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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年04月30日

桜!!勝山本拠地の根白石の巻



勝山がある、仙台市泉区の根白石は実は隠れた「桜の名所」

最高のロケーションは『白石城跡』(白石の白石城とは異なります。こちらは根白石。白石とは根っこの石が繋がっているとの言い伝えあり。)



ここから上に上がっていきます。

根白石は、泉ヶ岳からの北風で寒いので、ようやく咲き出しました。

今週末が最高に満開でしょう!

が、しかし!残念なのが勝山が三季醸造ということ。

つまり秋→冬→春の三季にかけて酒造りが行われるので、

蔵人とのお花見が出来ないface18

ソーセージ製造チームとは仙台市の中心地にある西公園でお花見済み。



男6人だけのとても寒いメンツでの花見に加え、

広瀬川から吹きつける冷たい風のあまりの寒さで1時間30分という短時間でGIVE UP!!!!!!face18


でも満開の桜の下で呑んだ『縁』だけは最高でした。みんなの団結力を強めて頂きました。
※写真はみんなの買い出しを待つ独身ハーレー野郎の丹野くん。

では、最後にコチラ、白石城跡の桜です拍手最高に『気』が良い
"パワースポット"icon14
です。


伊達家15世の母君が晩年過ごした場所でもございます。

根白石の城下町を見下ろしてのショット!


  


Posted by 勝山 at 09:29Comments(3)勝山地元紹介

2010年04月28日

酢テキなひととき~♪ 酢ムリエ再来仙の巻



日本唯一の酢ムリエこと内堀氏とディナーです~♪


早速、酒道用『花酒』の為のお勉強会です。

素敵なレシピが続々登場!!さすがは『酢のマジシャン』こと内堀氏!拍手



今回は『酢とお酒のコラボ』だけではなく、

『酢と料理のコラボ』も行いました。

上の写真は『桜のフルーツビネガーの魔法をかけたカルパッチョ』拍手

桜の香りと優しい酸味がステキに香ります。

Padrino del SHOZAN 矢島シェフのGOODアイディアです。

また写真は暗すぎてとれませんでしたが、

醇泉は天野親方の『マンゴー擂り流し』にはマンゴーから酢酸発酵させて出来た、

「丸ごとマンゴーのデザートビネガー」をかけてみました!

もう酢ムリエ内堀氏ノリノリの『内堀酢道』状態です!

胃にこたえるイタリアンと会席フルコースも、優しく丸いニッポンのお酢の力で軽くこなせる!

大発見である!
  


Posted by 勝山 at 23:44Comments(0)仙台流『酒道』

2010年04月28日

仙台ゼリーの街ウィークイベント



7月14日は『仙台ゼリーの日』

みなさん当然知っていますよね!?


『仙台ゼリーの日』推進委員会!?に出ております。

その席上で紹介された結構びっくりのデザートをご紹介face08

『勝山』純米大吟醸の酒粕で作った極上ムース!(ムースには当然ゼラチンが入ってます!)



抹茶ゼリーと極上純米大吟醸ムース拍手

勝山特製の甘い純米粕からくる自然な甘味が、

「大人に嬉しいヘルシーなデザート!」ということで大評判!



コーヒーゼリーと極上純米大吟醸ムース拍手

実はこのムースでロールケーキも計画中!!!

楽しみである!拍手  


Posted by 勝山 at 11:46Comments(0)イベント

2010年04月26日

大阪ABC『酒道』取材の巻



大阪は曾根崎、『心の館 清水』。

山陰流包丁式が見事な清水秀樹氏と『大阪酒道』icon09
大阪お初天神「心の館 清水」→ http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007674048/

上の取材の写真左は、

関西地区勝山サポーターとして「勝山普及」「酒道普及」に精力を注いでくれている住山君こと美豚氏。


上の写真は清水氏の料理を撮影しているところです。

『仙台流 酒道』は大阪では今回が2回目。だんだん馴染んできました。親指

放映は大阪はABCテレビ、『NEWSゆう+』(午後16:50~18:53)で、5月10日を予定してるそうです。

今回のテーマは『酒造業界の新しい取組み』。

アジアマーケットに進出する兵庫県の蔵元と兵庫県が世界に誇る『山田錦』で世界を狙う『勝山』の二つの蔵のご紹介!

