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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年09月24日

NHKきょうの料理ビギナーズ10月号



NHKきょうの料理ビギナーズ10月号

"飲みたいお酒がいつもあるわたしの酒部屋"

今月のお酒=日本酒+香り

に、登場しました!

1ページ丸ごと、ビギナーズ向け、MODERN酒道の『香技』編!!




レモンピール、オレンジピール、胡椒まで、

酒飲み男子必見!

女性が喜ぶ必殺技をやさしく解説しております。

是非是非書店でNHKきょうの料理ビギナーズをお買い求め下さい!

撮影場所は、来週のコラボイベントを行う野菜寿司ポタジエで行いました。

お陰様で、二日とも満員御礼となりました。ありがとうございます。



VERA PIZZA 真のナポリピッザ協会 宮城県初認定!!の話題


さる21日、真のナポリピッザ協会による最終認定審査が行われました。

厳しい審査を乗り越え、勝山館 PADRINO DEL SHOZAN は見事審査に合格!

宮城県初!の、VERA PIZZA 認定店と成りました。

ナポリで修行してきたピッザヨーロ(ピッザ職人)千葉くん、おめでとうございます!

PADRINO DEL SHOZANでは、"真のナポリピッザ- VERA PIZZA"をレストランでのランチ及びディナー、勝山館ロビー内ピッザ食堂、テイクアウトでお召し上がりいただけます。


審査の詳しい様子は"食web研究所"のこちらのブログで→ http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/vam/2011/09/post_152.html  


Posted by 勝山 at 10:33Comments(1)メディア

2011年09月21日

ケン・ヒコフ凱旋展示会



仙台出身のNY在住のデザイナー、ケン・ヒコフ氏の展示会が行われます!

場所は、仙台市郊外のSOAT(NPO法人 東北の造形作家を支援する会)

SOAT HP→ http://www.soat.jp/index.html

以前ケン氏は、ケヤキをモチーフに、仙台で開催されたAPECのロゴをデザインされ、

同様にAPEC用の『伝』のラベルをCOOLにデザインされました。



今回はケン氏がNY向けにプロデュースした仙台産の名品の数々を展示いたします。

是非、仙台が生んだ奇才の作品を見に来てください!
  


Posted by 勝山 at 08:31Comments(0)イベント

2011年09月20日

SWEETS CANDLE PROJECT と専門料理



SWEETS CNADLE PROJECT
HP → http://www.sweetscandle.jp/

スイーツを通して東北復興支援を目的とするプロジェクトです。

東西のパティシエのトップの方々が立ち上がり、第一弾は宮城県の被災した酒蔵の酒を使ってスイーツを作ります。

9月21日〜27日まで、第二回目のイベントが、新宿伊勢丹本店にて開催されます!

勝山からは、震災で失われた世界支配日本酒"F-22ラプター"の代わりに、残ったお米で仕込んだ次世代統合日本酒"F-35ライトニングⅡ"を出撃させました。

東西のパティシエの方々による初飛行となります。



河田勝彦シェフ オーボンビュータン
クラフティー 勝山ライトニングⅡ



木村成克シェフ パティスリー ラ・ヴィエイユ・フランス
エコセ 勝山ライトニングⅡ



林周平シェフ パティスリー モンプリュ
CAKE YUZU 勝山ライトニングⅡ



宮原美樹シェフ ショコラティエ ミキ
パウンドショコラ オランジュ -ライトニングⅡ 勝山ライトニングⅡ


今回の提唱者である三枝俊介シェフ 
ショコラティエ パレ ド オール
宮城の酒蔵 利き酒ショコラ
於茂多加. 黄金澤.ライトニングⅡ.鳳陽.Again(アガイン).別格


このプロジェクトはTBSのNスタで追跡報道され、9月6日の読売新聞にも紹介されました。
SWEETS CANDLE PROJECT → http://www.sweetscandle.jp/


専門料理 9月号です。


P.4、京都と丸の内にあるイタリア料理の名店"イル・ギオットーネ"の笹島保弘シェフに

シャラン鴨の炭火焼き
ナスともも肉のフリカッセを、濃蜜薫酒『元』を使用し、作っていただきました。



「米由来の旨味と甘味の印象が強くて驚きました」と「元」の印象を笹島シェフが語ります。

「元はアテがなくても飲めるほど完成度が高い味わいで、素材としても、たとえばバルサミコ酢のように、あれこれ手を加えずともそのまま料理に活かせるほどの力があります」


これからの季節、名物のバーニャカウダに「酒粕バージョン」が登場するかも・・・・!?

