2009年07月28日

正宗公流遊び方



たまご酒+山葡萄&ウメ和風ジャムです!



今回は日本酒や、仙台城下町のカクテル「たまご酒」で、フルーツジャム割を楽しんでみました♡





正宗公の時代には、お殿様はイチゴ酒、ブドウ酒、シソ酒、菊酒等々、果物や花などをお酒に漬けて香りや味をつけて楽しんでいたそうです。




季節の味わいを楽しむ!正に日本の風雅な豊かさですface05





icon14勝山「献」純米吟醸+ウメ赤シソ和風ペース&杏ペーストです。





ミックスする量にもよりますが、酒を味わいたいか、風味を味わいたいかのさじ加減は、個人の自由





一番良かったのは、純米吟醸酒と山葡萄の組み合わせ。





実は山葡萄酒。お米のお酒が出来るずっと前、縄文時代に飲まれていたお酒。





口噛み酒という、日本酒の原型のずっと昔に思いを馳せる。。。。。。。。





イマジネーションをくすぐる余興でした。



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