2012年01月31日
チョコと日本酒の甘い関係トークショー
今年もやってきました!ヴァレンタイン商戦!!
仙台三越恒例の"サロン・デュ・ショコラ"
2月7日12時から本館7階会場にて、
"チョコと日本酒の甘い関係"についての蔵元トークショーを行います。
新作"ライトニングⅡ"の試飲もありますので、是非お越し下さい。
ちなみに以下をクリックしますと、"サロン・デュ・ショコラ"の電子カタログに飛びます。
http://sendai.mitsukoshi.co.jp/event/salon_du_chocolat/index.html
P.21とP.27に詳細が御座います。こちらも是非チェックして下さい。
特報!!テレビ出演
2月4日 仙台放送 12時から1時間放映(地上波・宮城県のみ)
BSフジ 13時から1時間放映(BS・全国ネット)
めざましテレビ公認
わがまま!気まま!旅気分
まんぷく男子会!まったり女子会!冬の東北3県を満喫する旅
元ベガルタ仙台イケメン人気選手の千葉直樹氏が勝山酒造に突撃〜!!
仙台駅で"戦勝万歳〜!!"なるか!?
是非、ご家族で見て下さい!
2011年12月27日
大忙しの24日
今年の24日は今までない忙しい日でした。
まず、24日は、慶長五年、ちょうど410年前に仙台城の"縄張り初め"(築城開始)した日でして、
仙台のお誕生日です。
今年はNHKの取材も入り、朝6時から毎年恒例の伊達家之行事である仙台城登城&お誕生"日の出参り"を行いました。
見事な日の出です! もちろんこの後は勝山"暁"で"戦勝万歳!!"
午後3時からは、MOVIX仙台にて、GACKT様ハリウッド初進出映画"BUNRAKU"招待試写会の準備に入りました。
企画協力は"一般社団法人SHOW YOUR HEART"、そしてSUPORTED BY 伊達家御用蔵 勝山酒造、主催 仙台放送です。
3時半~5分間は私が壇上に立ち、
「メリークリスマスでございます!」
そして、本日が仙台のお誕生日と言うご縁で、伊達家18代当主 伊達泰宗公にもお越し頂き、
会場では御当主をご紹介でき、誠に御目出度いイベントとなりました。
続いて、今回の主役!GACKT様のご登場!
GACKT様の熱いお話、特に仙台への思いを語って頂きました。
GACKT様との質疑応答では、感極まり質問した女性が涙したこともあり、
会場はファンとの一体感に包まれました。
"BUNRAKU"は年を空けて、ここMOVIX仙台にて、1月21日土曜日から27日まで、
一週間限定で上映されます!
GACKT様のもの凄いアクションシーン満載です!
是非見に行ってください!
P.S. 夜は勝山館 日本料理 醇泉にて伊達家之正月料理&伊達家仙台味噌牛鍋&伊達家御用蔵 勝山の伊達家料理&酒文化を堪能し尽くしました。長い1日でした。お楽しみ様!
2011年11月23日
"夢の対談"イベント
去る11月12日に行われました、
会員制高級リゾート「東京ベイコート倶楽部」にて行われた、はせがわ酒店主催イベント
“夢の対談”~日本酒新時代〜
醸し人九平次 × 長谷川社長 × 勝山
ランチ&トークショー
はせがわ酒店長谷川社長のブログにUPされました!
ランチだというのに、4時間半にも及ぶ長丁場の模様はこちらをどうぞ↓
http://www.hasegawasaketen.com/blog_orner/2011/11/post-207.html
会員制高級リゾート「東京ベイコート倶楽部」にて行われた、はせがわ酒店主催イベント
“夢の対談”~日本酒新時代〜
醸し人九平次 × 長谷川社長 × 勝山
ランチ&トークショー
はせがわ酒店長谷川社長のブログにUPされました!
ランチだというのに、4時間半にも及ぶ長丁場の模様はこちらをどうぞ↓
http://www.hasegawasaketen.com/blog_orner/2011/11/post-207.html
2011年11月05日
皇居勤労奉仕
7日月曜日から10日木曜日まで、
皇居勤労奉仕に行って参ります。
HP→ http://www.kunaicho.go.jp/event/kinrohoshi.html
“「美しい皇居を守る力」-それが,皇居勤労奉仕です。
皇居勤労奉仕は,昭和20年5月に空襲で焼失した宮殿の焼け跡を整理するため,
同年12月に宮城県内の有志が勤労奉仕を申し出たことが始まりであり,
それ以降,今日まで奉仕を希望する方々をお受けしています" ー宮内庁HPより
実は始まりは宮城県の有志からはじまった勤労奉仕!!!!!
初参加ですが、宮城の誇りを背負って、しっかりと奉仕して参ります!
遅れましたが、お知らせです。
勝山 特別純米 『縁』
仙台市泉区産ひとめぼれ55%精米
宮城県 県産米のコンテストにて、
純米酒部門にて専門家が選ぶ、二年ぶりの県知事賞(第一位)と
宮城県サポーターが選ぶ、サポーターズ賞を三年連続獲得しました!
