2010年11月10日

牛肉&勝山



仙台食肉卸売市場にて仙台牛のセリに行ってきました。

みなさん〜!! 知ってますか!?

伊達政宗公はじめ伊達ノ殿様はお肉も大好きであったこと。

伊達政宗公から始まる肉食のDNAは仙台牛・宮城黒毛和牛への情熱へと継承されていることを。

そして仙台を代表するこれらの誇るべき肉質の牛たちは

ササニシキ・ひとめぼれといった美味しいお米のワラを食べていることを。

そしてそのことが、仙台牛特有の優しく溶けるクリーミーな風味を持つ脂になっていることを。

ここにも伊達政宗公のお米づくりへのDNAが見事に現代で結実していることを。

つまりお米を介して美味しい高級仙台牛・宮城黒毛和牛と日本酒には深いつながりがあることを!


という訳で、今後殿様酒と仙台牛・宮城黒毛和牛との日本で仙台でしかできない前代未聞のコラボレーションを実現させるべく!

まずはお肉の勉強です。




それにしても牛って大きいです。まるで谷間をぬって歩いているみたいです。



歩いて数分、やっと辿り着きました!『チャンピオン牛』



懐中電灯を照らしながら"サシ(脂味)"の入り方や赤身の色の深さ明るさをチェック

写真ではよく見えませんが、実際にはきめの細かい見事なサシと赤身の風合いでした。

本当にいい勉強させて頂きました。



同じカテゴリー(Modern酒道)の記事画像
牡蠣酒をご存知ですか?
番外編 マッサン最終回に寄せて
マレーシアへ腕試し!
3月-4月ダイジェスト
鉄板焼きde Modern酒道イベント案内
勝俣氏、モダン酒道免許皆伝!
同じカテゴリー(Modern酒道)の記事
 牡蠣酒をご存知ですか? (2015-12-12 01:23)
 番外編 マッサン最終回に寄せて (2015-03-28 09:08)
 マレーシアへ腕試し! (2014-07-28 01:17)
 3月-4月ダイジェスト (2014-05-06 14:35)
 鉄板焼きde Modern酒道イベント案内 (2014-02-17 17:35)
 勝俣氏、モダン酒道免許皆伝! (2013-10-10 14:35)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
牛肉&勝山
    コメント(0)