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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年10月05日

ピッザ×勝山!!仙台発世界初!!!!



センダイ自由大学 「ハレの日記念行事」 日本酒のハレ舞台!

題して『ピッザと日本酒のハレ舞台』拍手

@PADRINO del SHOZAN (仙台勝山館内のダントツ東北No.1♡イタリアン)


結論から申しましょう



断言します! 日本酒とピッザの相性は最強である!







今回は日本酒とピッザの「旨味」にどう効くか!というレクチャーがあり、その後日本酒にあうピッザ2種類食べて頂きました!



「旨味」の基本は『旨味のかけ算』




異なった旨味を追加する毎に、足し算でなく、かけ算的に旨味が増していきます!




ピッザの長所は、450度もの高熱で、鮮度の良いまま一気に焼上げる事です。


つまり、素材の旨味を引き出す「450度瞬間火入れ」×「異なる旨味のかけ算」が成立します!


さらにその美味さを口に入れたとたんに増幅し、後味と余韻に旨味を乗せるのが日本酒の役目



もう、ワインやビールの出る幕はありません!



1枚目 勝山純米大吟醸『伝』× トマト系ピッザ 

ピッザのトッピングは以下の通り

-舞茸ー『伝』にマリネし、酒の風味をつけた

-サルシッチャ(イタリアソーセージ)ーアンチョビソースにマリネ

-水牛のモッツァレラチーズ

-完熟プチドライトマト

-バジル

皆さんビックリの美味しさ!

素材に日本酒もしくは日本酒に良いアンチョピを仕込んでおく所がポイント!


2枚目 勝山 元禄仕込 濃蜜薫酒『元』×4種のチーズピッザ

トッピングは以下の通り;

-『元』と蜂蜜&白トリュフのシロップ

-ゴルゴンゾーラチーズ

-ペッコリーノチーズ

-パルメザンチーズ

-モッツァレラチーズ

-胡椒


皆さん予想を遥かに超えた美味しさに驚愕!

『元』×蜂蜜×白トリュフオイルの仕込みが最大のポイント!


美味しいピッザと日本酒の後は、


二人一組になり、自分で食べたい日本酒専用のピッザ作りです!






もう、てんやわんやの大騒ぎ! 二時間なんてあっという間。異常なくらいに皆はしゃぎました!



また、BGMに松島からオルゴールがやって来て、更に進行を盛り上げて頂きました!



参加者全員、日本酒とピッザの虜になったようで、今後の更なる可能性が見えてきました拍手

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Posted by 勝山 at 23:40Comments(3)センダイ自由大学