酒米を押しのけての食用米で受賞は、ズバリ!杜氏と蔵人の腕の良さと、出荷直前までの酒の保存状態の良さの証です。
勿論、お米も泉区の農家の方々が美酒の為に精魂込めた泉区一等ひとめぼれの出来映えの素晴らしさ、そして酒造りに理想的な泉ヶ岳の伏流水の存在も大きいです。
宮城県の純米酒といえば、勝山の『縁』はもはや定番中の定番!
駅前や国分町の料飲店には十分に供給する数が足りなくて皆様には大変ご迷惑おかけしております。
やっと造りに入りましたので、これからは徐々に出荷できます。お楽しみに!!
2011年10月16日
鉄美人応援企画 田中ケン氏とオージーコラボ
鉄美人応援企画
男性講師による
女性のための
料理教室
AUSSI X 料理王国ACADEMY × 田中ケン × 勝山 = http://www.aussiebeef.jp/otoko_sp/
料理雑誌の雄『料理王国』のサロン&スクールである"料理王国アカデミー"にて
アウトドア料理家で、元モデルのイケメンシェフ&快適生活研究家でモテモテの田中ケンさんによる
田中ケンHP→ http://www.daddyopi.com/profile/
オージービーフと"暁"を使った2つの料理の実習体験が行われました!
オージー・ビーフは赤身が主体で脂肪分が少なく、しかも鉄分が多い!
貧血気味に女性、特に朝が早い仕事に就かれている人の味方です!!
- オージー・ビーフのステーキ オリエンタル風
オージー・ビーフを美味しくする、フライパンでの"正しい焼き方"も伝授して頂きました!
- オージー・ビーフの和風ドリア 暁スタイル
この逸品はダッチオーブンにて調理するため、非常にアウトドア感に溢れた料理です!
試食タイムでは"暁"と"元"のテイスティングに加え、
MODERN酒道の"掛け酒"と"先手飲み"の技も大好評!!
やはり勝山は女性の味方です。肌を温め、肌に艶と張りを戻します!
料理は素晴らしく、男らしいしっかりした味わいがまた"暁"と"元"に良く合いました。
オージー・ビーフ&勝山のコンビは、正に現代に生きる逞しくも美しい女性たちに捧げる美の魔法です!
緊急告知!!あと72時間となりました!!
今週の19-20日に行われる、野菜カリスマ柿沢安耶シェフと伊達ノ殿様酒の酒道エクササイズの席が残り少なくなりました。
おかげさまで一昨日の段階で19日は満員御礼。
20日も残りわずかとなりました!
日本酒の未来、世界の食中酒の未来を垣間見れる貴重なイベントです!
食中酒や料理とのマリアージュの概念を根底から覆す、
目から鱗の酒道体験は仙台はこのイベントが今年最後となります。
私としましても、"酒道発祥の地仙台"の方々にこそ知って頂きたい。
首都圏で先に火が付くよりも、地元の皆さんに知って頂きたい。
伊達家の豊かな食文化と新進気鋭の心意気が酒道の全てのベースとなっているからこそ、
特に"伊達之都"仙台に誇りを持っている方々に見届けてもらいたい!
地元だけにかなり気合い入りまくってますので、よろしくお願いします!
是非、振るってご参加下さい!
※ご予約はPADRINO DEL SHOZANに直接お申し込みください。
TEL: 022-222-7834
会場:仙台勝山館内 イタリア料理 PADRINO DEL SHOZAN
会費:15,000円
時間:開場 18;30 / 開宴 19:00
2011年10月04日
満員御礼第二弾!野菜カリスマとの饗宴@仙台
野菜カリスマ柿沢安耶さんとの大好評のコラボレーション第二弾!!
今度は仙台で行います!
満員御礼!大盛況の六本木での伝説の二日間が、酒道の聖地、仙台勝山館で第二回を開催決定!!
柿沢安耶さんの野菜トークも炸裂、お料理も充実!と盛りだくさんの内容です。
日時:10月19—20日(水・木曜日)
時間:開場18:30〜 19時開演
料金:お一人様 15,000円(税・サービス料込)
内容:野菜料理→野菜畑の真のナポリピッザ→野菜寿司→野菜デザート
伊達ノ殿様酒
場所:Padorino del SHOZAN 仙台勝山館 1F
ご予約:直接Padrino del SHOZANまでご連絡下さい。
022-222-7838
※席に限りが御座いますので、お早めにPadorinoまでご予約下さいませ。
2011年09月21日
ケン・ヒコフ凱旋展示会
仙台出身のNY在住のデザイナー、ケン・ヒコフ氏の展示会が行われます!
場所は、仙台市郊外のSOAT(NPO法人 東北の造形作家を支援する会)
SOAT HP→ http://www.soat.jp/index.html
以前ケン氏は、ケヤキをモチーフに、仙台で開催されたAPECのロゴをデザインされ、
同様にAPEC用の『伝』のラベルをCOOLにデザインされました。
今回はケン氏がNY向けにプロデュースした仙台産の名品の数々を展示いたします。
是非、仙台が生んだ奇才の作品を見に来てください!
2011年09月19日
"絆"by 辻口シェフ
9月11日、丸広百貨店におきまして、
同じ年で、スイーツ界の英雄、辻口博啓シェフによる特別イベントが行われました。
辻口シェフのトークショーとケーキの飾り付けのデモンストレーションが披露されました。
そこで出された特別ケーキが、
『絆』。
贅沢に濃蜜薫酒『元』の白粕をムースに練り込み風味を出し、
スポイトに入れた「元」を掛けて召し上がるという、嬉しい演出付き!!
