スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年06月14日

史上最強の牛タンカレーを目指して!


写真は仙台勝山館 無添加ブランドのレトルトカレーの試作品です。

携帯電話と牛タンのお肉の大きさを比べてください!


レトルト食品史上、最強の分厚さと大きさを目指しました!

勝山が作る以上最強のものを作らねば!と、牛タン1本丸ごと、厚くぶった切り状態の牛タンです!

牛タンの厚みにより、しっかりと牛タンの繊維質な肉の食感とジューシーな旨味が楽しめる本格派ですface08

この先試作を続けて、9月くらいには発売できればいいなface02  続きを読む


Posted by 勝山 at 22:29Comments(0)グルメ

2009年06月14日

ナポリピッザほっかほか


写真はPADRINO del SHOZANの矢島シェフ。東京から家族で引っ越して来ました!!!!!

場所は宮城調理製菓専門学校。ナポリから輸入したピッザ釜、その名もSOPHIAちゃん。

往年のイタリアセクシーNo.1女優ソフィア・ローレンからつけましたicon06

9月から仙台勝山館のメインダイニングでフレンチのSHOZANが、イタリアンにCHANGE!

リストランテの入り口にドカンとナポリピッザ釜を置く予定。その為の練習でピッザを焼いているところです。

なので、週に二日はピッザ三昧。また太る〜face07



HP→ www.shozankan.com/padrino-del-shozan/

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 22:09Comments(2)グルメ

2009年06月14日

主張する高級食中酒「暁」


「暁」は進化しております。

なぜなら、現在36歳の若きカリスマ、後藤杜氏と蔵元が日本酒の未来を問う為に仕込んでいるからです。

この勝山「暁」は四合瓶(720ml)で一万円のお酒です。

実は、一万円かけないと出来ないお酒があるのです!

なぜなら日本酒は非常に完成された「酒」なのです!

世界最高で一番高いお米を35%まで磨き、世界最高の人件費をかけ、世界最高の発酵技術を駆使し、しかも微生物と対話しながら根気よく醸します。

全く理解されていませんが、日本酒の発酵レベルの高さはスゴイのです。

勝山「暁」とワインを比べてみましょう!同額のワインでフランス料理のフルコースや懐石料理と合わせて勝てるワインはこの世に存在しません!

実際、アウェーのフランス料理でも相当高いワインでなければとうてい「暁」には太刀打ちできないという仮説を立て、2月から4月まで集中して実験を行いました。おかげで6kg太りましたface18フレンチ恐るべし。。。。

ちなみに今までの勝負したワインは以下の通り;

白ワイン;
Bienvenues-Batard-Montrachet GrandCru Louis Latour 96
Corton-Charlemagne Grand Cru Louis Latour '93
Montrachet Grand Cru Louis Jadot '88 他

赤ワイン:
Chateau Cos D'Estornel Medoc '82
Chateau Pichon-Longueville Contesse de Lalande '86 (熟成がちょうど良く、日本酒とワインの対比が出来て良い勝負でした♡) 
Chateau Talbot '88
Chateau Petrus '82 他

論理的にはワインと日本酒の料理に対しての楽しむ次元とポイントが大幅に異なりますが、

上記のワインの値段を考慮すれば、「暁」のパフォーマンスから換算すると明らかに一万円は「かなり安い!」という客観的な結論に至りました。

実際に一緒に食事をされた多くの方々もかなり「ビックリ!」されておりました。

日本酒のレベルは皆さんが認識している以上に進化しているのです!

安くて旨い日本酒はご家庭および居酒屋向き。気の合う仲間と気兼ねなくワイワイい呑みたいです。

高くて興奮する日本酒は素晴らしいハレのレストラン向きでビシッ決め、大振りなワイングラスがオススメ。

どちらが良いというのではなく、TPOに合わせて両方楽しめるほうが人生幅が出来てよろしいのではないでしょうか♡

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 17:50Comments(0)日本酒

2009年06月14日

「モダン酒道」始動!!


「モダン酒道」始動!!

はじめまして!仙台伊達家御用蔵 12代蔵元 伊澤治平です。

昨年初めから、今日まで日本酒に携わってきていろいろと考える事があり、

その一年半の集大成が「モダン酒道」です!

「酒を知り、己を極める」ーまさに「道」です。

昨今は、他人の経験をかき集めて、自分で判ったような人が多いですが、

「モダン酒道」では、頼りになるのは自分自身。

もちろん論は己で出す!です。

「センダイ自由大学 宮城の酒PR学部」にて講義を行います。

来週の17日の定員30名の募集は好評につき、たったの3日で閉め切らせて頂きました。

次回は7月14日に行います。次回も30名です。

センダイ自由大学のHPをチェックしてください→ www.s-jiyudai.com/

回のテーマは「飲めない彼女を唸らせる日本酒講座BASIC編」です。

日本酒が飲めない彼女/彼氏に「へぇ〜!」と尊敬される蔵元の「飲ませ技」を伝授します!

おたのしみに!

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 17:03Comments(0)仙台流『酒道』