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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年06月20日

本日最終日!!満員御礼@三越ANAウィーク



いよいよ仙台三越ANAウィーク最終日です!icon21

泣いても笑っても仙台でANAオリジナルラベルが買えるのも本日が最終日!

しかも『元』は本日限りicon09後はANASkyShopでしかお買い求め出来ませんicon09



酒道トークショーも絶好調~icon09

満員御礼です!有り難うございます!



ANAボトルを前面に出して、酒道流殿様酒フリースタイルの講義icon09

皆様に喜んでいただき、本当に嬉しい限りですicon06icon14

また、多くの友人、旧友から4代前の平左衛門さんや3代前の平馬さんからの遠い親戚など、滅多にお会いできない方々にも会うことが出来たのが地元仙台での催事のいいところicon22本当に『ご縁』を感じずにはやまない1週間です。

レジの方が驚いていたのが、ANAトリオ「暁」「元」「献」がドンドン売れていく!しかも自宅用で!

通常、日本酒は四合瓶で1,000~2,000円が自宅用、5,000円から10,000円がご贈答用。

しかも売れ筋は1,500円。

なのに、「暁」「元」の壱万円シリーズがまるで1,500円の通常の売れ筋の価格帯と同じようにポンポンと自宅用で売れていく!

ANAトリオ3本自宅買いされている方が多いことに驚きました!

皆さんちゃんと試飲して納得して買われているのが凄い!

仙台三越の素晴らしい顧客層×ANAブランドの相乗効果で前代未聞の大盛況な催事になっておりますicon21

また、お客様が驚いていたのがANA新ビジネスクラスシートの展示!

ココまで気合いが入っているのは凄い!とかなりGOODな評判ですface05

今日も日の入りと同じ4時12分起床。

鳥たちチュンチュンミュージックで目を覚ます。

今日一日も頑張ろう!トークショーももっと工夫して頑張ろう!

最終日、皆様のお越しをお待ち申しております!

白くま泰平社長ブログにも今回の模様がUPされております
→ http://ameblo.jp/shirokuma-maguro/  


Posted by 勝山 at 05:50Comments(4)ANA

2010年06月19日

今日が決戦日!三越で酒道トークショーの巻



ジャーン!ANA北米欧米長距離国際線拍手の新造機777の全く新しいビジネスクラスシートが三越地下に登場!
明日までの展示です!


地下へエスカレーターを降りると! 父の日店内マップ!拍手


結構というか、かなり目立っております!拍手

仙台三越の皆様、粋な計らいにスタッフ一同感謝いたします。


ビジネスクラス新シートと勝山の展示拍手


こちらは売り場。平蔵ぞうさんお待ちかね!


今回の目玉!!
明日までの期間限定ANAラベルの『暁』『献』そして『元』です!


特に『元』は明日以外では機内販売SkyShop以外では買えません!

父の日用の名目で自分用に買われていった女性客が多かったような・・・・・・

そして本日と明日の2時と4時の二回に分けて、

ANA『Modern 酒道』のプチ講義のトークショーを行います!

今回は東日本放送さん、仙台放送さん、そして東北放送さんに事前に取り上げていただいたこともあり、

テレビ効果で売上げも順調に伸びております。

特別限定ANAラベルが買える!残りあと2日間、皆様のお越しを心よりお待ち申しておりますicon06




  


Posted by 勝山 at 08:51Comments(4)ANA

2010年06月17日

ANAウィーク@仙台三越パート2



三越の地下連絡通路で行っております!

東日本放送の『突撃!ナマイキTV』の生放送で紹介されたこともあり、結構な人出拍手

今回ご紹介するのは拍手"DIAMOND AKATSUKI"拍手



なんと!宝石ケースに展示



馬上盃は東北工芸の『玉虫塗り』作で、もちろん手彫り手塗りの逸品です!

"DIAMOND AKATSUKI"&仙台伊達家 御家流 酒道 酒杯ノ儀 御用馬上盃のセット


今回特別大特価で73,500円

父の日の最高のプレゼントと成ることでしょう拍手



最近出張が多いため、買いました!iPAD

情報社会の進歩のお陰か、

ますます逃げ切れなくなりました・・・・・・・・・

どこからでも追ってくるe-mail地獄!!!!!!