だ、そうです。さすが大阪!視点がGOODです!

すっごくキュートでチャーミングな女性ディレクターさんだったので、

出来上がりが非常に楽しみです。
  


Posted by 勝山 at 16:50Comments(0)仙台流『酒道』

2010年04月26日

新ネタ美味『ウニ酒』!!の巻



さすがは大阪!

昨日は大阪ABC放送からの『大阪酒道』の取材を受けておりました。

取材の後に出会った美味が、

『ウニ酒』です!

基本は40度前後のぬる燗に、フレッシュなウニを入れて、溶かして呑む!というもの。

一瞬、引きましたが、

呑んでみると、これまた美味!

以前も山葵を入れたこともありましたが、

『刺身酒道』登場か!?

との冗談を言いながら、美味しく『ウニ酒』を堪能しました。

ウニ酒に相性がいいのは勝山『縁』『献』。

是非お試しあれ!
  


Posted by 勝山 at 16:26Comments(2)仙台流『酒道』

2010年04月21日

世界初!中華酒道!!!!!!旨味にトコトン迫ってやる!


拍手新兵器の投入である!拍手

中華『酒道』には不可欠のアイテム!拍手満を持して冷蔵庫の奥から登場~!拍手

勝山『元禄』14BY19BYである

実はANA限定販売『元』のお兄さんである!

写真は左から、元禄14BY(醸造年度のこと。平成14年度の酒の意)ー勝山『献』ー勝山『暁』ー勝山『元』ー元禄19BY。

ANAトリオとお兄さんとの対決!!



今回の審査員のメンバーは左から、
カワウソ勝平校長→千石元勝山館総料理長→勝山後援会事務局長の一関氏→沼田元勝山館和食総料理長の食のエキスパートの面々。



グラスに注いだところです。
左から、『元禄』19BY→『元禄』14BY→『元』→『暁』→『献』です。

冷えていたので、グラスが白みがかりましたが、『元禄』14BYの琥珀色が飛び抜けてます!

実はこの『元禄』14BY。ニューヨークのグランドセントラル駅のあの有名なオイスターバーで飲めちゃうんです!

しかも、ここ半年でニューヨークだけで600本出荷しました!食後酒としてスゴイ人気です!

あと、在庫が・・・・・もうすこしで・・・・無くなる・・・・・・・!5月からの酒道会員向け限定販売用に少しとっておこう・・・・

今回は中華ですので、『元禄』14BYの紹興酒のようで、遙かに上を行く洗練されたナッティーなコクに期待がかかります!



スゴイ勢いでお昼というのに中華フルコースを満喫face18

結論!


中華に合わない日本酒無い!

今回意外に人気があったのが、ダークホースの『献』拍手

『元禄』14BYは当然と言えば当然に合いました。

千石元総料理長も沼田元大親方も、「殿様酒をかけて食す」酒道技に感動しておりました!

また、ラインナップに『元禄』が入ることで、ワイン並みの幅の広さが楽しめたのも今回の収穫!

まさに"UMAMI"がMAX状態、UMAMAXでした!

SPECIAL THANKS : 仙台勝山館 中華 鈴木シェフ 力作7皿拍手大変美味しゅうございました!ありがとう!

