2010年04月21日
世界初!中華酒道!!!!!!旨味にトコトン迫ってやる!
新兵器の投入である!
中華『酒道』には不可欠のアイテム!満を持して冷蔵庫の奥から登場~!
勝山『元禄』14BYと19BYである。
実はANA限定販売『元』のお兄さんである!
写真は左から、元禄14BY(醸造年度のこと。平成14年度の酒の意)ー勝山『献』ー勝山『暁』ー勝山『元』ー元禄19BY。
ANAトリオとお兄さんとの対決!!
今回の審査員のメンバーは左から、
カワウソ勝平校長→千石元勝山館総料理長→勝山後援会事務局長の一関氏→沼田元勝山館和食総料理長の食のエキスパートの面々。
グラスに注いだところです。
左から、『元禄』19BY→『元禄』14BY→『元』→『暁』→『献』です。
冷えていたので、グラスが白みがかりましたが、『元禄』14BYの琥珀色が飛び抜けてます!
実はこの『元禄』14BY。ニューヨークのグランドセントラル駅のあの有名なオイスターバーで飲めちゃうんです!
しかも、ここ半年でニューヨークだけで600本出荷しました!食後酒としてスゴイ人気です!
あと、在庫が・・・・・もうすこしで・・・・無くなる・・・・・・・5月からの酒道会員向け限定販売用に少しとっておこう・・・・
今回は中華ですので、『元禄』14BYの紹興酒のようで、遙かに上を行く洗練されたナッティーなコクに期待がかかります!
スゴイ勢いでお昼というのに中華フルコースを満喫
結論!
中華に合わない日本酒は無い!
今回意外に人気があったのが、ダークホースの『献』
『元禄』14BYは当然と言えば当然に合いました。
千石元総料理長も沼田元大親方も、「殿様酒をかけて食す」酒道技に感動しておりました!
また、ラインナップに『元禄』が入ることで、ワイン並みの幅の広さが楽しめたのも今回の収穫!
まさに"UMAMI"がMAX状態、UMAMAXでした!
SPECIAL THANKS : 仙台勝山館 中華 鈴木シェフ 力作7皿大変美味しゅうございました!ありがとう!
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