スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年11月22日

大行列!宮調祭〜パン屋さんとカフェに入れない!!!〜



只今!宮城調理製菓専門学校のパン屋さん前です!長蛇の列〜!!!!スゴッ!



カフェの前も!長蛇の列!〜こっちも凄い〜

本日は宮城調理製菓専門学校の学園祭です。

テーマはいつも「一食懸命」!!!!!




中にある和洋中のビュッフェも人が群れてる〜!!!


それもそのはずですface15

化学調味料等一切使用しない、健康な食材で作られた料理が原価で食べられる
icon22


それを知ってか、生徒の父兄よりもご近所の方々が多いicon14

特にパン屋では、フランスからの粉100%の天然酵母仕様の本格パンが百貨店のパンの5分の1価格icon14



手打ち鴨そばも美味いicon14

見かけはイマイチですが、味は最高です!



宮城商家の婚礼料理 大正14年
味噌の亘理山田家と酒の仙台伊澤家の御祝儀御献立です。




中国、一本麺の実演です。ピューと一本の麺を次々とつなげて茹でていきます。
歯ごたえに特徴ある麺です!

そのほか、格安フランスフルコース、格安会席御前、格安本格ナポリピッザ等々

本日までですので、見所、食いどころ満載の学園祭!是非足を運んでみてください。

宮城調理製菓専門学校 → http://www.miyacho.ac.jp/

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 10:25Comments(4)グルメ

2009年11月20日

機内ビデオ撮影!〜ANAビジネスクラス用の巻〜



ANA国際線ビジネスクラス「勝山」ビデオ撮影風景です。

今回はかなり凄い!スタッフが結集してのビデオ撮影です。




ビデオの中で伊澤家5人兄弟紹介で社長の白くま泰平君の撮影ショット!仕事風景です。
   
   →白くま泰平社長ブログ→ http://ameblo.jp/shirokuma-maguro/




勝山 泉蔵にて製造現場のショット!

中央左が若き天才カリスマ杜氏の後藤君と右が長男で副会長の平蔵兄。

遠心分離した日本酒のエッセンスの状態を確認するショットです。




純蜜薫酒 Sake Dolce 『元』をグラスに注いだシーンの撮影です。

結構、制止画像って時間がかかるんですよね!




仙台勝山館の典型的な「杜の都」(屋敷林)の風景のある庭にて、ボトルのイメージ画像の撮影。

松明の後ろにある能舞台と伊達軍の甲冑がシブいです。


実際の撮影の見所は今回ご紹介できませんが、

よくある『蔵元』訪問&紹介のドキュメンタリーっぽい眠たくなる内容ではないらしいです。

エンターテイメントとしてしっかり見応えありの作品になるそうです!

実に仕上がりが楽しみです!

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 01:40Comments(0)ANA

2009年11月18日

栗原はるみ流減量!究極の日常シェイプアップ!



料理家の栗原はるみさんとANAの発表会で半日ご一緒させていただいて発見がありました。

栗原はるみさんを初めて見たときに気づいたこと・・・・

1)非常に細い!

2)日本人にしては異常なほど腰がくびれている!

3)姿勢がすごぶるキレイ!




つぎに、発表会のスタンバイで舞台の裏で栗原さんの横に座っている時に気づいたこと。

4)二の腕に余分な脂肪が一切ない!

5)どころか!筋肉が引き締まっている!

6)体の動きがちゃんと鍛え上げられた姿勢筋による美しい所作となっている!


実は1)〜6)を総合的に考えると、


栗原はるみさんは料理家アスリートなのだ!

やはり人間は年齢とともに自分の職業に最適化した体つきになってくる。

表情もしかり、つまりすべては筋肉をどう鍛え上げているかである。


で、さっそっく栗原さんに質問しました!


「いつも腹筋に力を入れています!」


キター!!見事な答え!

にっこりとほほえみながら、腹筋に力を入れて答えてくれました!


栗原さん曰く、キッチンは実は重労働!