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Posted by 勝山 at 23:10Comments(2)仙台流『酒道』

2010年04月19日

本日テイクオフ!~I.O.J.ニューヨーク便からスタート



拍手感涙!~拍手

拍手本日ニューヨーク便より拍手ANA新ブランド【Inspiration of Jpana】スタート!!!!!拍手

写真は拍手ANA初のオリジナルラベルANA限定販売濃蜜薫酒『元』です。拍手

同じくオリジナルラベル純米吟醸『献』です。



最期に有料サービス!すっごいお得な!拍手1,500円(備長炭焼きポークのソフトジャッキー付き)拍手極純原酒『暁』拍手



お願いです!

是非ANAホームページを見て下さい!


かっこよく拍手『勝山』が紹介されております!拍手

ビジネスクラス DRINK → https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/c/drink/

ANAが出会った日本酒 勝山 → https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/g/concept/katsuyama/index.html

ANA NEW BRAND体験ムービー → https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/short_movie/
ビジネスクラスに『勝山』が出てきます!!

Inspiration of Japan コンセプト → https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/new_brand_2010/ioj.html

モックンこと本木雅弘さん出演ANAの新テレビCM→ https://www.ana.co.jp/int/promotion/newproduct/

本日からのANA本気です!

日本魂1200%の、素敵でモダンなニッポンの新しいひらめき、発見で世界を魅了する大計画がスタートしました!

これからもますますANA魅力的なアイディアとサービスをドンドン提案していきます。

そういう超ド級前向きなANAとエキサイティングでクリエイティブな仕事が出来ることを心より嬉しく思います!

より充実した人生を皆様と分かち合いたい!

酒造業界のハリケーン男はますます爆進します!
  


Posted by 勝山 at 18:12Comments(0)ANA

2010年04月15日

ANAへ初出荷っ~!!!万歳御礼の巻!



拍手やった~!ANAへ初出荷の日を迎えました!拍手

感無量です!拍手勝山酒造の全スタッフも超ハイテンション!拍手



純米吟醸『献』ANAオリジナルラベルを貼っているところです!





今回はちょっと工夫しました

今回ANAでは3種類のお酒を起用して頂きました。

が、どれも同じ段ボール

間違うといけないので、

ー極純遠心しぼり『暁』にはANAカラーである『青』のガムテープで梱包。



ー純蜜薫酒『元』にはラベル同様『白』のガムテープを使用。



ー純米吟醸『献』は通常のガムテープ

これで段ボールをいくら積み重ねようが、どこから見ても仕分けし易いようにしました!



いよいよ荷を積みます。温度管理上『暁』→『元』→『献』の順で入れていきます。



拍手成田までの無事を願って、運転手さんもいれてみんなで万歳!拍手



みんな総出でお見送りです! 世界へ行ってらっしゃっ~い!拍手


続いては拍手



日本一の肉密度を誇る(95%新鮮高級東北無菌豚一頭丸ごと世界No.1スペックプレミアムソーセージ)

日本一完全無欠の無添加ソーセージ(マンガ美味しんぼ16巻にて日本で最初の完全無添加ソーセージ)

蔵元勝山の迎賓館、拍手仙台勝山館ブランドの無添加ソーセージ(高級百貨店や高級スーパーでしか置かない高級食材)も出荷です!拍手




上の写真は新登場!『暁』専用おつまみ拍手

拍手備長炭焼きポークのソフトジャッキー拍手

このために、炭焼き台を導入し、
ソーセージ職人が仙台一のうなぎの名店『中村』(長命ヶ丘)に通い、
伝授された日本伝統の『ウナギ蒲焼き』の技 で懸命に焼き上げた意欲作でございます




ソーセージ工場全員総出でお見送りです拍手

世界の空で、『暁』と共にお客様を楽しませてこいっ!icon09と願掛けで全員で万歳三唱~!拍手


拍手19日月曜日、ニューヨーク便を皮切りにANA新世代サービス"Inspiration of Japan"がスタートします! 拍手

ANAとの出会いから1年と1ヶ月。

思えばあっという間のような長かったような。

ハリケーンの如く一気に駆け抜けた感があった充実した濃縮した時間でした。

さぁ!これからが本番!さらにビシバシドッカーンと垂直上昇icon14で、大気圏突破の勢いで突き進みます!