『元』を試飲したとき、一発でインスピレーションが閃いた!辻口シェフのクリエーションです。
辻口シェフの今後のクリエーションの数々を楽しみにしております!
モンサンクレール HP→ http://www.ms-clair.co.jp/
SUPER SWEETS HP→ http://super-sweets.jp/blog/home/
2011年09月14日
"野菜カリスマ"との饗宴へのご案内
野菜カリスマの柿沢安耶さんです。
野菜専門スイーツで一世を風靡し、新たに魚を一切使わない"野菜寿司"を六本木ヒルズで展開しております。
9月27-28日(火曜・水曜日)、19:00から
パティシエの技術を十分に発揮した!野菜寿司×MODERN酒道 特別ディナーを開催します!
野菜料理・野菜スイーツファンおよび、日本酒・ワインファンには絶対に見落とせない前代未聞のコラボレーションです!
是非是非、皆様ふるってご参加下さい。
席数に限りが御座いますので、早めのご予約をオススメします。
場所:東京都港区六本木6-9-1 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り1F
ご予約:Tel. 03-3497-8822 野菜寿司ポタジエ
参加費用:15,000円
野菜寿司ポタジエ HP→ http://www.sushi-potager.com/concept/
2011年08月27日
三枝シェフの利き酒ショコラ
ソロモン流にも登場したパレドールの三枝シェフが手がけた、
"宮城の酒蔵 利き酒ショコラ"
HP→ http://www.ovaleliaison.com/palet-dor/online/touhoku.html#sake
震災復興の為に、仙台ミツバチプロジェクトが立ち上げた、
仙台ミツバチプロジェクト→ http://sen-pachi.jp/
その名も、"ショコラリボン プロジェクト"
の第一弾として開発、TBSの"Nスタ"でも追跡取材中〜!!
東京駅の目の前、新丸ビルの一階、ショコラティエ PALET D'ORにて発売しております。
PALET D'OR HP→ http://www.ovaleliaison.com/palet-dor/tokyo.html
三枝シェフがチョイスした勝山のお酒は、
全く新しい第五世代日本酒、まだ発売していない謎の酒!?
"F-35 ライトニングⅡ"
また、百貨店の催事として
"スイーツキャンドル プロジェクト"も行われます。
銀座三越 9月7日(水)~13日(火)
新宿伊勢丹 9月21日(水)~27日(火)
第1回は「宮城県の日本酒」をテーマにイベントを行っていきます。
■参加シェフ(関東)
・河田 勝彦 氏(オーボン ヴュータン)
・山本 次夫 氏(ベルグの4月)
・永井 紀之 氏(パティスリー ノリエット)
・木村 成克 氏(ラ・ベイユ・フランス)
・宮原 美樹 氏(ショコラティエ ミキ)
■参加シェフ(関西)
・西原 金蔵 氏(パティスリー・オ・グルニエ・ドール)
・新田 英資 氏(パティスリー・エイジ・ニッタ)
・林 周平 氏(パティスリー モンプリュ)
・水野 直己 氏(パティスリー マウンテン)
ショコラリボン プロジェクトBLOG→ http://ameblo.jp/chocolat--ribbon/
是非、宮城の酒蔵復興支援のため、皆様よろしくお願い申し上げます。
2011年08月22日
GACKTライブメッセージ in 謙信公祭@上越市
ご機嫌様でございます。
今こそ伝える"義の心"
GACKTライブメッセージ
無事、終わりました。
会場では1,500名の前でGACKTさんと殿様に挟まれ、緊張したせいか実に拙い語りで大変失礼しました。
でもGACKTさんと、殿と同じステージでに立てたこと、
そしてなにより、多くの人に復興を通して"武士道"という日本人の大切な精神を引き継がなければならないことを共に語れたこと、
伊達家の大年寺山の文化遺産の復興についても語れたこと、
今年の夏の最期を飾るにふさわしい、貴重な体験をさせて頂きました。
上越の皆様、SHOW YOUR HEAETにご賛同頂き、募金して頂いた全ての皆様に、心より御礼申し上げます。
謙信公と政宗公に、そして日本のサムライ・スピリットに、
戦勝万歳!!
上越タイムス→ http://www.j-times.jp/news.php?seq=4733
新潟日報→ http://www.niigata-nippo.co.jp/news/pref/26307.html
→ http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0822&f=entertainment_0822_020.shtml
今こそ伝える"義の心"
GACKTライブメッセージ
無事、終わりました。
会場では1,500名の前でGACKTさんと殿様に挟まれ、緊張したせいか実に拙い語りで大変失礼しました。
でもGACKTさんと、殿と同じステージでに立てたこと、
そしてなにより、多くの人に復興を通して"武士道"という日本人の大切な精神を引き継がなければならないことを共に語れたこと、
伊達家の大年寺山の文化遺産の復興についても語れたこと、
今年の夏の最期を飾るにふさわしい、貴重な体験をさせて頂きました。
上越の皆様、SHOW YOUR HEAETにご賛同頂き、募金して頂いた全ての皆様に、心より御礼申し上げます。
謙信公と政宗公に、そして日本のサムライ・スピリットに、
戦勝万歳!!
