世界初!中華酒道!!!!!!旨味にトコトン迫ってやる!

勝山

2010年04月21日 23:10


新兵器の投入である!

中華『酒道』には不可欠のアイテム!満を持して冷蔵庫の奥から登場~!

勝山『元禄』14BY19BYである

実はANA限定販売『元』のお兄さんである!

写真は左から、元禄14BY(醸造年度のこと。平成14年度の酒の意)ー勝山『献』ー勝山『暁』ー勝山『元』ー元禄19BY。

ANAトリオとお兄さんとの対決!!



今回の審査員のメンバーは左から、
カワウソ勝平校長→千石元勝山館総料理長→勝山後援会事務局長の一関氏→沼田元勝山館和食総料理長の食のエキスパートの面々。



グラスに注いだところです。
左から、『元禄』19BY→『元禄』14BY→『元』→『暁』→『献』です。

冷えていたので、グラスが白みがかりましたが、『元禄』14BYの琥珀色が飛び抜けてます!

実はこの『元禄』14BY。ニューヨークのグランドセントラル駅のあの有名なオイスターバーで飲めちゃうんです!

しかも、ここ半年でニューヨークだけで600本出荷しました!食後酒としてスゴイ人気です!

あと、在庫が・・・・・もうすこしで・・・・無くなる・・・・・・・5月からの酒道会員向け限定販売用に少しとっておこう・・・・

今回は中華ですので、『元禄』14BYの紹興酒のようで、遙かに上を行く洗練されたナッティーなコクに期待がかかります!



スゴイ勢いでお昼というのに中華フルコースを満喫

結論!


中華に合わない日本酒無い!

今回意外に人気があったのが、ダークホースの『献』

『元禄』14BYは当然と言えば当然に合いました。

千石元総料理長も沼田元大親方も、「殿様酒をかけて食す」酒道技に感動しておりました!

また、ラインナップに『元禄』が入ることで、ワイン並みの幅の広さが楽しめたのも今回の収穫!

まさに"UMAMI"がMAX状態、UMAMAXでした!

SPECIAL THANKS : 仙台勝山館 中華 鈴木シェフ 力作7皿大変美味しゅうございました!ありがとう!

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