  


Posted by 勝山 at 02:41Comments(0)ANA

2010年06月15日

ANAウィーク@仙台三越



あの!!ANA SkyShopでしか買えない!幻の『元』が、1週間今回限り超限定で発売されます!



しかも、ANAオリジナルラベルで!!!

通常、ANA長距離国際線ビジネスクラス(80万円前後)でしか飲めない酒が!

仙台三越地下一階にて

『父の日!勝山 ANA特別記念感謝祭』で、

ANAのご協力の下、特別限定販売されます
拍手

また、本日朝9時55分より東日本放送『突撃!ナマイキテレビ』にて4分間紹介されますicon09

今回の目玉は、

ANAビジネスクラスの新規デザイン"スタッガード"シートの展示です。

こちらは木曜日からの展示となります。

土曜日と日曜日には、

午後2時と4時に30分の『ANA Modern 酒道』講座を行います!

是非是非!見に来て下さいね!

今回の『父の日ANA特別記念フェア』には

さらに凄い!



あのGACKT様が、Platinum Box Xにて一発でお褒め頂いき、icon09

『まさしく!液体のダイヤモンド』と唸った!拍手

『DIAMOND AKATSUKI』

満を持しての新発売!!!!!!!!!拍手




さらに! 『酒道専用オフィシャルテイスティンググラス』も新発売!拍手



最期の1つも凄い!

仙台伊達家 御家流 酒道

『御盃ノ儀』御用馬上盃

『DIAMOND AKATSUKI』とセット
で販売です!

しかも限定5個。

同じ上杉の伝統工芸『玉虫塗』にて漆手塗り&手彫りの力作
です
icon09

最近、家庭における父親の権威は著しく失墜傾向にありますが、

それでも輝ける父親の地位を保っているお父さんに

ANAスタイルのプレミアムな最高のプレゼントをご用意しました!

皆様のお越しをお待ち申しております!










  


Posted by 勝山 at 08:44Comments(4)ANA

2010年05月26日

本日TV放映の巻


突然ですがicon09
本日27日
木曜日夕方
TVで
『勝山』
ANAに導入
拍手放映です!

仙台放送のFNNスーパーニュースに登場しますicon09

内容としては
全く新しい日本酒の開発、そしてANAとの出会い

ANA新ブランドとのコラボレーションから、

Modern 酒道で国際線ビジネスクラス機内用の必殺殿様酒アレンジ技の数々を公開



いつも笑顔が素敵なアナウンサー、梅島三環子さんが今回ナビゲートされます。

あと11時間切りました!

是非見て下さいね!!



  


Posted by 勝山 at 16:11Comments(0)ANA

2010年05月10日

ANA『元』パワー炸裂!!!其の一



東京でご活躍のフランス料理の井上KEIZOシェフ

KEIZOシェフはパリ時代に私自身もお世話になった吉野建シェフの愛弟子でもあります。

KEIZOシェフはこちら→ http://www.keizo110.com/chef.html

KEIZOシェフ、PADRINO DEL SHOZANのイタリアン酒道を通して、さらにアイディアを膨らませます。

一気にゾーンに突入です!icon05

写真は牛タンの煮込みに合わせるための『元』のカスタマイズface08

その名も『鷹の爪技』拍手

鷹の爪-つまり唐辛子です。

唐辛子を砕いて『元』に投入。2分ぐらいで辛みが『元』に移ります。

口当たりの甘さとアフターの上品な辛さのコントラスト 
-『お見事!』
拍手

これで牛タン煮込みを食べるとアラアラ不思議ソースの余韻に上品な辛さがかかるんです!

つまり、ワインで言うところの、スパイシーなシラーの赤ワインを合わせる -みたいな展開です!

ソースが俄然、引き立ちます! 

『旨味』は勿論!『風味』まで引き上げてしまうなんて!!!!!

今までにない驚愕の裏技である!

一方、『暁』には黒コショウをペッパーミルで2回挽く。

黒コショウの風味が全面に上品に浮かび上がる! またソースともバッチリ!

