2010年01月14日
シャンパン酒道!
白くま泰平社長とのツーショット!
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さて本日は酒道技、シャンパン瞬間ビンテージの応用編のご紹介!!
今週は成田での酒道講習会の為、3日間出張です。
その際に思いついたのが今回の応用編!
和食にはへたなワインよりもシャンパンの方がオールラウンドで良い!というのは結構知られております。
そこで、そのシャンパンをより和食にフィット出来ないか!ということで今回の応用です。
昨日受講生のフランス語堪能なC.A.の方との会話の中でひらめきました
シャンパンに日本酒を20〜25%位加えます。酒道では『瞬間ビンテージ技』と紹介しております。
実はこの技、シャンパンの酒質に合わせていちいち調整するので結構難しいのですが、
今回の場合はむしろ日本酒の風味が出る方が良いので、やや多めに日本酒を入れてもOK!と簡単です。
日本料理で、繊細な旨味をより感じるためには、まず口内への刺激と酸味を下げます。
そうすることでシャンパン自体の旨味構造を表面に押し上げることが出来ます。
日本酒の旨味と甘味を加え、シャンパンの果実味の甘味と旨味が増幅することにより、
通常よりも料理の旨味を引き出しやすくなります。
是非、寿司、刺身から会席料理などにお試しあれ!!!
最近毎朝聴いている、お気に入りの一曲をご紹介!
GACKT ニューシングル 『雪月花』
GACKTの歌唱力が凄い 凄すぎます!聞き応え満点!
男の自分が言うのも何ですが、GACKTの歌声と叫んだときの鋭い目つきにはもう魅了されっぱなしです!
今年のカラオケのレパートリーに取り入れたいと思いますが。。。。。。
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