フライパンにしても、鍋にしても、生地をこねるときも、オーブンに入れるときも、

腹筋を中心に腕、腰、胸すべての筋肉総動員!


本当に栗原さんはキッチンに身を捧げているひとなんだな・・・・と感心させられました。


私の頭の中では「栗原はるみ」=「キッチンをフィールドにしている超人アスリート」である。


そう考えたときに頭が浮かんだもう一人の女性。

彼女もれっきとしたアスリートである。

「朝倉千恵子」先生である。社員教育のプロとして最強の「ビジネスアスリート」である。


この二人が「一生涯アスリート」とかいうテーマで対談したら、

かなり「刺激的」である!

「一流」=「その道のトップアスリート」ということがよくわかると思う。

ずばり、日頃の鍛え方が段違い平行棒なのである!

厳しい時代だからこそ、中途半端な人はすぐに化けの皮がはがれます。

私自身も、人を見るときにじつは「アスリート」かどうかを一つの基準としている。

1)肉体がその道で鍛え上げられているか?

2)目力と声力がその道で鍛え上げられているか?

3)一瞬一瞬の一挙手一投足で抜かりはないか!すべてがその道に通じているか?

4)考えの及ぶ範囲の次元が深いか?常人の10手以上先まで読めているか?

5)現象を見えている次元が深いか?もっと先がしっかり見えているか?


特に短時間での判断の場合は1)である!

なぜなら誤魔化せないからである。


では私自信はどうかって?

酒の道に入り、しっかりとお腹を鍛えて証明しております!?(ドクターストップ間近か!)


やはり酒飲み=見苦しい体型というのはこれからの時代にフィットしません。

早速三日前から体重計グラフ&栗原はるみ式腹筋に力入れるシェイプアップを導入しました。

早速1kg減りました!

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 11:03Comments(2)ANA

2009年11月16日

イタリア人とフレンチで『酒道』!!!!!



今日のランチは、イタリアからのお客様を迎え、宮城調理製菓専門学校に集合です。

イタリアはあの有名なパルマの生ハムのパルマにある料理学校の方々を迎えての食事会です!

ここは三つ星でイタリアでは知らない人はいないicon09
スーパーシェフのマルケージ氏が出資している料理学校です。

そこで今回は仙台勝山館が誇るスーパーシェフicon21千石進総料理長自ら作る宮城の最強フレンチです拍手



左から宮城調理製菓専門学校校長の勝平さん、千石進総料理長そしてSHOZANシェフ矢島シェフ



料理の味付けの最終調整をしています。

今回は滅多に口にできないフルコースby千石シェフに敬意を表してもちろんお酒は、



でたぁ〜icon22『プレミアム暁』30,000円とANA限定『元』10,000円


イタリア人先生曰く

イタリアでは、ほとんどの全員が日本酒=蒸留酒と認識しています。

ワインに比べて色がなくて、香りが薄くて、味がなくて、どこがいいのかわからない!

料理のどこに「合うのか?」がわからない!


で、早速『プレミアム暁』で『Modern 酒道』で料理スタートicon14


乾杯用にと、シャンパングラスで『プレミアム暁』ソーダ割りライムピールの香り


イタリア先生「ジントニックのようにすっきりして美味い!日本酒ってこんな風に楽しめるなんて驚きです。」


で、次に『プレミアム暁』ストレート


日本酒は料理に「合わせる」のではなく、第六の味覚「UMAMI」との『一致を楽しむ』のです!との説明に知的好奇心に火がつく!


-「酸」の塊のワインとことなり「UMAMI」を味わうテイスティングは本質的に異なります。

- 是非!喉と長いアフターティストで「UMAMI」を感じてください。

- 前菜のフォアグラの茶碗蒸しとの「UMAMI」の一致とその余韻をお楽しみください!



