2010年04月21日

世界初!中華酒道!!!!!!旨味にトコトン迫ってやる!

世界初!中華酒道!!!!!!旨味にトコトン迫ってやる!
拍手新兵器の投入である!拍手

中華『酒道』には不可欠のアイテム!拍手満を持して冷蔵庫の奥から登場~!拍手

勝山『元禄』14BY19BYである

実はANA限定販売『元』のお兄さんである!

写真は左から、元禄14BY(醸造年度のこと。平成14年度の酒の意)ー勝山『献』ー勝山『暁』ー勝山『元』ー元禄19BY。

ANAトリオとお兄さんとの対決!!

世界初!中華酒道!!!!!!旨味にトコトン迫ってやる!

今回の審査員のメンバーは左から、
カワウソ勝平校長→千石元勝山館総料理長→勝山後援会事務局長の一関氏→沼田元勝山館和食総料理長の食のエキスパートの面々。

世界初!中華酒道!!!!!!旨味にトコトン迫ってやる!

グラスに注いだところです。
左から、『元禄』19BY→『元禄』14BY→『元』→『暁』→『献』です。

冷えていたので、グラスが白みがかりましたが、『元禄』14BYの琥珀色が飛び抜けてます!

実はこの『元禄』14BY。ニューヨークのグランドセントラル駅のあの有名なオイスターバーで飲めちゃうんです!

しかも、ここ半年でニューヨークだけで600本出荷しました!食後酒としてスゴイ人気です!

あと、在庫が・・・・・もうすこしで・・・・無くなる・・・・・・・!5月からの酒道会員向け限定販売用に少しとっておこう・・・・

今回は中華ですので、『元禄』14BYの紹興酒のようで、遙かに上を行く洗練されたナッティーなコクに期待がかかります!

世界初!中華酒道!!!!!!旨味にトコトン迫ってやる!

スゴイ勢いでお昼というのに中華フルコースを満喫face18

結論!


中華に合わない日本酒無い!

今回意外に人気があったのが、ダークホースの『献』拍手

『元禄』14BYは当然と言えば当然に合いました。

千石元総料理長も沼田元大親方も、「殿様酒をかけて食す」酒道技に感動しておりました!

また、ラインナップに『元禄』が入ることで、ワイン並みの幅の広さが楽しめたのも今回の収穫!

まさに"UMAMI"がMAX状態、UMAMAXでした!

SPECIAL THANKS : 仙台勝山館 中華 鈴木シェフ 力作7皿拍手大変美味しゅうございました!ありがとう!

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この記事へのコメント
ごぶさたしてます宗匠様、元禄がまだございましたか?実はプログ関係で交流のある方(元禄年間創業の温泉の若社長)のところへ6月に訪問する予定があります。この若社長、かなり温泉と食について見識がありこれはという手土産を考えていたところです。
勿論、縁・献クラスでも十分いけるのですが、元禄を屋号に冠していることから尚一層喜ぶでしょう。その若社長は宗匠様と同じ40代です。
詳細が決まりましたらご連絡いたします。
Posted by 三浦 at 2010年04月29日 15:29
三浦様
了解しました。いつものように醇泉で!
Posted by 勝山勝山 at 2010年04月29日 20:12
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