伊達雑煮準備完了〜幻の鮎出汁仙台伊達家雑煮の巻〜

勝山

2009年12月10日 17:46



あぁ〜鮎。天然物の鮎。しかも広瀬川の流れる岸辺で釣り上げた鮎・


2010年正月の仙台伊達家の本格派仙台雑煮を復活させます


伊達十八代当主、伊達泰宗公の伊達文化創世フォーラムで作ります!


場所はもちろん!伊達料理研究の殿堂宮城調理製菓専門学校。


実は仙台雑煮=ハゼの出汁が一般的に広まる前は「鮎」でした。


今、陰干ししており、いっぃ〜ん感じに味と風味が出てきました!





鮎の仙台雑煮、実に楽しみである!


ポチッとご協力お願い申し上げます→ 

関連記事