イタリア先生、どよめくちからこぶ「たしかに!凄いね!」
 

「ほんとに感じる!非常に長くUMAMIが続く!」

次いで手長エビのポワレ 菊の紫ソース



- 酸味が利いたソースなので、ティースプーンで2杯加水してからレモンピールを絞ります。

- 爽やかになりアルコールも丸くなります。日本酒は料理の濃度や酸度に合わせてチューンナップして楽しめるのです。

イタリア先生、ワインでもやらない新手にかなりびっくりface08


お魚料理は宮城の海鮮盛り合わせ

左からホタテのソテー バジルソース→アワビのコンフィ ウニソース→牡蠣のキャラメリゼ バルサミコ風味の三種類



イタリア先生、牡蠣の美味しさに絶句! ますます「暁」が進む!

ワインは強い酸味でマスキングするので「アミノ酸の構造」が出てこない。

ところが日本酒は旨味成分である「アミノ酸の構造」が米の甘さと控えめな酸のためにくっきりと全面に出るicon14


実はワインも用意していましたが、誰一人ワインが頭に浮かばないface08

で、ここで本日のメイン!仙台牛のブレゼ、白トリュフスライス、白トリュフの濃厚ソース!!



ここで満を持して純蜜薫酒『元』登場親指

イタリア先生、なぜお米だけの酒なのに、グラスいっぱいにバナナの芳香が充満しているのか不思議でしょうがない様子!

白トリュフソースと『元』の「UMAMI」が膨らむ! なぜだ!?

白トリュフソースの「UMAMI」の余韻が果てしなく口の中に残る!なぜだ?


イタリア先生、もう日本酒の虜です。 横に赤ワインがありましたが、皆『元』で完食ちからこぶ


デザートは抹茶のティラミスです。




結局、イタリア人2名で昼から四合瓶2本空けちゃいました!

料理も大満足!

千石総料理長、久々に目の覚めるような味の輪郭、エッジの効いた見事なフレンチをありがとうございました!


イタリア先生から、こんどスターシェフとソムリエ集めるから是非パルマの料理学校で『酒道』講座やってくれとプロポーズを受けました!


日本酒がラテン代表のイタリア人に受け入れられた瞬間でしたicon21


これからディナーは仙台牛のしゃぶしゃぶ懐石ですface18


今日一日で6000Kcalかな・・・・・・・・・・face07

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 19:02Comments(2)仙台流『酒道』

2009年11月14日

ANA『献』ボトル見参!〜発表会招待客プレゼント用特別仕様〜



拍手『献』"Inspiration of Japan"仕様特別ラベルです!!!!



去る10日の新商品発表会の招待客用に配られた、特別記念ラベルです拍手

『献』と日本酒専用グラスと、『Modern 酒道』の解説書付きです。


で、梱包するとこうなりますicon15




ANAから「パッケージ組み立て、すっごく複雑なんです。大丈夫ですか!?」

蔵元「いつものことなので大丈夫ですよ」とニコニコ一発返事face02


でも梱包現場からface07

「これ、やばいくらい超複雑です。。。。。」

「瓶とグラスをセットするときは二人がかりでなければ不可能です。。。。」


やっぱり複雑でした!!!!face18



写真を見てください。


瓶とコップが宙に浮いたようにセッティングされています。


伸縮自在のフィルム2枚に瓶とコップがぶつからないようにソーッとおいて、

ゆっくりと挟み、フレームを組み立て固定する。





それにしても800個弱の発送を12名で5日かかるほどの難解なパッケージでした。


かっこよければ全て良し!


みなさんお疲れ様でした。拍手

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 15:37Comments(0)ANA

2009年11月13日

ANA新ブランド発表会 その2〜試飲コーナー



今までの百貨店の試飲とは違う!何かが違う!

そうそう、今回はC.A.(キャビンアテンダント)2名のサポート付きicon14




オープニングは葉加瀬太郎さんがANAのテーマ曲"Another Sky"等2曲奏でてくださいました拍手




さすがはC.A.!おすすめ上手、説明上手、日本酒カクテル上手、気配り上手に仕事迅速拍手

とても快適に楽しくお客様に飲んでいただきました!



