2010年07月01日

渋谷酒道〜公界ライブ

渋谷酒道〜公界ライブ

さる26日土曜に行われました
渋谷"公界"での『渋谷酒道』ライブ
です拍手

写真にある丸いシャンデリアが"公界"のシンボル。

そして写真の右の黒シャツがオーナーの木村さん。相変わらずイケてます親指

渋谷酒道〜公界ライブ

『渋谷酒道』の神髄はズバリ!
「ワイングラスで味わい尽くす日本酒」
です
icon21

渋谷酒道〜公界ライブ

まずは、写真の三つの肴を味わいながらスタート拍手

写真左から、公界特製"HOYAノ塩辛"、"仙台勝山館 吟醸粕ソーセージ醤油焼"、"粕漬け焼き"

ワイングラスでの奥が深いテイスティングicon09

原料由来の香り発酵由来の香りの2つの香り。

世界最高の並行複発酵から醸される日本酒ならではの二重構造を嗅ぎ分ける広がりのあるテイスティング!

 - ひとめぼれ 特別純米 『縁』2009 火入れ

 - ひとめぼれ 特別純米 『縁』2009 ちょうど搾りから2ヶ月経過した"完全"無濾過生原酒

"火入れ"と、これぞ完全"無濾過生原酒"の味比べです。

特に搾りから厳密に2ヶ月経過した劣化熟香&酸のフレッシュさが売りの生原酒と火入れした健全な酒との比較。

次いで、

 - 山田錦 純米吟醸 『献』2009 火入れ

 - 兵庫県特A地区 トリプルA山田錦 『伝』2008 火入れ

お米の『格』と『精米歩合』の差を観るための味比べです。

日本酒の『格』の違いを発見する参加者の反応を見るのはいつもながら楽しいです!

で、最後は

 - 山酒4合 純蜜薫酒 『元』2009 火入れ

 - 兵庫県特A地区 トリプルA山田錦 『暁』 火入れ

現在の日本酒の進化した先にある『二つの頂点』を観るための試飲ですicon09

日本酒の進むべき道とその未来に触れることの出来るテイスティングです!

渋谷酒道〜公界ライブ

今回参加されたメンバーは皆、木村さんファンだけあって、好奇心全開系拍手

手応えバッチリ親指楽しい時間が過ぎていきましたOK

木村さん、大変お世話になりました。有り難うございます。

次回、仙台でのコラボ楽しみにしております!




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この記事へのコメント
先日はありがとうございました。
皆さん楽しんでいましたね。
勝山さんの新しい出会いと表現の場になればさいわいです。

ブローチも似合っていましたね。【酒道師範ブローチ】として使ってください。

次は仙台で開催しましょう。

今後ともよろしくお願いします。
Posted by 公界店主 at 2010年07月01日 18:03
公界店主様

これからももっともっと日本酒盛り上げましょうね!

『渋谷酒道』よろしくね!
Posted by jihei at 2010年07月03日 17:04
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