スゴ技である!icon09

そのほか、

オリーブオイルと『暁』にレモン果汁を搾り、「飲める、サラッとライトなドレッシング」を作ったり、

生ハムの『暁』シャブシャブしてみたりと、

もう、盛り上がりっぱなし!

KEIZO氏の旺盛な探求心と好奇心に脱帽のサンデーランチでした!  


Posted by 勝山 at 00:20Comments(0)ANA

2010年04月19日

本日テイクオフ!~I.O.J.ニューヨーク便からスタート



拍手感涙!~拍手

拍手本日ニューヨーク便より拍手ANA新ブランド【Inspiration of Jpana】スタート!!!!!拍手

写真は拍手ANA初のオリジナルラベルANA限定販売濃蜜薫酒『元』です。拍手

同じくオリジナルラベル純米吟醸『献』です。



最期に有料サービス!すっごいお得な!拍手1,500円(備長炭焼きポークのソフトジャッキー付き)拍手極純原酒『暁』拍手



お願いです!

是非ANAホームページを見て下さい!


かっこよく拍手『勝山』が紹介されております!拍手

ビジネスクラス DRINK → https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/c/drink/

ANAが出会った日本酒 勝山 → https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/g/concept/katsuyama/index.html

ANA NEW BRAND体験ムービー → https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/short_movie/
ビジネスクラスに『勝山』が出てきます!!

Inspiration of Japan コンセプト → https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/new_brand_2010/ioj.html

モックンこと本木雅弘さん出演ANAの新テレビCM→ https://www.ana.co.jp/int/promotion/newproduct/

本日からのANA本気です!

日本魂1200%の、素敵でモダンなニッポンの新しいひらめき、発見で世界を魅了する大計画がスタートしました!

これからもますますANA魅力的なアイディアとサービスをドンドン提案していきます。

そういう超ド級前向きなANAとエキサイティングでクリエイティブな仕事が出来ることを心より嬉しく思います!

より充実した人生を皆様と分かち合いたい!

酒造業界のハリケーン男はますます爆進します!
  


Posted by 勝山 at 18:12Comments(0)ANA

2010年04月15日

ANAへ初出荷っ~!!!万歳御礼の巻!



拍手やった~!ANAへ初出荷の日を迎えました!拍手

感無量です!拍手勝山酒造の全スタッフも超ハイテンション!拍手



純米吟醸『献』ANAオリジナルラベルを貼っているところです!





今回はちょっと工夫しました

今回ANAでは3種類のお酒を起用して頂きました。

が、どれも同じ段ボール

間違うといけないので、

ー極純遠心しぼり『暁』にはANAカラーである『青』のガムテープで梱包。



ー純蜜薫酒『元』にはラベル同様『白』のガムテープを使用。



ー純米吟醸『献』は通常のガムテープ

これで段ボールをいくら積み重ねようが、どこから見ても仕分けし易いようにしました!



いよいよ荷を積みます。温度管理上『暁』→『元』→『献』の順で入れていきます。



拍手成田までの無事を願って、運転手さんもいれてみんなで万歳!拍手



みんな総出でお見送りです! 世界へ行ってらっしゃっ~い!拍手


続いては拍手



日本一の肉密度を誇る(95%新鮮高級東北無菌豚一頭丸ごと世界No.1スペックプレミアムソーセージ)

日本一完全無欠の無添加ソーセージ(マンガ美味しんぼ16巻にて日本で最初の完全無添加ソーセージ)

蔵元勝山の迎賓館、拍手仙台勝山館ブランドの無添加ソーセージ(高級百貨店や高級スーパーでしか置かない高級食材)も出荷です!拍手




上の写真は新登場!『暁』専用おつまみ拍手

拍手備長炭焼きポークのソフトジャッキー拍手

このために、炭焼き台を導入し、
ソーセージ職人が仙台一のうなぎの名店『中村』(長命ヶ丘)に通い、
伝授された日本伝統の『ウナギ蒲焼き』の技 で懸命に焼き上げた意欲作でございます




ソーセージ工場全員総出でお見送りです拍手

世界の空で、『暁』と共にお客様を楽しませてこいっ!icon09と願掛けで全員で万歳三唱~!拍手


拍手19日月曜日、ニューヨーク便を皮切りにANA新世代サービス"Inspiration of Japan"がスタートします! 拍手

ANAとの出会いから1年と1ヶ月。

思えばあっという間のような長かったような。

ハリケーンの如く一気に駆け抜けた感があった充実した濃縮した時間でした。

さぁ!これからが本番!さらにビシバシドッカーンと垂直上昇icon14で、大気圏突破の勢いで突き進みます!