それにしてもいつも思うのですが、

勝山は本当に人々に「ひらめき」と「感動」を与える酒。

そして勝山を薦めるほうも、お客様の笑顔に「ニンマリ」
ちからこぶ



WIN-WINの酒。まさに「勝ち星を山のように取る」勝山である親指

この場を借りて、お手伝いしていただいたC.A.の方々に御礼申し上げます。

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 21:24Comments(0)ANA

2009年11月13日

勝山!ANAから世界へ羽ばたきます!



去る10日、東京六本木のANAインターコンチネンタルホテルにて新しいANAの新ブランド発表会の壇上に立ちました!!!

写真は、司会でパリSHOZANの常連でパリ在住の元アナウンサー中村江里子さん、

ANAイメージキャラのモックン、

人気料理家の栗原はるみさん、

その次が、、、!!! いつでもどこでもお決まりの着物姿の私 治平です



新しいANAの新ブランド"Inspiration of Japan"のコラボレーションパートナーとして紹介されました!





全日空始まって以来、一番気合いの入れたプレス発表会でした。


というのは新造機ボーイング777にあわせ、ビジネスクラス初のフルフラットシート、

いつでも自由に選べる食事、

充実したエンターテイメント設備とソフト、

香りからリラックスするためのアメニティーグッツの数々、

そしてビジネスクラス初!三種類の日本酒四合瓶(今までは100mlミニチュア瓶)がワイングラスでサービスされる。

しかも、お客様の気分やシーンに合わせてキャビンアテンダントがお酒をカスタマイズしてくれる。

    (乾杯用、喉を潤す用、食中酒用に、ソーダ・ジンジャーエール割り、クラッシュアイス・ロック・シェイク等)

また、料理に合わせたチューンナップもしてくれる。

    (加水、レモンピールの香り付け、酒精強化又は樽熟香付け等)


今回ビジネスクラスに(ファーストでもC.A.に言えば飲める)搭載される酒は以下の通り!!!!

1)世界初! 純蜜薫酒 元禄仕込 純米大吟醸 「元」(GEN)  
  
  小売価格10,500円(ANA SkyShop限定販売品)

2)「遠心しぼり」として初めて世界に羽ばたく!「暁」(AKATSUKI) 純米大吟醸

  小売価格10,500円   

3)袋搾り 純米吟醸 「献」(KEN)

小売価格2,625円


どうです!ANAが如何に日本酒に力を入れていることがわかります!icon09



勝山とANAでは、日本酒を「遊び心」で味わう「Modern 酒道」を通して「ひらめき」「感動」の体験をして頂き、


日本酒の国酒としてのPOWERを再発見して頂こうという趣旨でございます。



Inspiration of Japan 体験ムービーはこちら→ www.ana.co.jp/int/svc/jp/short_movie/

Inspiration of Japan ミール&ドリンクはこちら→ www.ana.co.jp/int/svc/jp/new_brand_2010/c_class01.html

「Modern 酒道」こと「仙台流 酒道」はこちら→ www.sendai-shudo.jp/

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 11:56Comments(0)ANA

2009年11月11日

仙台流酒道HPオープンしました!



仙台流酒道!ホームページUPしました!!!!!


