2013年03月20日

再発見 日本の食卓イベント参加

再発見 日本の食卓イベント参加
再発見 日本の食卓イベント参加

勝山、28-29日出店します!
あのブレイク中のCh.GACKTをはじめ、
チーズの為に誕生した日本酒「元(GEN)」
フランス料理のために生まれた新型酒「䴇(LEI)」
日本の糀技術の粋を集めた新日本酒テイスティングができます!
この機会に日本酒の未来に触れてみてください!!

28日第一部の講義を担当します!
11:10より行います。
『日本酒のフードペアリングの可能性』についてお話しします。
こちらもお見逃し無く!


日時:2013年3月28日(木)
場所:東京国際フォーラム 展示ホール
主催:一般社団法人 日本ソムリエ協会
後援:厚生労働省、農林水産省、観光庁
時間:完全入替、定員制
料金:1部~3部:3,000円
4部:4,000円

1部:11:00 ~ 12:45
2部:13:15 ~ 15:00
3部:16:00 ~ 17:45
4部:18:15 ~ 20:00



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この記事へのコメント
東京在住だったら行くのに・・・・・・

前回、Ch.GACKT、ボトルは一気に空けるように
アドバイスいただいたのですが、やっぱり無理でした。
で、次の日、そのまた次の日も飲んだのですが、
変わらず美味しかったです。
変らずと言うより、あまりお酒を嗜まない私にとっては、
ほんのちょっとアルコールが抜けた感じがまろやかで
飲みやすかったです。
きっと、通の方に言わせるとダメなのでしょうが・・・・・・

お料理は、和風と洋風二種類用意してみました。
甘いLEIに合わせて、あま~い貝柱のお刺身。
ゆずポン酢でいただきました。茶碗蒸しも。
洋は、同じく貝柱のクリーム煮。
和洋、どちらにも合ってるけど、クリームの甘さがとっても合うと思いました。

今度は、友だちと料理を持ち寄ってGENをいただきます。
お酒好きの子なので、感想が楽しみです。
他にも、お店などにも紹介しています。
販売店が増えると良いなあと思っています。

九州でもイベントが行われると嬉しいです。
SAKE×KIMONO PARTYとか・・・・・・。
Posted by rinRin at 2013年03月21日 21:38
rinRIn様、

確かにLEIやGENは思ったほど日持ちします。

私の感想として酒飲みは一週間ぐらい空いた酒が好きかもしれません。

九州での酒のイベント、今度若(G)に伝えときますね!
Posted by 蔵元 at 2013年03月21日 22:57
wao!
期待して待っています。
着物、自分で着られるように練習しておきます(帯が難しい・・・)
ありがとうございます。

GENテイスティング会(*^^)明日です。
また、感想を書かせていただきますね。
Posted by rinRin at 2013年03月23日 00:08
GENのテイスティングですね、

必ず大ぶりのワイングラスを用意ください。

つまみはブルーチーズと蜂蜜、そして干しぶどうか干しイチジク。

よく冷蔵庫で冷やしてから楽しんでくださいね。
Posted by 蔵元 at 2013年03月23日 22:35
友だちの家で家飲みしてきました。
アドバイス通りにテイスティングしてきました。

GENの友だちの感想。
「始めどろっとして甘い感じがしたけど
後味に辛みがきて、キリッとしている。」そうです。
ホントに、LEIより、とろみがありますね。
よく冷やした方が良いのが分かります。
on the rock はダメでしょうか。

ブルーチーズに蜂蜜は、きつい匂いを和らげてくれて、
その後にGENを飲むと、芳醇な香りが、お酒の香りと共に広がりました。
アボカドのディップも作ったので、カナッペにしていただきましたが、
これも、よく合いました。

VAMPIREも飲みました。
これは、ピンク色が綺麗なので、
色が分かるボトルが良いのではと思いました。
もっと小さなビンで、もっと気軽に手に入れられたら良いなと思いました。
健康酒として。(図々しくスミマセン)

三種類味わってみて、
私は、LEIが一番好きでした。
GENよりすっきりしていて、甘さがくどくなくて、
すうーっと入って、消えていく感じが好きです。

・・・で、LEIは追加注文しているので、また、楽しみます。
お勧めのお料理、ありますか?

それから、限定が終わったら、その後は、どの様に展開するのですか?
ボトルが変わったり?名前はそのまま?

あ、すみません。公の情報解禁を待ちますね。
Posted by rinRin at 2013年03月25日 00:42
このブログを見つけました。
明日、出張で仙台に行きます。明後日27日(水)のお昼を醇泉にていただこうと思っています。
そして。明後日28日(木)は「日本の食卓」第1部予約いたしました。楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。
Posted by けい at 2013年03月25日 14:35
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