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2009年12月05日

トゥールダルジャン400年の歴史初!フォアグラvs『元』



ジャーン!生まれて初めて見た酒樽の氷細工です!凄い、良く出来てる!


先日、ニューオオタニのLA TOUR D'ARGENTで美米美酒美食の会(会長は龍力の本田酒造本田会長)が行われました!


トゥールダルジャン東京店開業25周年
“フランスと日本の架け橋 美食交流”


トゥールダルジャン400年の歴史の中で初めての日本酒とフランス料理のマリアージュです!icon09

まだ日本に来て八ヶ月のフランス人シェフが、先に行われましたソムリエアジア大会で見事三位に輝いた谷シェフソムリエと共に

日本酒と合わせるために考え抜いた、本当に考えすぎるくらい考え抜いた至極の7皿と

日本が世界に誇る!至高かつ最強の酒造適合米である兵庫県特A地区山田錦を使用する蔵元15の銘酒のマリアージュです。


勝山からは、ANA限定の純蜜薫酒 元禄仕込『元』が登場!拍手

対するは

フォアグラとセップ茸のダミエ ソーテルヌの水鏡を奏でて
FOIE GRAS ET PETITE SALADE AUX CEPES, GELEE DE SAUTERNES拍手



『完璧』という言葉しか思いつきません!拍手


谷シェフソムリエも、『元』を初めて試飲したとき、これだ!と思ったそうです。


「これは完璧です。」谷ソムリエが微笑みながらおっしゃってました。親指



また、日本酒の長期熟成酒協会の方々からも大絶賛! 

『元』を是非、長期熟成テストを行ってください!とのお達しが出ました。

有り難きお言葉。さっそく取り組みたいと思います。


最後にトゥールダルジャン日本代表総支配人クリスチャン・ボラ−氏とのツーショットです。



トゥールダルジャン東京店の皆様、おいしい料理と心地のよいサービスありがとうございました。拍手

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Posted by 勝山 at 11:25Comments(5)グルメ