トゥールダルジャン400年の歴史初!フォアグラvs『元』
ジャーン!生まれて初めて見た酒樽の氷細工です!凄い、良く出来てる!
先日、ニューオオタニのLA TOUR D'ARGENTで美米美酒美食の会(会長は龍力の本田酒造本田会長)が行われました!
トゥールダルジャン東京店開業25周年
“フランスと日本の架け橋 美食交流”
トゥールダルジャン400年の歴史の中で初めての日本酒とフランス料理のマリアージュです!
まだ日本に来て八ヶ月のフランス人シェフが、先に行われましたソムリエアジア大会で見事三位に輝いた
谷シェフソムリエと共に
日本酒と合わせるために考え抜いた、本当に考えすぎるくらい考え抜いた至極の7皿と
日本が世界に誇る!至高かつ最強の酒造適合米である兵庫県特A地区山田錦を使用する蔵元15の銘酒のマリアージュです。
勝山からは、ANA限定の純蜜薫酒 元禄仕込『元』が登場!
対するは
フォアグラとセップ茸のダミエ ソーテルヌの水鏡を奏でて
FOIE GRAS ET PETITE SALADE AUX CEPES, GELEE DE SAUTERNES
『完璧』という言葉しか思いつきません!
谷シェフソムリエも、『元』を初めて試飲したとき、これだ!と思ったそうです。
「これは完璧です。」谷ソムリエが微笑みながらおっしゃってました。
また、日本酒の長期熟成酒協会の方々からも大絶賛!
『元』を是非、長期熟成テストを行ってください!とのお達しが出ました。
有り難きお言葉。さっそく取り組みたいと思います。
最後にトゥールダルジャン日本代表総支配人クリスチャン・ボラ−氏とのツーショットです。
トゥールダルジャン東京店の皆様、おいしい料理と心地のよいサービスありがとうございました。
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