上越タイムス→ http://www.j-times.jp/news.php?seq=4733
新潟日報→ http://www.niigata-nippo.co.jp/news/pref/26307.html
→ http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0822&f=entertainment_0822_020.shtml
2011年08月22日
GACKTライブメッセージ in 謙信公祭@上越市
ご機嫌様でございます。
今こそ伝える"義の心"
GACKTライブメッセージ
無事、終わりました。
会場では1,500名の前で、GACKTさんと伊達ノ殿様に挟まれ、実に拙い語りで大変失礼しました。
でもGACKTさんと、殿と同じステージでに立てたこと、
そして多くの人に復興を通して"武士道"という日本人の大切な精神も語り継がなければならないことを共に語れたこと、
伊達家の大年寺山の文化遺産の復興についても語れたこと、
今年の夏の最期を飾るにふさわしい、貴重な体験をさせて頂きました。
上越の皆様、SHOW YOUR HEAETにご賛同頂き、募金して頂いた全ての皆様に、心より御礼申し上げます。
謙信公と政宗公に、そして日本のサムライ・スピリットに、
戦勝万歳!!
上越タイムス→ http://www.j-times.jp/news.php?seq=4733
新潟日報→ http://www.niigata-nippo.co.jp/news/pref/26326.html
今こそ伝える"義の心"
GACKTライブメッセージ
無事、終わりました。
会場では1,500名の前で、GACKTさんと伊達ノ殿様に挟まれ、実に拙い語りで大変失礼しました。
でもGACKTさんと、殿と同じステージでに立てたこと、
そして多くの人に復興を通して"武士道"という日本人の大切な精神も語り継がなければならないことを共に語れたこと、
伊達家の大年寺山の文化遺産の復興についても語れたこと、
今年の夏の最期を飾るにふさわしい、貴重な体験をさせて頂きました。
上越の皆様、SHOW YOUR HEAETにご賛同頂き、募金して頂いた全ての皆様に、心より御礼申し上げます。
謙信公と政宗公に、そして日本のサムライ・スピリットに、
戦勝万歳!!
上越タイムス→ http://www.j-times.jp/news.php?seq=4733
新潟日報→ http://www.niigata-nippo.co.jp/news/pref/26326.html
2011年08月06日
Numberオリジナル表紙撮影コーナー
スポーツグラフィック「ナンバーNumber PLUS」8月11日発売
「フットボールのチカラ」
丸ビル1階マルキューブにて、
Number オリジナル表紙撮影コーナーが17日までやっております!
毎日先着150名だそうですよ。
2011年08月02日
謡曲の会@勝山館"蔵舞台"
観世流、伊藤嘉章先生です。
今から約17年前、
私がパリでSHOZANをオープンする前に"お仕舞い"をほんの触りの部分だけ教えて頂きました。
出会いのきっかけは松島で私が企画した"伊達政宗公 月見の宴"の再現のイベントで、
伊藤先生には観覧亭のお座敷にて、即興による藤舎名生氏の横笛の音に合わせてお仕舞いを舞って頂きました。
本日、しっとり雨上がりの後の勝山館は蔵舞台にて、
伊藤先生のお弟子様達による謡曲(能を演じるときに節をつけてうたう物語)の発表会がありました。
伊藤先生は月に一度、勝山館にて謡曲を教え、はや20年となります。
これからも伊藤先生の益々のご活躍をお祈り申しております。
2011年06月26日
webLEON
webLEON
"空飛ぶトキメキダイニング"に、
脇屋シェフとの"ヌーベルシノワの薫りとMODERN酒道のエクササイズ"がちょこっと紹介されております。
なかなか睡眠不足で、ブログ更新が出来てないのでwebLEONのブログをどうぞ!
→ http://www.leon.jp/yuliyuli/110617_yuli-move
上記の"空飛ぶトキメキダイニング"を書いているyuri*yuri女史は、実は私のシャンパンの先生でもあります。
シャンパン先生のyuri*yuriのHP→ http://www.lililayuli.com/
2011年06月18日
三越トークショー
父の日フェアで本日と明日の14時〜と16時〜からトークショーを行います!
場所:本館B1 ウィシェフ前特設会場
震災後も作り続けた蔵人の勇気と、400年ぶりに蘇った伊達ノ花果実酒の開発ストーリーについてお話しします。
是非、振るってご参加下さい。
タグ :仙台三越
2011年06月16日
三越『父の日』、奇跡の復興酒4Days
6月16日(木)~19日(日)の4日間(10:00~19:00)
仙台三越の「父の日フェア」の一環として、
仙台伊澤家勝山酒造の「勝山」震災酒(特別限定出品)をはじめ、
仙台勝山館の「勇気の出る炊き出しビュッフェ」において人気だった特製ビーフストロノガフ弁当と濃厚かぼちゃプリンに加え、
勝山館婚礼限定のロングセラーである吟醸酒ケーキ「酒仙」、鮮魚の勝山酒粕による酒粕漬など、
普段は存在しない三越限定商品を販売いたします。
(写真・文 : 仙台三越HPより)
3月11日の震災の直撃を受け、ライフライン断絶という絶望の中、
一日200回という余震に耐えに耐え、
「酒を救出する!」と、最後まで諦めずに挑戦し続けた、
まさに『奇跡の酒』5ラインナップに加え、400年の時を越えて復活する『伊達之花果実酒』紫蘇酒とゆず酒も初登場!!
