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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2014年01月31日

勝山「鶏」専用酒、出撃〜!


APカンパニーの代表店舗で全国展開している「塚田農場」、仙台では「じとっこ組合」にて、

地鶏専用酒 勝山「鶏」ささにごり生酒を特別にリリース、

1月後半から3月上旬の期間限定でお楽しみ頂けます。

「塚田農場」「じとっこ組合」の名物料理である「じとっこ焼」専用に開発された特別限定酒「ささにごり生酒」

宮崎日南市の超レアな地鶏をクワを模した特製の鉄板で調理するという、迫力の火炙り料理です。

今回の「鶏」ささにごり生酒は、”ささにごり”に徹底的にこだわった逸品。

迫力ある火炙り焼による鶏の脂の焼け焦げた焦げ臭と香ばしい香味、そして日南市地鶏の滲み出る旨味に合わせた絶妙の"にごり"具合に仕上げました。

通常の生で、氷温貯蔵でも搾った後2週間で生熟成の香りが出て、酒質全体が膨らんできます。

一般的には生酒は2週間が過ぎると「生老香(なまひねか)」という、およそ万人向けのしない不快な、まるで"酒の加齢臭"みたいな不快感が漂います。

ところが今回の「鶏」ではまず生酒として2ヶ月〜3ヶ月ブレが出ないよう、しっかりとした糀造りに徹し芯の強く、勝山のお家芸とも言えるキレイな酒質に仕上げました。

また上記の"生老香"はキレイな米の旨味を引き出した芯の強い酒に対しては、酒全体的に膨らみを与えます。

その生熟成をさらに薫り豊かにシルキーに表面を包むのが「ささにごり」の役目。

このシルキーな「ささにごり」効果により、名物"じどっこ焼"の香味と染み出る旨味にジャスト フィットする味の幅を持たせることに成功しました!

今回はさすがの後藤杜氏も、かなり神経をすり減らした逸品となりました。

モダン酒道的楽しみとしては以下の通りです。

1)王道、掛け酒と先手飲みで味わい尽くす。
  "ささにごり生"を"じとっこ焼"の食べる地鶏肉にかけ、それから先手飲み(先に酒を口に含み、口内の粘膜を全て濡らしてから飲む)して、直ぐに掛け酒した地鶏肉を喰らう!

2)レモンピール技で洗練された味わいを堪能する。
  ステップ1:レモンピール(レモンの皮の薄切り(厚さ3mmで直径2cmの大きさ))を用意して貰い、レモンの皮を下にして"ささにごり生"のグラスの中で搾る。レモンピールは酒に入れないで、搾ったらかならず取り出すこと。
  ステップ2:レモンの華やかでリフレッシュな香りを楽しんだ後、王道の掛け酒→先手飲みで、じとっこを徹底的に味わい尽くす!

じとっこ組合 仙台店:国分町は稲荷小路、仙台っ子らーめんの2階です。
http://r.gnavi.co.jp/t240907/  


2012年05月01日

至福!! フォアグラ「元」粕漬け@ Harmonie


(写真は絶品フォアグラ ポアレ。空豆って世界で一番フォアグラに合うんですね!)

西麻布 アルモニに、至福の隠れメニューがあります。

ただし、勝山から『元』純米大吟醸粕が届いたときだけ・・・・

その名も"フォアグラ『元』粕漬け”

それを『元』と共に味わいます。

なんという至福な口福感なのでしょう〜!! 

文句なく「唸り」ます!



マダムの一押し!

『元』と幸福なマリアージュ!!

濃厚カスタードプリン、ヴァニラアイスと特濃ホイップクリームです。

こんなスタンダードな組み合わせが、こんなに口福感UPなんて感動です!

HARMONIE アルモニ
東京都港区西麻布4-2-15
03-5466-6655
以前ジビエのイベントを行ったコジトの姉妹店です。
山田シェフのマダムの店だけあって、ブルゴーニュワインのコレクションは素晴らしい!
カウンターもあるのでワインバーとしても雰囲気GOOD!