ANAから世界へ、新しい時代、文化、流行を発信していきます!

ますますの応援、よろしくお願いします!


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Posted by 勝山 at 23:10Comments(8)ANA

2010年04月13日

感動!殿様仙台平の巻



本日は重要無形文化財、精好仙台平技術保持者の甲田氏宅に来ております。

写真はイマイチですが、感動感動の伊達ノ殿様御指定“仙台平”を試着させて頂きましたface08

私の外着用の安い(20万円くらい)の袴とは大違い!

どれくらい違うかというと、ディスカウンターで売っているたたき売りのオーストラリア牛と松阪のチャンピオン牛くらいの差があります!face08

人間国宝の仕事というのは、とにかく凄い!

しかも、人間国宝のアートを身にまとえる!というこの至福!icon14

仙台市太白区根岸町のこんな仙台駅からすぐ近くに、重要無形文化財とふれあう至福があるとは!まさに「灯台もと暗し」。

今後、仙台流酒道とのコラボが実現すれば!という思いがあります。

世界最高技術の殿様酒と世界最高技術の仙台平の競演。文化の頂点同士の出会い。

妄想するだけでゾクゾクしております!  


Posted by 勝山 at 16:04Comments(0)ファッション

2010年04月12日

局アナnetに紹介されました!



なんと!『局アナnet』のトップページに

ANAから来週月曜日の19日から世界に羽ばたく勝山『暁』が動画で紹介されてます。

紹介して頂いたのが上の写真の山形出身で仙台在住のフリーアナウンサー佐藤智恵子さん
智恵子さんHP→ http://www.ange-cs.co.jp/

局アナnetのHPはコチラです→ http://www.kyokuana.net/ ←コチラは今週金曜日までですので、今スグ観てください!

もう一つがSankei Bizのコラムでの紹介。

Sankei Bizは1日になんと!10万ビューもあるんですface08スゴっ!

局アナnetとの連携したコラムとなっております。

Sankei Biz コラムはコチラ→ http://www.sankeibiz.jp/econome/news/100410/ecc1004101541017-n1.htm

こちらも要チェックお願いします!

P.S. 最近、「脳疲労」がかなり蓄積してます~face18

そういえば白クマ泰平社長の電動自転車にのって、勝山館の地下の車の出入り口の急な坂を楽勝で駆け上がったのは楽しかった。

すごいトルクで、グングン前に力強く進んでいく! 時に前輪が上がってしまうくらいの力強さだ!

ふと、自転車に乗り始めた小さい頃の興奮した記憶がイメージとして頭に湧いてきた!

電動自転車に乗った翌日、たまたま朝4時半に起きた。薄くらく、ちょうど「暁」の頃合いだった。

無性に電動自転車に乗りたくなった。何故だろう? これが普通の自転車だったり、ウォーキングだったら面倒くさく思うのに・・・

あるスイッチが、昔の自分の体と感覚の興奮や感動を呼び起こす。今スグ動きたくなる。

小さかった頃の自転車に乗って走り出す快い感覚=電動アシスト付き自転車の走り出した感覚。

ずいぶん体が重くなった、それ以上に筋力が低下しているんだな。。。。。これが・・・・年か・・・・・・・・・・・・・・・・・face07  


Posted by 勝山 at 22:34Comments(0)ANA

2010年04月11日

蒸留三昧~未知との遭遇の巻



実は最近蒸留三昧で引きこもっておりますface05おかげでここ最近のブログが滞ってますface07

日本酒の新たな可能性を探すべく、蒸留実験中ですicon14

いかんせん、たったの3Lを採取するために5時間もかかったり、とにかく時間がいくらあっても足りませんface18

まず、蒸留初心者なので、あらゆる蒸留器の特性を探るために、いろいろな形状、形式をそろえました。

減圧蒸留、常圧蒸留器、ウィスキー用、ブランデー用等、何が一番自分のイメージに近いか探っております。

長い長い蒸留酒の歴史でいままで存在していない、もしくは存在し得ない世界最強の蒸留酒を本気で造ります!