絶対に諦めない!やり遂げる!強い意志が醸した本物の『復興酒』ここに推参!
人間は天災・人災から毎回必ず何かを学びとり、更に一歩前に踏み出し、長い歴史の中で進歩・発展・繁栄してきました。
災難から"七転び八起き"で逞しく乗り越える人間の強さとたくましさを実感して頂きたい。
復旧→復興を越えた、国酒の新たな発展の姿を垣間見ることが出来る希有な4日間となることでしょう。
2011年06月10日
大成功!ヌーベルシノワWAKIYAイベント
無事に終わりました。
ほんとうに無事に終わりました。
初のヌーベルシノワとのイベント、大成功でした。
私個人的な収穫としては、中国茶『凍頂烏龍茶』と『元』のマジック!
色と香りを変えずに味が!!不思議に変わる!!本当に見事ビックリでした。
また、中華料理ならではの、
『香りMIX技』という新展開の技が初登場!
一番好評だったのが、
お米と茶葉と砂糖でスモークする中国の燻製に対し、
掟破りの『三段薫技』が炸裂!
『暁』に胡椒→山椒→コニャック!!!!!
香が最も複雑な料理だけあって、これだけ合わせて初めて見えてくる素晴らしい口福がある!
凄い発見だった!
改めて中国料理の偉大さと奥深さを勉強させていただきました。
脇屋シェフはじめスタッフの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。
脇屋シェフのメニューがANA 成田→北米線(ホノルルを除く。期間:6-8月)でお楽しみ頂けます!
ANA『Plate Dining』→ https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/c/concept/11_meal/index.html
イベントの概要は、参加者のブログより、
オレンジページ編集統括 杉森氏のブログをどうぞ→ http://orangepage.cocolog-nifty.com/orange/2011/06/post-9eb5.html
ほんとうに無事に終わりました。
初のヌーベルシノワとのイベント、大成功でした。
私個人的な収穫としては、中国茶『凍頂烏龍茶』と『元』のマジック!
色と香りを変えずに味が!!不思議に変わる!!本当に見事ビックリでした。
また、中華料理ならではの、
『香りMIX技』という新展開の技が初登場!
一番好評だったのが、
お米と茶葉と砂糖でスモークする中国の燻製に対し、
掟破りの『三段薫技』が炸裂!
『暁』に胡椒→山椒→コニャック!!!!!
香が最も複雑な料理だけあって、これだけ合わせて初めて見えてくる素晴らしい口福がある!
凄い発見だった!
改めて中国料理の偉大さと奥深さを勉強させていただきました。
脇屋シェフはじめスタッフの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。
脇屋シェフのメニューがANA 成田→北米線(ホノルルを除く。期間:6-8月)でお楽しみ頂けます!
ANA『Plate Dining』→ https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/c/concept/11_meal/index.html
イベントの概要は、参加者のブログより、
オレンジページ編集統括 杉森氏のブログをどうぞ→ http://orangepage.cocolog-nifty.com/orange/2011/06/post-9eb5.html
2011年06月03日
挑戦!!ヌーベルシノワと酒道コラボディナー
ヌーベルシノワの旗手 脇屋友詞氏との初の中華×MODERN酒道の饗宴を行います。
勝山は伊達ノ心意気で「震災復興」ではなく、「震災発展」と、一歩進めてよりよい日本酒のステージと可能性を求めます。
私自身、震災後だからといって現状の成果に甘えるのではなく、自分自身にも大きな飛躍として一歩踏み出せるよう、
全く未知の、しかもヌーベルシノワの世界的パイオニアである脇屋氏こそ、
震災後の魂のチャレンジとしてふさわしいと考え、今回のコラボイベント開催の運びとなりました。
今まで一度も試したことのない「中国料理」、しかも一番エッジが冴える「ヌーベルシノワ」。
MODERN酒道的アプローチを考えれば考えるほど、夜も寝れなくなる位悩む。というか未だに悩んでます。
安易に東北の酒ならなんでもいいような現在の風潮に流されず、
なぜ日本酒でなければならないのか!という本質的な意義をちゃんと消費者に届けなければ、一過性のブームで終わる。
たからこそ東北が、宮城が、仙台が注目されている今、酒の世界観、酒のパワー、酒の真実の楽しみ、凄くインテリジェンス溢れるスタイリッシュだということを広く伝えたいという情熱が心からバシバシ溢れ出ています!
今回のテーマはズバリ『香り』。酒のパワーで中華ならではの素晴らしい『香り』にフォーカスを当てた、
今までない進化し洗練させたMODERN酒道をご披露します!
6月8日、18時受付 18時30分料理スタートなので、
日本酒の新しい可能性と世界観を垣間見たい人は、赤坂のWAKIYAにこぞって突撃してきてください。
※ご予約は直接WAKIYAまで、よろしくお願い申し上げます。
WAKIYA HP→ http://www.wakiya.co.jp/restaurants/ichiemi/
脇屋友詞(わきや・ゆうじ)
「伝統と創作」をモットーに、上海料理の技を軸とした洗練された料理で日本の中国料理界をリードしている。中国茶にも造詣が深く、メディア・著書でも幅広く紹介している。
2011年05月16日
またまたイベントのご紹介!
