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2010年03月25日

仙台藩味噌づくり~食欲編



前回に引き続き、仙台藩味噌づくり~食欲編の始まりです。

上は大殿『"お手ひねり"仙台藩味噌』入魂の1SHOT拍手

で、仙台味噌の仕込みが終わったところでお待ちかねの

日本料理"醇泉"『酒道庵』にて『昨年仕込んだの仙台藩亀田家熟成味噌、大殿之御前にて"仙台藩味噌会席"を堪能する會』に移ります。


乾杯はお決まりの"戦勝政宗"です!

アミューズブッシュに先ほどカワウソ勝平校長が拝借した『米麹の大豆和え』です。


-先付け うすい豆と白味噌の擂り流し みる貝 鳥貝 海胆 こごみ 山あさつき 生姜飴

洗練された素材の美味さを白味噌が下支えしてます。

-前菜 仙台牛もも肉のタタキ 春野菜 八丁味噌のジュレ 山葵卸し 胡麻

肉には日本酒が合いますちからこぶ

-前菜 独活(ウド) たらの芽 空豆 芽キャベツ ヤングコーン 本場仙台味噌と仙台藩味噌

我らが仙台藩味噌、美味すぎ!!!って手前味噌かicon09

-椀 袱紗仕立て 鮟鱇 菜の花 柚子

アンキモと濃厚味噌のマッチングが素敵~!

-造り 天然平目と羽太のコンビ〆 車海老 煎り味噌 酸橘

昆布締め用に敷いてある仙台味噌がまた美味い!白いご飯で食べたくなります!


本邦初公開!!!『煎り味噌』拍手

前代未聞の美味さ!可能性を秘めたパウダータイプの仙台味噌です。

拍手カワウソ勝平校長の会心の逸品です!

-煮物 国産豚の味噌煮込み 京芋 行者ニンニク 三つ葉 胡麻

豚さんとお味噌と日本酒は本当に仲が良いのが実感できます。

-焼物 鯖味噌漬け 鮑肝味噌焼 蕗の薹 金柑 蓮根
 

-強肴 河豚煮こごり 木の芽味噌 加減酢飴 刻み大葉
 
木の芽味噌最高でした!

-食事 鯛蕪菁雑炊 辛味噌 香の物


-水菓子 味噌スフレ 吟醸アイス最中 フルーツ白味噌ゼリー


最後に新しい醇泉料理長の天野くんです拍手


味噌パワー炸裂!icon09かなりお腹いっぱいになりました。大殿を囲んでの味噌料理はやはり格別でした拍手
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Posted by 勝山 at 00:10Comments(5)伊達家行事