ANAから世界へ、新しい時代、文化、流行を発信していきます!

ますますの応援、よろしくお願いします!


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Posted by 勝山 at 23:10Comments(8)ANA

2010年04月12日

局アナnetに紹介されました!



なんと!『局アナnet』のトップページに

ANAから来週月曜日の19日から世界に羽ばたく勝山『暁』が動画で紹介されてます。

紹介して頂いたのが上の写真の山形出身で仙台在住のフリーアナウンサー佐藤智恵子さん
智恵子さんHP→ http://www.ange-cs.co.jp/

局アナnetのHPはコチラです→ http://www.kyokuana.net/ ←コチラは今週金曜日までですので、今スグ観てください!

もう一つがSankei Bizのコラムでの紹介。

Sankei Bizは1日になんと!10万ビューもあるんですface08スゴっ!

局アナnetとの連携したコラムとなっております。

Sankei Biz コラムはコチラ→ http://www.sankeibiz.jp/econome/news/100410/ecc1004101541017-n1.htm

こちらも要チェックお願いします!

P.S. 最近、「脳疲労」がかなり蓄積してます~face18

そういえば白クマ泰平社長の電動自転車にのって、勝山館の地下の車の出入り口の急な坂を楽勝で駆け上がったのは楽しかった。

すごいトルクで、グングン前に力強く進んでいく! 時に前輪が上がってしまうくらいの力強さだ!

ふと、自転車に乗り始めた小さい頃の興奮した記憶がイメージとして頭に湧いてきた!

電動自転車に乗った翌日、たまたま朝4時半に起きた。薄くらく、ちょうど「暁」の頃合いだった。

無性に電動自転車に乗りたくなった。何故だろう? これが普通の自転車だったり、ウォーキングだったら面倒くさく思うのに・・・

あるスイッチが、昔の自分の体と感覚の興奮や感動を呼び起こす。今スグ動きたくなる。

小さかった頃の自転車に乗って走り出す快い感覚=電動アシスト付き自転車の走り出した感覚。

ずいぶん体が重くなった、それ以上に筋力が低下しているんだな。。。。。これが・・・・年か・・・・・・・・・・・・・・・・・face07  


Posted by 勝山 at 22:34Comments(0)ANA

2010年02月16日

Sake Study Vol.3〜女利き酒師軍団『酒道』体験


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ANA"Inspiration of Japan"から世界に羽ばたく『Modern 酒道』の勉強会です!



場所はガラスの升のピラミッドのオブジェでおなじみの霞ヶ関は"Sake Bistro W"です!



Sake Study Vol.3と題して、女利き酒師軍団を中心とした30名のメンバーへ講義しました。

実はNY出張の前日で、今までUPが遅れていました。。。。。。。。face07



今回は『Modern 酒道』を中心に、ANAに採用されるまでのいきさつ、次世代型日本酒の説明、

次世代の酒だからこそ出来る!伊達政宗公と江戸時代の酒の流儀のリバイバル!

これからの日本酒の新しいスタイルの可能性と、

これからの日本酒が巻き起こす新しい食のシーンをご披露しました!



おなじみの出汁とフォンドボーを日本酒とワインで飲み比べる『日本酒とワイン、マリアージュの高低差を識る!』体験です。



今回使用した日本酒です。

ANA欧米線ビジネスクラスの3種類のお酒を中心としたラインナップを堪能していただきました!

勝山 純米吟醸 袋しぼり 『献』ANA
勝山 純米雫酒 仙台限定 『戦勝政宗』
勝山 純米大吟醸 袋しぼり『伝』
勝山 極純遠心しぼり 原酒『暁』ANA
勝山 純蜜薫酒 純米大吟醸 原酒『元』ANA SkyShop 限定販売品



最後に数本余りましたので、皆さんでじゃんけん大会をしました!

