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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年03月12日

酒道用会席料理撮影会


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仙台流酒道用に考案された料理の撮影です。

開業医専門のプレステージ会員誌『LAZER(ラゼール)』4月号の撮影です。



今回の料理では伊達家古文書から抜擢した、

現代に十分インパクトを与える素晴らしい料理が組み込まれております。

たとえば。。。。

ー酒漬しの鮭←古文書からそのまま

ー鴨の杉板焼き←古文書では『白鳥』face08

ー仙台牛吟醸粕漬け石焼き←古文書ではクジラ。『石焼き』とは日本で一番古い『ステーキ』のこと。
 
つまり、仙台は肉も魚もなんでも喰らう文化なのですicon09

しかも日本初ステーキ発祥の地拍手

歴史的視点をより深く遡ると、現代の常識以上に自由で豊かです。

現在の日本酒は戦後の日本酒受難の歴史を引きずっていますが、

歴史観を勝山創業の元禄時代や仙台宮城の酒の祖である伊達政宗公の時代にまで遡ると日本酒は本当に楽しいですface02

この楽しさやワクワク感を是非みんなと分かち合いたいです!
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Posted by 勝山 at 20:52Comments(2)仙台流『酒道』