伊達家御用蔵「勝山」12代目蔵元 伊澤治平
伊達雑煮準備完了〜幻の鮎出汁仙台伊達家雑煮の巻〜
勝山
2009年12月10日 17:46
あぁ〜鮎。天然物の鮎。しかも広瀬川の流れる岸辺で釣り上げた鮎・
2010年正月の仙台伊達家の本格派仙台雑煮を復活させます
!
伊達十八代当主、伊達泰宗公の伊達文化創世フォーラムで作ります!
場所はもちろん!伊達料理研究の殿堂宮城調理製菓専門学校。
実は仙台雑煮=ハゼの出汁が一般的に広まる前は「鮎」でした。
今、陰干ししており、いっぃ〜ん感じに味と風味が出てきました!
鮎の仙台雑煮、実に楽しみである!
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