やはり『暁』『元』は白熱の争奪戦でした!

このときの講義の模様は以下のブログでも紹介されました!是非チェックして下さい!

SSIの女利き酒師軍団HP → http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=337
SSInet スタッフブログ → http://d.hatena.ne.jp/sakejapan/20100118/1263779628

Sake Bistro W HP → http://www.hotelwing.co.jp/sake_w.html

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Posted by 勝山 at 20:34Comments(0)ANA

2010年02月09日

仙台ロータリークラブで『酒道』の巻



仙台ロータリークラブは仙台の財界が集う正にトップクラスのクラブ。



錚々たるメンバー80名の前でまたやってきましたicon09『酒道』講義



フランスのレストランで学んだ料理とお酒の品格で合わせる文化的教養の高さ。

それに比べ、料理文化単体では世界的に高い評価にも関わらず国酒の評価が著しく低く、扱いも値段も低い日本酒の現状。

これでは、食事の場で健全な食酒文化が育たない!

仙台宮城の酒の祖である伊達政宗公の酒の流儀と、日本酒が花咲いた江戸時代の流儀を現代に復活させ、

未来系、進化した次世代型日本酒でもって食のシーンを、お酒の習慣をダイナミックに楽しくしたい!

その思いと心意気が『仙台流 酒道』となり、ANA『Modern 酒道』へと繋がっていく!

ANAの新サービス"Inspiration of Japan"は正に絶好の場!

ここから日本酒文化の新流儀が世界に発信される!

ANAから日本発世界初icon09で食と酒の最新マリアージュと新しいスタイルが発信する!



せっかくの機会ですので、ANAでサービスされる高級酒のテイスティングも行いました。

『献』はもはや定番のジンジャーエール割り、レモンピールで試飲。レモンピールは皆様で搾って頂きました。

『暁』と『元』はストレートで試飲。

喉で味わう日本酒テイスティングと次世代日本酒のキーワード『甘切れ』も手短に伝授。

皆様、リラックスして楽しんでいるご様子face02

今回は経営の諸先輩方の前での講演。正直、大変貴重な経験をさせて頂きました。

仙台ロータリークラブの方々、本当に本日はご静聴頂き、誠に有り難うございました。


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Posted by 勝山 at 17:22Comments(2)ANA

2010年02月01日

読売新聞に載りました!〜ANA成田『Modern 酒道』の巻




ANA『Modern 酒道』成田講習会が!

1月28日付けの読売新聞に掲載されました!

電子版YOMIURI ONLINEはこちら↓ 

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20100128-OYT8T00443.htm

題名は【空の旅、銘酒で酔わせます 全日空が飲み方提案】

ニューヨーク出張中だったためにUPが送れましたicon10

内容は以下の通りです。

全日空は今春から「インスピレーション・オブ・ジャパン」と銘打った新ブランドを展開し、国際線の機内サービスを一新する。

 注目されるのは日本酒のサービスで、ワイングラスを使い、料理に合わせて水割りやソーダ割りにするなど従来にない新しい飲み方で楽しませる。客室乗務員が乗客に紹介することで会話が弾むという効果も期待されており、同社の成田空港支店では連日、研修が行われた。

 全日空では成田空港などを利用する国際線で座席の間隔を広げたりするなど快適性を各クラスで向上させる。機内食や提供する酒類にも新しいメニューをそろえる。

 日本酒を提供するのは1688年創業で伊達家御用蔵の「勝山」(仙台市)。多彩な飲み方は蔵元の伊沢治平さん(42)が提唱した。

水割り・ロックウオツカ割り

 伊沢さんはソムリエの資格をもち、フランスやイタリアのレストランのプロデュースを手がけた後、家業に戻った。昨年から、日本酒をジンジャーエールで割ったり、ウオツカを足したり、水割り、ロックで楽しんだりと様々な飲み方を「仙台流酒道」として提案。ブログなどを使って発信している。新しい活動が全日空に注目され、採用となった。全日空も今回のコラボレーションを「ANA Modern 酒道」と位置づけ、遊び心をもった新しい日本酒の楽しみ方を提案したいとしている。

