2009年07月21日

山形二尺蕎麦!!!!

山形二尺蕎麦!!!!

勝山の泉蔵近くの山形蕎麦専門店にて、頭の鏡くん(新婚)と長谷川(募集中♡)




3.5人前の山形二尺板蕎麦でランチ。暑苦しい男3人組です。face18




3.5人前の割にはあっという間に平らげました。





さて、山形の板蕎麦、蔵元としては如何なものかと????????




まず、すっごく太い田舎的な味覚は胃袋には非常に嬉しいです。




でも、山形蕎麦系の店は日本酒にもこだわっています。  が!




しかし日本酒は単なる「お飾り」になっちゃってます。  





山形板蕎麦はしっかり噛まねばならないので、




蕎麦の繊細な、のどごしで感じる蕎麦の「甘さ」は感じ取れない。。。。。。。




非常に残念である!




ということは、よく出来た純米酒や純米大吟醸系の「のどごし」と「余韻後味」を楽しむ仙台の日本酒には合わない!





ただひたすらに噛んで噛んで噛みまくる系なら、山形の口に入れてインパクト系の日本酒なら結構かも知れません。





しかし、本当の意味での蕎麦と日本酒の最高の出会いはノド元で感じ取るものなので、口に入れてナンボのレベルでは感じ取る事は出来ません!






私の勝手な結論としては、腹が減ったら山形板蕎麦。暑い夏は冷えた鶏蕎麦。日本酒と合わすなら更科か薮蕎麦。以上


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この記事へのコメント
率直に『うまそぉ~』

麺好きの私としてはとにかく食べたぁ~い♪♪

余りこだわりは無いんですが・・・

でも、自分の味覚にミートするとずぅ~と愛してしまう
タイプです!

ウワキは一切無し!(恋愛も?)
Posted by キッシイキッシイ at 2009年07月21日 23:03
キッシィ様

自分自身もいつも進化しっぱなしなので、味覚も進化しっぱなし。

そういえば30代迄は恋愛も進化してましたが、

40代になると進化は止まるみたいです。
Posted by ji at 2009年07月25日 15:19
キッシィ様

自分自身もいつも進化しっぱなしなので、味覚も進化しっぱなし。

そういえば30代迄は恋愛も進化してましたが、

40代になると進化は止まるみたいです。
Posted by ji at 2009年07月25日 15:19
そば談義・・・
再び登場、三浦です。おはようございます。
仙台は個人的な印象としいて山形系の御蕎麦が多い。
御蕎麦は魅惑の食材です。
①配合・材質で変化
二八・十割・茶・更科・藪・韃靼・やまいも・・・
②きり方で変化
裁ちそば(南会津産。うどんみたいな太さ)・・・
③食べ方
ねぎそば(箸を使わず大胆にねぎでいただく)・わんこそば・かけ・ざる・・・
④蕎麦どころで呼ぶ場合
信州・会津(山都)・山形・南部・・・
小生はじめてうまいなあと思ったお蕎麦屋は、。以外にもいわき市平の味匠やぐち。いわきの老舗谷口楼の姉妹店で上品は香りとのどごしでした。
食いしん坊、万歳。
Posted by 三浦 at 2009年07月26日 09:15
三浦様

いわき市の情報ありがとうございます!

ちょうど医者の弟が近くにいるので早速情報をまわして頂きます。

近く、勝山「暁」手打ち蕎麦三段階活用の講義を行う予定です。

センダイ自由大学というサイトで、宮城日本酒PR学部の講義です。

蕎麦は本当に楽しいですね♡
Posted by jihei at 2009年07月26日 11:39
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山形二尺蕎麦!!!!
    コメント(5)