2010年06月24日
上杉山倶楽部「緊急企画」~伊達な上杉山酒道ノ巻
ジャーン昨日に引き続き、酒道講座のお知らせです
"7月5日(月) 上杉山倶楽部 「上杉山流酒道」
元禄時代にタイムスリップ!
伊達家御用蔵「勝山」による日本酒で学ぶ
伊達男のルーツをさぐる歴史的教養講座"
※もちろん女性も参加
講座の内容は以下の通り。
仙台の山の手、一番人気の高級住宅地である上杉山地区の生活にフォーカスした上杉山倶楽部ならではの特別企画です!
で、今回はズバリ!伊達家の再現料理のいくつかをつまみながら、伊達男としての教養講座です
塩山椒・白身の刺身&煎り酒・石焼きの3品(料理内容は変更になる場合もございます)と
元禄時代に作られていた日本酒を復刻した『元禄』→明治・大正時代の懐かしい『陰柳』などを実際に飲みながら
その時代にタイムスリップ!
そのときの時代の人が食べたであろう料理、お酒を通して
あの時代の伊達男の素養とは?たしなみとは?を参加者と一緒に考えていきたいと思います。
江戸時代のお酒と、いまの最先端のお酒
どちらも楽しめるのはこの講座ならではのとっておきの特別な体験をご用意しております
お申し込みはこちら↓
センダイ自由大学「上杉山酒道口座」→ http://www.s-jiyudai.org/303_1.html
過去の宮城日本酒PR学部の活動はコチラ↓
センダイ自由大学「宮城の日本酒PR学部」アーカイブ→ http://www.s-jiyudai.com/?cat=45
2010年06月24日
26日土曜"渋谷酒道"ノ巻
渋谷にある宮城ノ酒ファンの聖地"公界"(くかい)にて
『渋谷酒道』を行います!
『公界』と言えば、ワイングラスで酒を見切ることで有名な知る人ぞ知るお店。
渋谷酒道の詳細と公界HPはこちら→ http://news.kukai.biz/
ということで、
『渋谷酒道』の奥義はワイングラスを駆使して、
いままで見えてこなかった日本酒の奥の深いテイスティングを極めることです
知っていますか? 日本酒の香りの『2x4』(ツーバイフォー)
これを知らずして日本酒通を語ってもらいたくないですね!
これを知らないから、日本酒離れが加速して、日本酒のおもしろみが薄れていくのです。
さぁ、日本酒のテイスティングの新境地"渋谷酒道"是非お楽しみに!
限定9名の2セッションですので、定員はたったの18名のみ。
参加希望の方は公界へ直接お申し込み下さい。