 伊沢さんは「全日空の機内は日本酒の新しい魅力を世界に向けて発信できる最高の舞台。千載一遇のチャンスをいただいた。日本酒の新しい流れを作っていきたい」と意気込む。

 研修は今月12日から3日間、全日空成田空港支店で伊沢さんを講師に招いて行われた。参加した客室乗務員は新しい飲み方に驚きながらも、熱心にメモを取るなどしていた。研修に参加した客室乗務員の津坂有紀さん(38)は「日本酒のイメージが変わりました。教えていただいた飲み方だけではなく、機内にある別の飲み物を使って新しい飲み方をお客さんと考えていくことも出来そうです」と手応えを感じていた。

(2010年1月28日 読売新聞)

お集まり頂いたANAのキャビンアテンダントの皆様、本当に有り難うございました!

とっても楽しいひとときを過ごすことが出来ました。

これからは皆様の番です!

『Modern 酒道』でもって、お客様と一緒になって「ひらめき」「発見」の体験・感動を共有し、

機内で出会うお客様一人一人を是非ともご自身の虜にして下さい! 

いっぱいの笑顔が溢れることを期待し、ますますのご健勝をお祈り申し上げます。

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Posted by 勝山 at 16:38Comments(2)ANA

2010年01月23日

勝山NYデビュー〜ANA発表会@NY



やってきました〜!20年ぶりのニューヨークです!

The Times Centerにて20日、ANA新商品発表会が行われました!




ジャーナリスト&招待客合わせて500名以上の大盛況な発表会でした拍手




で、勝山ですが、栗原はるみさんのお料理の横にあります!



この日用意した勝山『暁』『元』『献』は全て飲み尽くされてしまいました!

ニューヨーカーの方々の日本酒への関心の高さが伺えます。

さすが、最先端を突っ走る都市に住む人々の好奇心は凄いです!

NYのパワーをひしひしと感じました!




最後に、今回一番お世話になりました商品戦略室の今村さんとのSHOT。

今村さんの制服姿はたいへん珍しいので一緒に撮って頂きました。

ANAニューヨーク支店の方々およびケータリングのANACの皆様、

この度は大変お世話になりました。この場を借りて御礼申し上げます。

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Posted by 勝山 at 00:22Comments(2)ANA

2009年11月20日

機内ビデオ撮影!〜ANAビジネスクラス用の巻〜



ANA国際線ビジネスクラス「勝山」ビデオ撮影風景です。

今回はかなり凄い!スタッフが結集してのビデオ撮影です。




ビデオの中で伊澤家5人兄弟紹介で社長の白くま泰平君の撮影ショット!仕事風景です。
   
   →白くま泰平社長ブログ→ http://ameblo.jp/shirokuma-maguro/




勝山 泉蔵にて製造現場のショット!

中央左が若き天才カリスマ杜氏の後藤君と右が長男で副会長の平蔵兄。

遠心分離した日本酒のエッセンスの状態を確認するショットです。




純蜜薫酒 Sake Dolce 『元』をグラスに注いだシーンの撮影です。

結構、制止画像って時間がかかるんですよね!




仙台勝山館の典型的な「杜の都」(屋敷林)の風景のある庭にて、ボトルのイメージ画像の撮影。

松明の後ろにある能舞台と伊達軍の甲冑がシブいです。


実際の撮影の見所は今回ご紹介できませんが、

よくある『蔵元』訪問&紹介のドキュメンタリーっぽい眠たくなる内容ではないらしいです。

エンターテイメントとしてしっかり見応えありの作品になるそうです!

実に仕上がりが楽しみです!

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Posted by 勝山 at 01:40Comments(0)ANA

2009年11月18日

栗原はるみ流減量!究極の日常シェイプアップ!



料理家の栗原はるみさんとANAの発表会で半日ご一緒させていただいて発見がありました。

栗原はるみさんを初めて見たときに気づいたこと・・・・

1)非常に細い!

2)日本人にしては異常なほど腰がくびれている!

3)姿勢がすごぶるキレイ!




つぎに、発表会のスタンバイで舞台の裏で栗原さんの横に座っている時に気づいたこと。

4)二の腕に余分な脂肪が一切ない!

