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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年03月09日

『酢ムリエ』をご存じですか?〜フルーツビネガーとの出会い


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皆さん!『酢ムリエ』をご存じですか!?

日本唯一の『酢ムリエ』ことオークスハートで有名な内堀光康氏(右)と今回の出会いのご縁を運んでいただいたフリーアナウンサーの佐藤智恵子さん(左)です。

酢ムリエ内堀氏はお酢業界の救世主としてとても有名な方。

フルーツビネガー専門店"Oaks Heart"は百貨店の高島屋さん限定で出店しておりますので、高島屋ファンの奥様方には知らない人はいないほどの影響力のある方です。

その内堀氏、KHB東日本放送「突撃!ナマイキTV」に佐藤智恵子さんのMCで出演!
 →http://www.khb-tv.co.jp/namaiki/

テレビで酢ムリエ内堀氏が季節の新作!3月3日のおひな祭り用にと『桜の酢』をご紹介。

たまたま偶然に車のワンセグでご両人と「桜の酢」を見てピンッと来ました!

早速、佐藤智恵子さんへ「内堀さんと会いたい〜!会わせて〜!」と嘆願。今回の出会いへと繋がりました。

7日の日曜日にわざわざ大阪からお越しいただきました!11時です。

で、早速『勝山』を知っていただこうと、泉蔵見学〜!

それから仙台勝山館のイタリアン、1時からPadreno del SHOZANで『イタリア酒道』体験をしていただきました!

それからお楽しみ!『ビネガーMeets勝山』拍手

はたしてフルーツビネガー酒道なるか!?


ドンドンフルーツビネガーを開けていきます。


酢ムリエ内堀氏がわざわざ大阪から来ていただいていることに敬意を表し、

ラスベガス2,000ドルの『プレミアム暁』とANA限定販売の『元』を合わせます!


今回特に相性が良かったのが、左から『桜&米麹』『ローズヒップ』『ブルーベリー』『カシス』の4種類!

特に驚きが酢ムリエ内堀氏オススメの『カシス』拍手素晴らしい出来映えです! 

これはもう!あたらしい味覚のムーブメントです!

4時間飲んで食べて試して、テー分の上はface07


とてもハッピーです!拍手

これからは『酢』と『酒』のあたらしい時代の暁がそこまで来ていることを十二分に確認できました。

5時にレストランを出て、酢ムリエ内堀氏は名古屋に飛び立っていきました。

内堀様、この度は大変勉強になりました!日本を共に明るくして行きましょう!有り難うございました。拍手

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Posted by 勝山 at 19:23Comments(2)ソムリエ

2010年03月09日

美食の殿堂〜ラ・シェーンド・ロティスール協会


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上の写真は、フランスを表すブルーのコルドンに2月の花ミモザと日本を表す桜と春の花ということで桜のオブジェが印象的です。

ラ・シェーンド・ロティスール協会 東北支部の大会が先日@仙台勝山館にて行われました。

パリに本部を置く、美食家の世界的組織です。

日本には東北支部をはじめ、東京、大阪の3カ所があります。



大会の宣誓の後、新メンバーの入会式があります。

まず、ガラディナーの飲み物は以下の通り;

- Champagne MARGUET PERE & FILS CUVEE TRADITION
- Vin Blanc 1995 BATARD-MONTRACHET GRAND CRU HOSPICES DE BEAUNE "CATHERINE DENEUVE"
- Vin Rouge 1997 GEVREY-CHAMBERTIN
1988 CHATEAU DUCRU-BEAUCAILLOU 2EME CRU CLASSE - SAINT-JULIEN
1988 CHATEAU MOUTON-ROTHSCHILD 1ER CRU CLASSE - PAUILLAC
- Digestif ARMAGNAC CHATEAU DE LAUBADE XO

- 勝山『献』純米吟醸
- 勝山『暁』遠心しぼり 原酒
- 勝山『元』純蜜薫酒 元禄仕込

次は料理です;

- 12種類の彩り野菜で作ったテリーヌ仕立てのバーニャカウダ
 水牛のモッツァレラチーズとプチトマトと共に

あっさり爽やかテリーヌの前菜。千石シェフ曰く「メインにしっかり肉を召し上がって頂くためのしっかり野菜」とのこと。

- 会津産ホワイトアスパラガスのヴェルーテ
 アワビ・フカヒレ・ウニ・巻海老が入ったやわらかいジュレ

 山海の珍味で贅沢を極めた逸品!もう唸りまくり!

- 北海道産タラバガニとトリュフ、シャンピニオンのクレピネット包み
 ヴァニラの香りのナンチュアソース 甘いちぢみほうれん草と共に

 これも贅沢な太さのタラバガニ!トリュフが更に風味を引き立てます。

- お口直しのグラニテ


- 骨付き仙台牛のクラッシックなローストビーフ 本わさびを添えて

 他では滅多に見られない骨付きです!迫力!ボリューム!深い味わい!どれをとっても百二十点満点オーバーです!

- デザートビュッフェ



5000カロリー突破するface18グルメ(大食漢)ぶりを発揮!!face18

メタボには正直やばいです。。。face07icon10

今回の収穫は本格フレンチ!しかもメインが大きい骨付きの塊のロースト!実にフレンチならではの一品を思いっきり頬張れたことicon09

そして、堂々と日本酒とワインの比較検討が出来たこと!

こういう体験をまた『仙台流 酒道』にフィードバックしていきます。

今回の発見はコチラ


桜の塩漬け『暁』ブレンド

塩味が利いてかすかに甘い桜の香りが良くマッチしました拍手

やはりフランス料理の原点は大晩餐会形式の料理。

大きい肉の塊をローストするような、

レストランで味わうのとはひと味もふた味も違う、

フランス料理の醍醐味を味わえる会は是非とも文化遺産として続いてほしいと思いました。

仙台最高級の料理とサービスをしてくれたスタッフに感謝!!
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Posted by 勝山 at 01:17Comments(0)ソムリエ