以下、グラスで楽しむ日本酒BAR 公界HPより抜粋です。
勝山と公界のマリアージュ
公界では定番の伊達家御用蔵【勝山酒造】。
今回の震災で被害が大きい蔵元のひとつです。蔵は大丈夫だったのですが、設備や日本酒に多大な損害を受け、金額を聞いたときはびっくりしました。下手すれば一番被害額が大きいかも。
そんな勝山ですが、震災にもめげず元気に営業を再開しました。新しい勝山を東京でぜひ味わってほしい、と想いが今回のコラボを実現。なんとビーナスフォートのイタリアンとコラボレーション。さらに勝山酒造の新しい試みを初お披露目。また当日のみ日本酒の販売もいたします。
《香りを楽しむ日本酒・公界》
《殿様酒・勝山酒造》
《本格派のイタリア料理を・Padrino del Shozan 》
三社のコラボが新しい日本酒の世界に飛翔します。
《勝山と公界のマリアージュ》
日時 5月26日(木) 開場19:30 開演20:00
会場 Padrino del Shozan お台場ヴィーナスフォート
会費 7000円(料理.日本酒付)
定員 40名(予約制)
・グラスによる香りを楽しむ日本酒
・伊達家御家流酒道
・イタリアンと日本酒のマリアージュ
・勝山の被災状況の話
・公界 木村光と勝山 伊澤治平のトークショー
・魅惑の新感覚の日本酒 世界初お披露目!
・勝山酒造の酒 限定販売会
※お問い合わせ・ご予約は公界まで。
03−3780−6773 または kukainews@yahoo.co.jp
お名前・予約人数・ご連絡先をご記入ください。
勝山と公界のマリアージュ
公界では定番の伊達家御用蔵【勝山酒造】。
今回の震災で被害が大きい蔵元のひとつです。蔵は大丈夫だったのですが、設備や日本酒に多大な損害を受け、金額を聞いたときはびっくりしました。下手すれば一番被害額が大きいかも。
そんな勝山ですが、震災にもめげず元気に営業を再開しました。新しい勝山を東京でぜひ味わってほしい、と想いが今回のコラボを実現。なんとビーナスフォートのイタリアンとコラボレーション。さらに勝山酒造の新しい試みを初お披露目。また当日のみ日本酒の販売もいたします。
《香りを楽しむ日本酒・公界》
《殿様酒・勝山酒造》
《本格派のイタリア料理を・Padrino del Shozan 》
三社のコラボが新しい日本酒の世界に飛翔します。
《勝山と公界のマリアージュ》
日時 5月26日(木) 開場19:30 開演20:00
会場 Padrino del Shozan お台場ヴィーナスフォート
会費 7000円(料理.日本酒付)
定員 40名(予約制)
・グラスによる香りを楽しむ日本酒
・伊達家御家流酒道
・イタリアンと日本酒のマリアージュ
・勝山の被災状況の話
・公界 木村光と勝山 伊澤治平のトークショー
・魅惑の新感覚の日本酒 世界初お披露目!
・勝山酒造の酒 限定販売会
※お問い合わせ・ご予約は公界まで。
03−3780−6773 または kukainews@yahoo.co.jp
お名前・予約人数・ご連絡先をご記入ください。
2011年02月06日
バレンタイン企画!〜トークショーのご案内
『勝山』初のバレンタイン企画!!
チョコレート×『元』コラボレーション!!
仙台三越限定企画です!(早い者勝ち!300個!限定販売!!!)
日本初の純蜜薫酒、お米の甘さの宝石と讃えられる『元』を使用する贅沢なチョコレートの誕生です。
そして、8日火曜日、12時より
仙台三越7階"Salon du Chocolat"会場にて
チョコレート×日本酒の魅力についてトークショーを行います!
是非是非、お越し下さいませ!
『元』とチョコレートの魅力やマリアージュのポイントをわかりやすくご説明いたします。
ロイスダール社とのコラボで生まれた『元』ショコラです。
ロイスダール社は以前も"ロマネコンティ"など、超が付く高級酒とのコラボを数々手がけているショコラティエです。
お楽しみに!
2625円 (五個入り)
RUYSDAEL ロイスダールHP→ http://www.ruysdael.co.jp/index.html
2011年01月24日
大阪バーテンダー魂!
佐藤 章喜氏である。
バーテンダー歴22年
大阪は北新地の"Dining & Bar BESO"オーナーバーテンダーであり、
(社)日本バーテンダー協会・技術研究部長であり、
『暁』ベースのマティーニ
"MAJESTINI(マジェスティーニ)"の生みの親!
その技術と人格は広く認められている素晴らしい人物です。
前回のブログはコチラ→ http://shozankan.da-te.jp/e389477.html
姉妹店"Beso Mary.r (ベッソ・マリアール)"10周年記念パーティーに参加!
佐藤氏の計らいで・・・・・
勝山も飛び入り参加させて頂きました!
とても嬉しい!ことに、『イチゴ・フローズン 元』カクテルも登場!!