5)どころか!筋肉が引き締まっている!

6)体の動きがちゃんと鍛え上げられた姿勢筋による美しい所作となっている!


実は1)〜6)を総合的に考えると、


栗原はるみさんは料理家アスリートなのだ!

やはり人間は年齢とともに自分の職業に最適化した体つきになってくる。

表情もしかり、つまりすべては筋肉をどう鍛え上げているかである。


で、さっそっく栗原さんに質問しました!


「いつも腹筋に力を入れています!」


キター!!見事な答え!

にっこりとほほえみながら、腹筋に力を入れて答えてくれました!


栗原さん曰く、キッチンは実は重労働!

フライパンにしても、鍋にしても、生地をこねるときも、オーブンに入れるときも、

腹筋を中心に腕、腰、胸すべての筋肉総動員!


本当に栗原さんはキッチンに身を捧げているひとなんだな・・・・と感心させられました。


私の頭の中では「栗原はるみ」=「キッチンをフィールドにしている超人アスリート」である。


そう考えたときに頭が浮かんだもう一人の女性。

彼女もれっきとしたアスリートである。

「朝倉千恵子」先生である。社員教育のプロとして最強の「ビジネスアスリート」である。


この二人が「一生涯アスリート」とかいうテーマで対談したら、

かなり「刺激的」である!

「一流」=「その道のトップアスリート」ということがよくわかると思う。

ずばり、日頃の鍛え方が段違い平行棒なのである!

厳しい時代だからこそ、中途半端な人はすぐに化けの皮がはがれます。

私自身も、人を見るときにじつは「アスリート」かどうかを一つの基準としている。

1)肉体がその道で鍛え上げられているか?

2)目力と声力がその道で鍛え上げられているか?

3)一瞬一瞬の一挙手一投足で抜かりはないか!すべてがその道に通じているか?

4)考えの及ぶ範囲の次元が深いか?常人の10手以上先まで読めているか?

5)現象を見えている次元が深いか?もっと先がしっかり見えているか?


特に短時間での判断の場合は1)である!

なぜなら誤魔化せないからである。


では私自信はどうかって?

酒の道に入り、しっかりとお腹を鍛えて証明しております!?(ドクターストップ間近か!)


やはり酒飲み=見苦しい体型というのはこれからの時代にフィットしません。

早速三日前から体重計グラフ&栗原はるみ式腹筋に力入れるシェイプアップを導入しました。

早速1kg減りました!

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Posted by 勝山 at 11:03Comments(2)ANA

2009年11月14日

ANA『献』ボトル見参!〜発表会招待客プレゼント用特別仕様〜



拍手『献』"Inspiration of Japan"仕様特別ラベルです!!!!



去る10日の新商品発表会の招待客用に配られた、特別記念ラベルです拍手

『献』と日本酒専用グラスと、『Modern 酒道』の解説書付きです。


で、梱包するとこうなりますicon15




ANAから「パッケージ組み立て、すっごく複雑なんです。大丈夫ですか!?」

蔵元「いつものことなので大丈夫ですよ」とニコニコ一発返事face02


でも梱包現場からface07

「これ、やばいくらい超複雑です。。。。。」

「瓶とグラスをセットするときは二人がかりでなければ不可能です。。。。」


やっぱり複雑でした!!!!face18



写真を見てください。


瓶とコップが宙に浮いたようにセッティングされています。


伸縮自在のフィルム2枚に瓶とコップがぶつからないようにソーッとおいて、

ゆっくりと挟み、フレームを組み立て固定する。





それにしても800個弱の発送を12名で5日かかるほどの難解なパッケージでした。


かっこよければ全て良し!


みなさんお疲れ様でした。拍手

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Posted by 勝山 at 15:37Comments(0)ANA

2009年11月13日

ANA新ブランド発表会 その2〜試飲コーナー



今までの百貨店の試飲とは違う!何かが違う!

そうそう、今回はC.A.(キャビンアテンダント)2名のサポート付きicon14




オープニングは葉加瀬太郎さんがANAのテーマ曲"Another Sky"等2曲奏でてくださいました拍手




さすがはC.A.!おすすめ上手、説明上手、日本酒カクテル上手、気配り上手に仕事迅速拍手

とても快適に楽しくお客様に飲んでいただきました!