ぐるなび→ http://r.gnavi.co.jp/g148401/map/

ALL ABOUT→ http://allabout.co.jp/gm/gc/216245/

SAKE COMPETITION 2012 ご案内
本当にうまい酒を味わう宴↓
http://www.hasegawasaketen.com/news/2012/05/post-95.html

業界最大級の蔵元を囲む会PDF↓
http://www.hasegawasaketen.com/news/SAKE%20COMPETITION%202012.pdf  


Posted by 勝山 at 17:48Comments(0)勝山飲める店

2011年08月07日

はせがわ酒店ブログ



新幹線を乗る東北人には東京駅地下のGranStaでお馴染みの"はせがわ酒店"さんです。

酒ブティック&BARを首都圏中心に5店舗展開、独自の"はせがわ酒店"ブランドを世界に発進、急展開中!




はせがわ酒店ブログ「お酒を愛し、蔵元を知る」



「蔵人が選んだ本当にうまい酒!」にて

勝山・戦勝政宗が紹介されております。

ご興味ある方は以下をクリックして見てくださいね!


はせがわ酒店HP → http://www.hasegawasaketen.com/index.html

はせがわ酒店ブログ(2つ)→ 
http://ameblo.jp/hasegawasaketen-blog/theme2-10013090805.html
http://ameblo.jp/hasegawasaketen-blog/entry-10950176890.html

蔵人が選んだうまい酒→ http://www.hasegawasaketen.com/news/2011/07/post-32.html
  


Posted by 勝山 at 10:00Comments(0)勝山飲める店

2010年12月12日

真剣"暁"カクテル誕生



佐藤 章喜氏である。

バーテンダー歴22年

大阪は北新地の"Dining & Bar BESO"オーナーバーテンダーであり、

(社)日本バーテンダー協会・技術研究部長であり、

その技術と人格は広く認められている素晴らしい人物です。

まさに本物のプロフェッショナルである。


All About HP → http://allabout.co.jp/gm/gc/220370/

Ballantine's HP → http://www.ballantines.ne.jp/story/bartender02/05_2.html

Suntory HP → http://bar-navi.suntory.co.jp/contents/interview/200604.html

佐藤章喜氏という本物のプロに惚れ込んだ
勝山西日本サポーター代表の美豚氏との出会いから誕生した

初の"暁"ベースカクテルがある。

その名も"MAJESTINI"


007大ファンの美豚氏が佐藤氏に

知る人ぞ知る"ボンド・マティーニ"を注文した。

「流石は佐藤さん、見事な出来映え!」

ボンド・マティーニを飲み干すと直ぐに美豚氏は頼んだ、

「"暁"でこれを越えるカクテルをお願いします!」

プロフェッショナル佐藤氏も認める"暁"。

そうして生まれたのが、暁ベースカクテル

"マジェスティーニ"



(この日は酔っぱらいすぎて月を逆さまに撮ってしまいましたface07)

007ボンド・マティーニを越える素晴らしい新カクテルの登場です!

  


Posted by 勝山 at 15:01Comments(0)勝山飲める店

2010年12月08日

銀座でダイヤモンド暁!



とうとうお待ちかね!

銀座でダイヤモンド暁と暁が飲めるお店が登場しました!


美味しいお寿司と一緒に超至福の時間をお過ごしください。

また店主の黒須親方のポジティブトーク&スマイルに魅せられた多くの女性客の姿が目立つお店です。

これからは銀座でダイヤモンド暁&お寿司はMUSTの組み合わせです!

銀座 くろ寿
TEL: 03-3571-4196
東京都中央区銀座6-7-6 西六ビル2F
グルメマイルでもご紹介→ http://ana.jp-anex.co.jp/gourmet/shousai.php?code=73078

先日、大学時代の友人に20年ぶりにくろ寿で再会!(しかも嬉しいことにご家族と!)

友人は木下博勝先生、本業の医療は勿論、マスコミでもご活躍!

やはり級友が活躍していることは本当に喜ばしい限りです。

木下博勝公式ブログ → http://gree.jp/kinoshita_hirokatsu  


Posted by 勝山 at 16:04Comments(0)勝山飲める店