東京は銀座の名店バーテンダーから、関西地区の日本チャンピオン達が勢揃い!!
好きなカクテルをチャンピオンに作って頂けるという素晴らしい企画。
次々に自慢のカクテルをパフォーマンスで魅せてくれます!
世界大会上位入賞のアクロバティックな曲芸カクテルパフォーマンスは会場を沸かせます!
最後は佐藤氏自らが歌い上げる!
しかもバンド全員バーテンダー!
ニッポンのバーテンダー魂をトコトン魅せつけられた大阪の夜でした!
そのうちModern酒道×大阪バーテンダー魂 Projectでも企画しようかな・・・・・・
前代未聞の日本酒パフォーマンス・・・・・・・
佐藤氏をはじめBESOスタッフの皆様、本当に心から楽しませて頂きました。
益々のご発展を祈願して、
戦勝万歳~!
2010年12月02日
FFCC20周年ガラディナーとデヴィ夫人
フランス料理文化センターのお目出度い!
20周年を祝う!!
ガラディナーパーティーが盛大に行われました!
20周年を祝う!!
ガラディナーパーティーが盛大に行われました!
写真を見ていただければおわかりのように、
後にも先にもこれだけのフランススターシェフが一堂に会することはないぐらい凄かったです!
しかもスターシェフの名物の一皿が頂けるとあって、
もう、会場は熱かった熱かった!
偉大なスターシェフ、ギィー・マルタン氏とのツーショット。
近々"Diamond Akatsuki"と"元"を味わって頂きましょう!
近々に勝山はパリの星付きレストランからデビューを果たします!
三つ星、二つ星、一つ星のシェフやシェフ・ソムリエを驚愕させ、
新たなフードペアリングの可能性を示したこと、
赤ワインや白ワイン、はたまたシャンパンやエスプレッソも交えての大混戦において、
圧倒的な独自の日本観と日本の歴史的・文化的アプローチが評価されました。
"Modern酒道"技の炸裂と"伊達家御用蔵"の伝統と革新の暖簾は、
議論好きで文化的好奇心旺盛なフランス人のプロフェッショナル達の魂にバッチリと響き渡りました!
これからはパリを中心にフランスのガストロノミーに、
新たな日本酒の歴史を刻むこととなることでしょう!
さて、このガラディナーパーティー前の出来事です。
友人でアルゼンチンタンゴダンサーであり日舞も舞う女優の夏美れいさん(写真上左から2番目)が主演の舞台に応援に行きました。
その際、夏美さんを応援しているデヴィ夫人(写真上左から三番目)と遭遇。
其の後、デヴィ夫人と夏美さんと夏美さんの両親そしてフラワーアーティストのYURIKOさん等とディナーすることに。
デヴィ夫人はよくパリ時代にいろいろな場所でお見受けしてはおりましたが、
今回のように同じテーブルを囲むのは初めて。
さすがはデヴィ夫人。
美に対しての姿勢が筋金入りです。
美しさへの姿勢・内面からの滲み出まくっている美へのこだわり、そして所作や話し方の美しさ。
・・・・・・・・感服いたしました。
デヴィ夫人には、とても多くを学ばせて頂き心より感謝いたしております。
それにしましてもアントニオ猪木氏譲りのジョークの数々は本当に痛快でした!
2010年11月01日
ミスユニバース×勝山
写真右は2010年ミスユニバース日本代表の板井麻衣子さま。
パリパリの現役!まさに"美"オーラをまとった女王様です。
写真左は2003年ミスユニバース日本代表の宮崎京(みやこ)さま。
ミスユニバース日本代表のウォーキングをバッシバッシと鍛え上げる"鳥肌が立つ程美しい"と伝説のウォーキングコーチ。
鳥肌ウォーキングはこちらから→ http://www.youtube.com/watch?v=MNEn4OlAkTw
今回は、
11月30日に開催されました、
2010ミスユニバース 東北大会
審査員という貴重な体験をさせて頂きました。
勿論、伊達者のトレードマーク!日本一の絹織物"精好 仙台平"の袴(はかま)姿での参加。
伊達な"美"意識を高める絶好の機会でした。
詳しくは白クマ泰平社長のブログでどうぞ!
白クマ泰平社長ブログ→ http://ameblo.jp/shirokuma-maguro/entry-10693638579.html
鳥肌ウォーキングの女王ことクィーン"みやこ"様と審査員席でのショット!
P.S. 明日は人生43回目のB.D.です
2010年10月25日
マカオとの相性よし!
(※河北新報より)
河北新報記事→ http://www.kahoku.co.jp/news/2010/10/20101022t12027.htm
マカオといえばギャンブルの街ですが、
実はとっても治安が良くて、のんびりした街です。
マカオは今、カジノ興行において、あの!ラスベガスを抜いたのです!
凄く急成長している飲み盛りなマーケットです。
実は『勝山』、
"山のように勝つ"と、サムライに縁起を担ぐよう命名されておりますが、
ここマカオでも、
そうです!カジノで"山のように大勝ち"した勝者の酒!ということで、
かなりの反響がありました!
今回は仙台牛と高砂味噌醤油との連合艦隊で
仙台市バックアップの旗の下でのイベント参加。
これからますます楽しくなりそうです!
