2010年03月25日
仙台藩味噌づくり~食欲編
前回に引き続き、仙台藩味噌づくり~食欲編の始まりです。
上は大殿『"お手ひねり"仙台藩味噌』入魂の1SHOT
で、仙台味噌の仕込みが終わったところでお待ちかねの
日本料理"醇泉"『酒道庵』にて『昨年仕込んだの仙台藩亀田家熟成味噌、大殿之御前にて"仙台藩味噌会席"を堪能する會』に移ります。
乾杯はお決まりの"戦勝政宗"です!
アミューズブッシュに先ほどカワウソ勝平校長が拝借した『米麹の大豆和え』です。
-先付け うすい豆と白味噌の擂り流し みる貝 鳥貝 海胆 こごみ 山あさつき 生姜飴
洗練された素材の美味さを白味噌が下支えしてます。
-前菜 仙台牛もも肉のタタキ 春野菜 八丁味噌のジュレ 山葵卸し 胡麻
肉には日本酒が合います
-前菜 独活(ウド) たらの芽 空豆 芽キャベツ ヤングコーン 本場仙台味噌と仙台藩味噌
我らが仙台藩味噌、美味すぎ!!!って手前味噌か
-椀 袱紗仕立て 鮟鱇 菜の花 柚子
アンキモと濃厚味噌のマッチングが素敵~!
-造り 天然平目と羽太のコンビ〆 車海老 煎り味噌 酸橘
昆布締め用に敷いてある仙台味噌がまた美味い!白いご飯で食べたくなります!
本邦初公開!!!『煎り味噌』
前代未聞の美味さ!可能性を秘めたパウダータイプの仙台味噌です。
カワウソ勝平校長の会心の逸品です!
-煮物 国産豚の味噌煮込み 京芋 行者ニンニク 三つ葉 胡麻
豚さんとお味噌と日本酒は本当に仲が良いのが実感できます。
-焼物 鯖味噌漬け 鮑肝味噌焼 蕗の薹 金柑 蓮根
-強肴 河豚煮こごり 木の芽味噌 加減酢飴 刻み大葉
木の芽味噌最高でした!
-食事 鯛蕪菁雑炊 辛味噌 香の物
-水菓子 味噌スフレ 吟醸アイス最中 フルーツ白味噌ゼリー
最後に新しい醇泉料理長の天野くんです
味噌パワー炸裂!かなりお腹いっぱいになりました。大殿を囲んでの味噌料理はやはり格別でした
ポチッとお願いします!→
現在利き酒ランキング1位!有り難うございます。
にほんブログ村
Posted by 勝山 at 00:10│Comments(5)
│伊達家行事
この記事へのコメント
夜分恐れ入ります宗匠様。仙台味噌尽くし・・味噌を変幻自在に味わえるとはさすがです。煎り味噌は晩の酒肴にもってこいでしょうね。
ところで「料理長天野氏」・・ということは大友親方はどちらかに行かれるのでしょうか?昨日携帯で記事を見てから妙に気になり思わずメールしてしまいました。すいません。
ところで「料理長天野氏」・・ということは大友親方はどちらかに行かれるのでしょうか?昨日携帯で記事を見てから妙に気になり思わずメールしてしまいました。すいません。
Posted by 三浦 at 2010年03月26日 21:40
三浦様
ご安心くださいませ。大友料理長は現在、仙台勝山館総料理長の任に就いております!
ご安心くださいませ。大友料理長は現在、仙台勝山館総料理長の任に就いております!
Posted by 勝山 at 2010年03月26日 22:56
なかなかスケジュールがでません!
上京は、しているんですが?
上京は、しているんですが?
Posted by 円 座(わろうだ) at 2010年03月27日 08:59
おばんでございます宗匠様。早速の御回答ありがとうございました。これで今晩ぐっすり眠れます。
Posted by 三浦 at 2010年03月27日 19:14
いよいよ、新年度!
新酒も出来上がり、日本酒の再認識のために、
知恵を出し合いましょう!
新酒も出来上がり、日本酒の再認識のために、
知恵を出し合いましょう!
Posted by 酒蔵喫茶 円 座(賀茂輝酒造) at 2010年04月01日 06:33