→ www.sendai-shudo.jp/

まだベータ版で、試運転中ですが、結構内容を盛り込めたと思います。


3日で書き上げたせいで、多少の誤字脱字はご容赦。

またYouTube画像も、脚本無し、リハーサル無し、思いつきの一発勝負のアドリブ画像。

すべて朝9時半から11時で怒濤の一気撮りicon21

それにしても一瞬ヒヤッとした台詞は「チア−ズ」と和製英語で言うシーンがありますが、

実はイタリア語の乾杯「チンチン!」を言おうと思った刹那、初めて見る女性の方々に「ちんちん」はまずいだろ!と思い、

瞬時に「チア−ズ」とかっこ悪く台詞を吐いてしまった。。。。。。。無念face18


日本酒初心者からワイン愛好家、料理人、様々に方々に楽しんでいただければ幸いです。

仙台流 酒道 → www.sendai-shudo.jp/

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 17:31Comments(2)仙台流『酒道』

2009年11月08日

神戸日本酒フェス2009 in 神戸ベイシェラトン



今回の助っ人、勝山の関西地区サポーター第一号の美豚氏との2SHOT。関西の美味いもんを知り尽くした20年来の友人です。

icon21本日は神戸ベイシェラトンにきております。

日本酒フェスティバル2009秋の陣 @神戸ベイシェラトン by FBO & SSI




神戸初登場です!


前回東京での地酒大SHOW 秋の陣では、日本酒VSワイン 出汁とフォンドボー編でしたが、


今回はなんと!


有料試飲を行いました。


神戸でおもしろいのが、有料試飲、販売がガンガン行われていること!


さすが関西です拍手


icon09商魂むき出しです!


おもしろいのが、有料だと皆お金払うので真剣に試飲します!


「暁」(小売価格720ml 10,500円)を試飲コップ2杯分(100ml)で1,000円。


はっきり言って、格安です。


ところが、神戸人、さすがです。


飲む飲む!スーイスイっと飲む飲む!拍手


唸る!また唸る!icon14痛快です!


今回、前売り券の段階で約800名弱。当日券の入場者数は現段階ではわかりませんが


なんと!


前売り券のほぼ一割もの方々が有料試飲されていきましたicon22



神戸の皆様。この場を借りて心より感謝申し上げます

ポチッとご協力お願い申し上げます→ 人気ブログランキングへ  


Posted by 勝山 at 23:02Comments(2)日本酒

2009年11月03日

同窓会と記憶



ちょうど1年前の写真です。

この酒造業界&食肉加工業界に入って1年と10ヶ月。

特にこの1年が太った。健康診断では8kgも太った!!face07

ということはこの写真よりも8kg太ってしまった!!!人生最大の体重を更新中face07

昨日が誕生日。懐かしい上杉山通小学校1年生からと上杉中学校の友人たちに祝って頂きました。

久々に気持ちよく飲んで、歌っていい感じで帰宅。

また太った予感。。。face18



さて、今日の本題。


ちょうど誕生日の2日前に初めて中学校の同窓会に出てみた。


同じ学区なので、小学校1年生の同級生もいる。


驚いた!


小学一年生のお誕生会でのプレゼント交換の内容とか、

そういえば、よくポケバイ(ポケットバイク)で勝山駐車場でレースで燃えた、とか、

治平の親父が真っ裸で家をのうのうと歩いていた、とか、

中学の時スズキのRM80でジャンプ転倒して右腕骨折した日が雨だった、とか、

勝山公園のロケット花火大会で、ジヘイの頭にロケット花火が2発直撃し、一発が当たった瞬間に頭の上で爆発。ジヘイがその後スゴいイジケてたいへんだったんだぞ!ほんとうにお前はイジケやすくて困ったぞ、等々


なんで、そんな細かい事まで覚えてんの!face17



よく、精神科医が言うように、人間の人格は生まれたときから一本の糸のようにつながっているというが、


今回のように、実はその一本の糸の記憶は、自分で意識している自分の都合の良い記憶から紡がれた糸で、


実は無意識に隠れている糸は時系列的に積み重ねられた客観的視点と主観的視点の両方から冷静にみてとれる糸。でもその引き出しは実は昔の自分を知っている友人たちが持っている。


友達を大切にしよう!という意味がようやくこの年で分かってきた気がする。


無意識の糸のほとんどはあるいみ自分の所有物のようで、実はその時代共に過ごした友人たちの意識の中にイキイキと鮮明に今も生きている。


目先が狭くなったり、行き詰まったりしたら、そういう状態に追い込まれる遥か前の友人たちに会うのも良いと追う。


自分自身が絡めた糸をほぐすきっかけが得れるかもしれない。  


Posted by 勝山 at 14:26Comments(4)生活