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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年10月26日

世界二大珍味酒〜松茸と白トリュフ酒対決その1

今日、芋煮会の席上での話。

「ヒレ酒もいいけど、松茸酒と白トリュフ酒、今の季節の世界二大珍味対決面白そうじゃない!?」



上記は、岩手県産松茸


対するは、



白トリュフの写真が無かったので、とりあえずサマートリュフの写真です。



世界頂上対決は、国産松茸と、イタリア産白トリュフ(50万円/kg)でしょう!!!!


早速ルールを考える。


ひと立ち沸かせた日本酒に、

1)生のまま

2)炭火にかけ、香ばしい状態

で入れる。

ふたをして5分蒸らす。


はたしてどちらが美味いか!


採点基準ですが、

1)日本人としての味覚

2)国際的にどちらがインパクトあるのか

3)本質的にどちらに軍配が上がるか


来週には実験しよっと!?


はたして、どちらが究極か!?


乞うご期待!  


Posted by 勝山 at 01:05Comments(3)仙台流『酒道』