2010年09月19日
アナウン酒サロンVol2@霞ヶ関
先日行われました、あおい有紀さん主催の
"アナウン酒サロンVol.2"が、あおいさんのブログにUPされました!
Yuki Aoi's Room → http://ameblo.jp/blue-snow927/entry-10652868233.html
あおいさん、また楽しい会やりましょうね!
"アナウン酒サロンVol.2"が、あおいさんのブログにUPされました!
Yuki Aoi's Room → http://ameblo.jp/blue-snow927/entry-10652868233.html
あおいさん、また楽しい会やりましょうね!
2010年09月19日
オータムセミナー2010
せんだいみやぎオータムセミナー2010のご紹介!!
→ http://autumn2009.blog99.fc2.com/blog-entry-628.html
今年のオータムセミナーは、12団体による実行委員会で企画・運営をしています。
各団体が1教室(5コマ)を受け持ち、講座の企画や講師のコーディネート、運営を行っています。
それぞれオリジナルのテーマをもうけて講座を展開する【実行委員会枠講座】をひとつずつ
ご紹介させていただきます!
センダイ自由大学 就職課
Presents!!
「生き方を仕事にした人のお話」
今回は10月11日の1コマ目、トップバッターとして登場します!
そしてその直後には東京は秋葉原に出陣!
NPO法人『元気な120才を創る会』主催
ヘルシーエイジングフェスタ2010に推参!!!
HP → http://www.genki120.net/
日本酒を、殿様酒を、そして伊達な酒文化、仙台宮城の殿様文化を
未来を担う学生や、医療・健康・長寿等の幅広い普及に奔走します!
2010年09月17日
純米酒BAR報告byおっかぁ様
先週行われましたジャズフェスでの純米酒BARのレポートbyおっかぁ様です。
→ http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/okkaa/archives/2010/09/post_397.html
最期にちょこっと出ております!
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/okkaa/archives/2010/09/2010.html
こちらにはちょこっと最期に平蔵ぞうさん会長が笑顔で出ております。
→ http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/okkaa/archives/2010/09/post_397.html
最期にちょこっと出ております!
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/okkaa/archives/2010/09/2010.html
こちらにはちょこっと最期に平蔵ぞうさん会長が笑顔で出ております。
2010年09月14日
ベガルタvsモンテディオ記者会見@勝山館
人生初の司会業(MC)&Jリーグ初の本格的戦国武将の出陣式を執り行うことが出来ました!
J1みちのくダービー2010
ベガルタ仙台vsモンテディオ山形の記者会見
という晴れの舞台でのぶっつけ本番!
かなり緊張しました!
記者会見に先立ち、出陣式。
GACKT若様の"ZAN"のBGMにてベガルタ仙台の監督・選手の入場!
つづいて、出陣の"三献ノ儀"を執り行いました。
山形を打ち砕くために"討ち鮑"を召し上がり、"山形に勝つ"で勝山の"戦勝政宗"で一献
山形から見事に勝利を奪う為"勝栗"を召し上がり、"勝ち星を山のように取る"とサムライに縁起の良い勝山で二献目
山形に勝利し、"よろこぶ"ために"昆布(こぶ)"を召し上がり、
戦勝を祈願し伊達家伝来の武士の乾杯、"戦勝 万歳!"にて一同三献目を飲み干す。
つづいて伊達の武将隊による"乱舞"で一気に運気を高める!
最後は「エイ!エイ!オー!」と気勢を上げて、出陣式を無事終えることが出来ました。
その後は監督や選手に質問を投げかけての質疑応答。
最後は記念撮影をし無事終了。
それにしても、日本酒を用いた武士の出陣式をJリーグで行うというのは
日本酒業界では前代未聞の初の快挙です!
今後ともベガルタ様との良いおつきあいが出来れば、
もっともっと世界に誇る国酒たる本物の殿様酒を若い人々に知って頂ける!
そして自分たちの郷土の誇りとして堂々と他県や世界に熱く語れる!
本日は日本酒の新しい歴史の輝かしい第一歩である!
此度のベガルタ関係者の方々、本当にありがとうございました!
Jリーグのオフィシャルサイトです⇒ http://www.jsgoal.jp/news/jsgoal/00106921.html
2010年08月12日
GACKT着物プロデュース!
GACKT×着物
仙台初上陸!!!!!!
@仙台勝山館!!!!!?
GACKTがプロデュースする和のスタイルは必見です!!
『眠狂四郎』と連動したオリジナル限定着物&浴衣です!素敵すぎます!
詳しくはGACKT HPまで↓
http://gackt-nemuri-kimono.com/front/
GACKT若様プロデュースの粋な浴衣はこちら↓
http://gackt-nemuri-kimono.com/front/sales_index.php
PLATINUM BOX仙台牛タンメニューを召し上がっていただいているGACKTファンの方々と暫しの談笑。
そろそろ出陣の時!!
戦勝万歳!! エイ!エイ!オー!
仙台初上陸!!!!!!
@仙台勝山館!!!!!?
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詳しくはGACKT HPまで↓
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GACKT若様プロデュースの粋な浴衣はこちら↓
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PLATINUM BOX仙台牛タンメニューを召し上がっていただいているGACKTファンの方々と暫しの談笑。
そろそろ出陣の時!!
戦勝万歳!! エイ!エイ!オー!