BROTHER紹介!〜専門料理撮影

勝山

2012年06月09日 13:15



誕生日がたったの5日違いのブラザーの紹介です!

ブラザーの名は渡辺雄一郎シェフ。恵比寿のシャトーレストランで超活躍するグルメ界の戦友です!

恒例の『専門料理』の撮影風景です。


気迫がこもる盛り付け!!

カメラマンとの共同作業!

光の加減、陰影、見栄えが整い、シャッターを切る。
雄一郎シェフはフードライターに"䴇-LEI"に合わせた"全方位的マリアージュ"のための一皿について熱弁!

雄一郎シェフにはこの撮影の前に、一度勝山泉蔵と宮城調理製菓専門学校に来て頂き、MODERN酒道を体験して頂きました。

やはり、同年代・同月蠍座・5日違いの共感性&共振性&インスピレーション交換の速度が速く、

勝山の新商品予定の酒業界支配型戦闘酒"DIAMOND䴇-LEI"に共振して、

フランス料理に全く新しい概念~全方位味覚攻撃型アプローチ〜をひっさげての一騎打ち!!!

私自身、日本人が世界に提案する"全方位日本人的味覚優先型フランス料理"なるものを体験しました。

また新しい地平が見えてきました。新しい暁が、明るい光が差してきた感慨深い心境になりました。

今回もパートナーであるトップトレーディングの中澤社長から提供してい頂きましたソルトブッシュ・ラムとイベリコ豚を使用した
味覚全方位型前菜と主菜が雄一郎シェフのインスピレーションから創作されました。



何度も試作を繰り返し完成させたイベリコ豚の味覚全方位攻撃型前菜
× 勝山 DIAMOND䴇-LEI



ソルトブッシュ・ラムを使用した、味覚全方位攻撃型主菜。
全方位攻撃型だけあり、野菜&フルーツ&肉の他、魚醤も大胆に使用し、魚醤とキュウリでメロンの皮の内側の風味を表現し『元〜ルビーラベル』の完熟メロン果肉味と合わせようという奇想天外なスケールでの徹底ぶり!!
日本酒の特徴である守備範囲の広さを全て一皿でカバーする意欲作です!
× 勝山 元-GEN "RUBY LABEL"

今回の味覚全方位攻撃型マリアージュの詳細は、秋に出版される『専門料理』に出ます。
詳しい日程は後ほどblogにてご紹介します。

BROTHER雄一郎シェフ、これからも67年ひつじ&さそりO型チームで世界中大暴れしていきましょう!


本日、雨の中、仙台は大年寺山にある伊達家墓碑遺跡の清掃奉仕があり、伊達家関係者の方々により行われました。


上の写真は先日仙台でMODERN酒道を体験して頂いたドミニク・コルビシェフ(元トゥール・ダルジャン料理長)が、
元-GENの美味しさにインスパイアされて創作した逸品!
"キャラメリゼしたバナナフランベ"
元との最強最高、夢のマリアージュが実現しました!
元の大ファンであるコルビシェフならではの深いこだわりと美学に裏打ちされた究極の一皿です。

元とこれまで正直これ以上のマリアージュは体験したことがありません。
コルビシェフ、素晴らし過ぎです!


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