蒸留酒は熟成することにより、その深みと魅力を増しますが、ある意味それは人工的なお化粧に過ぎないとも言える!

そもそも蒸留したては、不味くて飲めないから原料以外の他の香りを付けざるを得なかったのである。

そんな蒸留酒の歴史をひっくり返す、蒸留仕立てですでに最強パフォーマンスを誇り、だからこそ当然熟成させたらさらに最強icon09となる。

そんなお酒を目指して取組中です。

19日よりANA様への出荷がはじまるので、当初来年には蒸留酒の開発を完成させる予定でしたが、

白クマ泰平社長より、「本業に注力すべし!!」と再三の忠告を受け、急がずに余裕をもって2012年頃までの完成を目指します。

あと、現在全く新しい酒質設計にも取り組んでおり、こちらも来年の仕込みからテストを開始します。

たぶん狭い日本酒業界というより、日本のお米の酒が世界を転覆させる!そんな全く新しい「型」のお米のお酒拍手を設計中!

請うご期待!  


Posted by 勝山 at 07:10Comments(2)日本酒

2010年04月03日

タマゴ王子ベガルタ関口氏~『幻のタマゴ七変化』晩餐会



我らが仙台が誇るイケメン『タマゴ王子』ことベガルタ仙台の関口選手です!

関口"タマゴ王子"は大の『元祖たまご酒』ファンであり、"ニッポンのたまご酒親善大使"でもあります!

ということで、今晩は、あり得ない企画!!!!!

拍手『イタリアンをたまご酒で征服する晩餐会』拍手

上の写真はPADRINO del SHOZANの超名物料理となってしまった『ビゴリ』!

今回の『ビゴリ』もただ者じゃない!



なんと! 拍手タマゴ王子自らが、トルッキオにまたがり汗をかきながらせっせと一生懸命に絞り出した特製パスタの『ビゴリ』拍手

で、今回のメインイベントは、お馴染み勝山『元祖たまご酒』。

現存する唯一の『仙台城下町の味の記憶』の日本酒カクテルです。



今回はイタリア料理との元祖たまご酒のあり得ない!マリアージュをご披露します!


以下の写真には、写真を取り忘れて、不覚にも先に飲んでしまった見栄えの悪いものもあるので御容赦ください!

−乾杯用 ジンジャータマゴ、ベガルタバージョン ~ジンジャーエール割り


ー前菜1 勝山館美味しんぼ無添加ベーコンとリンゴのスライス バルサミコソース
 → ベガルタキック! ~ピーチネクター割り


ー前菜2 仙台牛のカルパッチョと生ハム
 → たまごボール ~炭酸とレモン果汁割り


ー人生に一度は食べたい!北寄貝と原木椎茸のペペロンチーノ
 →たまレモンフィズ ~リモンチェッロとトニックウォーター割り


ー自家製ニョッキ イタリア産4種のチーズソース
 →たまトラ ~オレンジジュースとコアントローリキュール割り


ー2時間真空調理のシャラン産鴨とフォアグラ 黒トリュフソース ロッシーニ風
 →カシス王子 ~カシスジュースとアイスティー!!関口"タマゴ王子"大絶賛!拍手


ー〆のデザート タマゴ酒バニラミルク"セッキ−" これこそ夏の定番!!!!


ー最後に、たまご酒の泡フォームの"タマゴ王子のカプチーノ"


関口"タマゴ王子"、感謝の印に矢島シェフのコック帽にサインをしてくれました!拍手

  


Posted by 勝山 at 10:46Comments(2)仙台流『酒道』