2011年09月20日

SWEETS CANDLE PROJECT と専門料理



SWEETS CNADLE PROJECT
HP → http://www.sweetscandle.jp/

スイーツを通して東北復興支援を目的とするプロジェクトです。

東西のパティシエのトップの方々が立ち上がり、第一弾は宮城県の被災した酒蔵の酒を使ってスイーツを作ります。

9月21日〜27日まで、第二回目のイベントが、新宿伊勢丹本店にて開催されます!

勝山からは、震災で失われた世界支配日本酒"F-22ラプター"の代わりに、残ったお米で仕込んだ次世代統合日本酒"F-35ライトニングⅡ"を出撃させました。

東西のパティシエの方々による初飛行となります。



河田勝彦シェフ オーボンビュータン
クラフティー 勝山ライトニングⅡ



木村成克シェフ パティスリー ラ・ヴィエイユ・フランス
エコセ 勝山ライトニングⅡ



林周平シェフ パティスリー モンプリュ
CAKE YUZU 勝山ライトニングⅡ



宮原美樹シェフ ショコラティエ ミキ
パウンドショコラ オランジュ -ライトニングⅡ 勝山ライトニングⅡ


今回の提唱者である三枝俊介シェフ 
ショコラティエ パレ ド オール
宮城の酒蔵 利き酒ショコラ
於茂多加. 黄金澤.ライトニングⅡ.鳳陽.Again(アガイン).別格


このプロジェクトはTBSのNスタで追跡報道され、9月6日の読売新聞にも紹介されました。
SWEETS CANDLE PROJECT → http://www.sweetscandle.jp/


専門料理 9月号です。


P.4、京都と丸の内にあるイタリア料理の名店"イル・ギオットーネ"の笹島保弘シェフに

シャラン鴨の炭火焼き
ナスともも肉のフリカッセを、濃蜜薫酒『元』を使用し、作っていただきました。



「米由来の旨味と甘味の印象が強くて驚きました」と「元」の印象を笹島シェフが語ります。

「元はアテがなくても飲めるほど完成度が高い味わいで、素材としても、たとえばバルサミコ酢のように、あれこれ手を加えずともそのまま料理に活かせるほどの力があります」


これからの季節、名物のバーニャカウダに「酒粕バージョン」が登場するかも・・・・!?

お楽しみです!



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