2012年04月13日

勝山エクスペリメントディナー@リッツカールトン

本日はリッツカールトンでの勝山イベントです。

今朝ひらめいたのですが、

恒例の"MODERN酒道エクササイズ"ではなく、

先日名古屋に遊びに行った際に九平治さんからインスパイアされた"あるアイディア"に沿って、

別の角度から取り組んでみます。

名付けて"お米から迫る!日本酒の魅力"

なぜなら、

通常、ワインではブドウの品種、出来映え(土壌、風土)、当たり年(天候)、

そしてその味が開いているか、閉じてるか、どうグラスの中で表現されているかを中心に、

酵母の種類がどうのこうの、発酵温度がどうのこうの、云々、製法談義をほとんどせず、

ポエム的に文学的"遊び"を取り入れたポジティブな表現を楽しく交わします。

一方、日本酒では、お米を全く語らずに、終始"造り"について語ります。

酵母がどうとか、酒母がどうとか、無濾過かどうか、生原酒かどうか・・・等

それがかえって消費者を混乱させているのではないか?!と考えます。

日本酒は米からの酒、原点に戻り、お米がどう酒に美しく表現されているか、

造り手がその美しさをどう表現していくのか・・等々、

本来ならば飲み交わしながら交わされるべき、一番大切なエッセンスにフォーカスした

熱く語るエクスペリメントディナーにしたいと存じます。

お楽しみに!

戦勝万歳!


SAKE COMPETITION 2012 ご案内
本当にうまい酒を味わう宴↓
http://www.hasegawasaketen.com/news/2012/05/post-95.html

業界最大級の蔵元を囲む会PDF↓
http://www.hasegawasaketen.com/news/SAKE%20COMPETITION%202012.pdf



同じカテゴリー(イベント)の記事画像
最高級葉巻 ハバナシガーと日本酒 キューバ日本友好400年記念事業
マレーシアへ腕試し!
VINIV(ヴィニヴ)、エキサイティングで極上のワイン体験の巻!
3月-4月ダイジェスト
メキシコ− 仙台宮城日本400年友好記念
鉄板焼きde Modern酒道イベント案内
同じカテゴリー(イベント)の記事
 最高級葉巻 ハバナシガーと日本酒 キューバ日本友好400年記念事業 (2014-08-10 09:49)
 マレーシアへ腕試し! (2014-07-28 01:17)
 VINIV(ヴィニヴ)、エキサイティングで極上のワイン体験の巻! (2014-06-14 02:00)
 3月-4月ダイジェスト (2014-05-06 14:35)
 メキシコ− 仙台宮城日本400年友好記念 (2014-03-22 16:00)
 鉄板焼きde Modern酒道イベント案内 (2014-02-17 17:35)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
勝山エクスペリメントディナー@リッツカールトン
    コメント(0)