お楽しみです!
  


Posted by 勝山 at 15:49Comments(0)メディア

2011年09月20日

料理王国と女性セブン



10月号の『料理王国』です。

冒頭企画の"イタリア料理 日本の流儀”で紹介された4名のひとり、

京都で活躍する『イル・ギオットーネ』は笹島保弘シェフのページで、

"濃蜜薫酒『元』バター"で仕上げたパルミジャーノ・レッジャーノのリゾットが1ページで紹介されてます。(P.21)

これぞ!!日本のリゾットと言える、堂々たる濃厚芳香な仕上がりは、『見事なり〜!!』



同じ号の103ページでは、

料理王国アカデミーで開催される「鉄美人応援企画 女性のための料理教室」のご案内です。

講師には、元モデルで活躍したアウトドアクッキングの雄、田中ケン氏。

鉄分が多く、脂身が少ないオージービーフで女性をバックアップする料理の数々を伝授!

勿論、『暁』が食事をしっかりサポート。たっぷりのアミノ酸で美肌・美白を支えます。





続いては、女性セブン 10月6日号



巻頭を飾るのは、クリスタルジェミー代表 "美白のミューズ"素肌美研究家 中島香里様。

中島さんのご提案、「自宅でできる"おいしい"東北支援」にて、『暁』が紹介されました。

流石、一流は本物を知るです。

私もこの記事のことは女性セブンが出てから、この記事をスタッフが見つけて教えていただきました。




中島様が自分のライフワークとして"美白"を追求するように、今思えば『暁』も"美白"ともいえる究極の"美"を追求していたんですね!

「共感する心」は業界は違えど、通じ合えるんだな・・・と実感でき、心からすごく嬉しいです。

中島様、心より御礼申し上げます。



  


Posted by 勝山 at 11:27Comments(0)メディア

2011年09月19日

"絆"by 辻口シェフ



9月11日、丸広百貨店におきまして、

同じ年で、スイーツ界の英雄、辻口博啓シェフによる特別イベントが行われました。

辻口シェフのトークショーとケーキの飾り付けのデモンストレーションが披露されました。

そこで出された特別ケーキが、

『絆』。

贅沢に濃蜜薫酒『元』の白粕をムースに練り込み風味を出し、

スポイトに入れた「元」を掛けて召し上がるという、嬉しい演出付き!!

『元』を試飲したとき、一発でインスピレーションが閃いた!辻口シェフのクリエーションです。

辻口シェフの今後のクリエーションの数々を楽しみにしております!


モンサンクレール HP→ http://www.ms-clair.co.jp/
SUPER SWEETS HP→ http://super-sweets.jp/blog/home/  


Posted by 勝山 at 12:41Comments(0)イベント

2011年09月14日

"野菜カリスマ"との饗宴へのご案内





野菜カリスマの柿沢安耶さんです。

野菜専門スイーツで一世を風靡し、新たに魚を一切使わない"野菜寿司"を六本木ヒルズで展開しております。

9月27-28日(火曜・水曜日)、19:00から

パティシエの技術を十分に発揮した!野菜寿司×MODERN酒道 特別ディナーを開催します!

野菜料理・野菜スイーツファンおよび、日本酒・ワインファンには絶対に見落とせない前代未聞のコラボレーションです!

是非是非、皆様ふるってご参加下さい。

席数に限りが御座いますので、早めのご予約をオススメします。

場所:東京都港区六本木6-9-1 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り1F
ご予約:Tel. 03-3497-8822 野菜寿司ポタジエ
参加費用:15,000円


野菜寿司ポタジエ HP→ http://www.sushi-potager.com/concept/  


Posted by 勝山 at 14:05Comments(0)イベント

2011年09月02日

今年の造りがはじまりました!

今年の酒造りが始まりました。

今年こそ、勝山飛躍の年! 注目の一年です!

蔵一丸となって、新しい時代のために邁進します!

今年の"狙い"はあまりにも革命的すぎて、もはやブログで紹介できる領域ではなくなりました。

「すべては言葉を凌駕する」

「言葉では伝えられないことがある」

ただ「体験するのみ」

請うご期待!


  

Posted by 勝山 at 07:50Comments(1)酒造り