それにしてもいつも思うのですが、

勝山は本当に人々に「ひらめき」と「感動」を与える酒。

そして勝山を薦めるほうも、お客様の笑顔に「ニンマリ」
ちからこぶ



WIN-WINの酒。まさに「勝ち星を山のように取る」勝山である親指

この場を借りて、お手伝いしていただいたC.A.の方々に御礼申し上げます。

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Posted by 勝山 at 21:24Comments(0)ANA

2009年11月13日

勝山!ANAから世界へ羽ばたきます!



去る10日、東京六本木のANAインターコンチネンタルホテルにて新しいANAの新ブランド発表会の壇上に立ちました!!!

写真は、司会でパリSHOZANの常連でパリ在住の元アナウンサー中村江里子さん、

ANAイメージキャラのモックン、

人気料理家の栗原はるみさん、

その次が、、、!!! いつでもどこでもお決まりの着物姿の私 治平です



新しいANAの新ブランド"Inspiration of Japan"のコラボレーションパートナーとして紹介されました!





全日空始まって以来、一番気合いの入れたプレス発表会でした。


というのは新造機ボーイング777にあわせ、ビジネスクラス初のフルフラットシート、

いつでも自由に選べる食事、

充実したエンターテイメント設備とソフト、

香りからリラックスするためのアメニティーグッツの数々、

そしてビジネスクラス初!三種類の日本酒四合瓶(今までは100mlミニチュア瓶)がワイングラスでサービスされる。

しかも、お客様の気分やシーンに合わせてキャビンアテンダントがお酒をカスタマイズしてくれる。

    (乾杯用、喉を潤す用、食中酒用に、ソーダ・ジンジャーエール割り、クラッシュアイス・ロック・シェイク等)

また、料理に合わせたチューンナップもしてくれる。

    (加水、レモンピールの香り付け、酒精強化又は樽熟香付け等)


今回ビジネスクラスに(ファーストでもC.A.に言えば飲める)搭載される酒は以下の通り!!!!

1)世界初! 純蜜薫酒 元禄仕込 純米大吟醸 「元」(GEN)  
  
  小売価格10,500円(ANA SkyShop限定販売品)

2)「遠心しぼり」として初めて世界に羽ばたく!「暁」(AKATSUKI) 純米大吟醸

  小売価格10,500円   

3)袋搾り 純米吟醸 「献」(KEN)

小売価格2,625円


どうです!ANAが如何に日本酒に力を入れていることがわかります!icon09



勝山とANAでは、日本酒を「遊び心」で味わう「Modern 酒道」を通して「ひらめき」「感動」の体験をして頂き、


日本酒の国酒としてのPOWERを再発見して頂こうという趣旨でございます。



Inspiration of Japan 体験ムービーはこちら→ www.ana.co.jp/int/svc/jp/short_movie/

Inspiration of Japan ミール&ドリンクはこちら→ www.ana.co.jp/int/svc/jp/new_brand_2010/c_class01.html

「Modern 酒道」こと「仙台流 酒道」はこちら→ www.sendai-shudo.jp/

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Posted by 勝山 at 11:56Comments(0)ANA

2009年07月10日

ANA機内食製造現場見学!


只今、東京出張中!

ANAの成田にある機内食の製造現場に行って参りました!






写真は製造現場潜入の為に着物の上から衛生白衣全身装着した際のもの。






機内食という物は、かなりオートメーションで、バリバリのセントラルキッチンの製造工場ってイメージがありました。

が、しかし、実際には世界中の路線に対応した幅広い種類のメニュー、しかも毎月変わるし、特に中国路線は2週間に一度替わる!





エコノミーからファーストまでの機内食の多様さに対応する為、オートメーションには出来ないので全て手作り!

まるで、一流ホテルのキッチン!?



料理長もすっごく真剣、凄い数のスタッフも気合い十分、大所帯でフル稼働! 壮観です。




正直びっくりしました。機内食のイメージがガラっと変わりました。





見学にあたり、ANAのスタッフ皆様、大変ありがとうございました!

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Posted by 勝山 at 09:32Comments(0)ANA