勝山
プロフィール写真:海に真横になって浮かんでいる白馬と浮かびながら呼吸を巡らし瞑想する【海ウマ瞑想呼吸エクササイズ】
元 伊達政宗公の伊達家御用蔵 勝山12代目蔵元
元 伊達家御家流 酒道 家元
元 「Modern 酒道」主宰 元 JSA認定 ソムリエ 元 SSI認定 唎酒師
愛玩動物飼養管理士
NGH / ABH認定ヒプノセラピスト
仙台生まれ 未年 蠍座 O型 上杉山通り小学校卒→上杉中学校卒→慶応義塾高等学校(日吉)→慶応義塾大学商学部→東洋信託銀行勤務→パリSHOZANディレクター→フィレンツェTHE FUSION BAR(サルバトーレフェラガモ所有ホテル内)プロデューサー→2000年パリベストフォアグラ料理最優秀賞(フォアグラ寿司)→2003年パリ最優秀日本料理店賞受賞→2003年イタリア最優秀ベストBAR賞受賞→2007年JAXAスペースクチュールコンテスト審査員→2008年仙台に戻り仙台勝山館無添加ソーセージ製造販売担当責任者を経て勝山酒造蔵元兼勝山企業社長就任→2012年営業活動が海外に及び仙台不在が続いたため自身は副社長となり次男勝平が社長として社内をまとめる新体制となる→2014年11月志半ばで勝平社長共々退社するも、勝山酒造をV字回復に導き、国内外における高級日本酒マーケット創生に貢献した。
著書【Modern酒道】2012年自社出版 / 2013年マガジンハウス
共著【仙台藩作法に学ぶ武家の美学 礼法入門書】2013年丸善出版
1996ー2004年のパリSHOZAN時代にフレンチジャパニーズ料理で一世風靡、ファンション関係者から映画関係者の溜まり場になり、よく撮影にも使用された。またアランデュカスをはじめスターシェフまでが通いつめ、フランス発のZENスタイルを確立し、お膳や弁当箱、花瓶等のガラスの器を多用した独自の盛付けプレゼンテーションの美しさは各方面に影響を与える。またフラワーアーティストのクリスチャントルチュとのコラボも好評で、常に話題に事欠かないレストランであった。
その評判を聞きつけたのがサルバトーレフェラガモのトップ、ワンダ・フェラガモ女史。フェラガモの本拠フィレンツェのフェラガモ家のフィレンツェ初デザイナーズホテルのダイニングバーのコンセプター兼プロデューサーに就任。2001年オープンの(THE FUSION BAR)はたちまちフィレンツェの貴族とセレブの集会所になり、フィレンツェの料理業界を一変させた。あまりの評判に似たような店が乱立するほどに! 2003年にはアメリカの旅行業界紙にヨーロッパで一番ホットな場所に選ばれ、快進撃を続ける。同年イタリアの最優秀ベストバー受賞、2005年フィレンツェのベストカフェ受賞。
そして2008年武者修行を終え満を持して仙台の実家に戻る。今度は日本酒業界に旋風を巻き起こすために蔵元に就任。「世界一の蔵」を目指し、日本酒の世界的な価値の発掘に余念がない。日本酒の世界的ユニークな日本酒にしかできない絶対価値をまとめているのが「MODERN酒道エクササイズ」。日本酒の新たな魅力にスポットを当てることで世界中の人を魅了し、米の「UMAMI(旨味)」の口内調理による口福体験の輪を広めることを旨とする。
また日本酒の高みを目指すべく新商品開発に余念がない。
2010年前代未聞!新酒の四合瓶でいきなり3万円であのGACKT様も一発でお褒め頂いた世界最高水準『DIAMOND AKATSUKI』をキメて、
そして日本酒業界の常識を覆すニュータイプ、ANA限定 純蜜薫酒「元」の開発に大成功する!
2012年6月、GACKTさんの呼びかけによる震災復興支援団体 一般社団法人SHOW YOUR HEART基金の設立に参加。
2012年ミス・ユニバース東北仙台大会のスポンサーとなる。"美しい水処には美味い米あり、美味い米処には美酒あり、美酒ある処には美人アリ!"をモットーに東北から世界大会優勝を夢見る。ミスユニバースでは初の武家の作法「仙台藩作法」を導入し、見事初年度チャレンジで日本代表を輩出したことはもはや伝説となっている。
3月にはドラゴン•ゲートの仙台大会で瞬間プロレスリング デビューを果たし、6月にはNo.1男性誌 LEONデビューをも果たす‼(笑)
伊達政宗公の鶺䴇の花押と、ニュータイプのアムロ・レイから命名した『䴇』LEI シリーズをリリースする。アルコール度数12度という、世界戦略酒をひっさげて世界中の料理界から、ニッポンの女子会へ切り込む!
2013年、アーティストGACKTが初の日本酒コラボとなる"Chateau GACKTをリリースする。1本5,000円と高級酒でありながら、年間1万本を販売する。
サッカーの大御所、ディビット・ベッカムと妻のヴィクトリアへ、勝山"DIAMOND AKATSUKI"と"暁"を手渡しで献上する。勝山のファンとなる。
香港では、ロイヤル・ワラント(英国王室御用達)で英国最古、5名のマスター オブ ワイン(MW)を抱える名門英国ワイン商 BERRY BROS. & RUDD(通称BB&R)より、年間数千万円購入する超富裕層マーケットの日本酒開拓を香港で初めて行い、予想以上の好評を博し、超富裕層マーケットを見事日本酒ファンに改宗させることに成功。
2014年、現スペイン国王(当時皇太子)へバルセロナにて直接手渡しで勝山"元"を献上する。
またバルセロナで行われる欧州三大フードEXPOにおいて、2013年世界N0.1レストランであるスペインを代表するEl Cellar de Can Roca(勝山"元"の大得意先)の女性ソムリエと日本酒の魅力に迫る講演を行い、大成功! ちなみにFBのザッカーバーグもCan Rocaで出会った"元"の虜になった。
8月、伊達家家臣 支倉常長率いる慶長遣欧使節400年を記念し、ハバナ・シガーアジア総代理店公認、在キューバ日本大使館公認の世界初!シガー専用マルチ ヴィンテージ ブレンド日本酒を開発し、在日キューバ大使館にて、伊達家18代当主とキューバ大使とともに発売記念パーティーを行い、TVビジネスサテライトでその発表会風景を放映される。その名も"THE BRAVE SMOKER"、限定4000本。高級シガー"ロミオ & ジュリエット"No.2がおまけに付いている、最高にクールなパッケージングデザインの自信作。そしてこれが私が手がけた最後のお酒となる。
私の最後のステージはBB&Rと香港 ワイン ソサエティーの共同主催による、広東料理で至高のワインと勝山のガチ勝負イベントでした。
アウェーでありながらも、広東料理8品に合わせた選び抜かれた希少ワインに対し、勝山は"THE BRAVE SMOKER"から"DIAMOND LEI"、そしてこの日のために各9本のみ開発した勝山"鳳-FENG""凰-WONG"という、TBSの6年ものの上をいく、22年ものを使用したマルチ ヴィンテージ ブレンド酒として登場させた。"鳳-FENG"は22年ものと"LEI"シリーズとのブレンド、"凰-WONG"は22年ものと"元"シリーズとのブレンド。それぞれフォアグラ、干しアワビ、北京ダック、乳飲み仔豚と狙い通りパーフェクトなマリアージュで魅了し、高級希少ワインを大きく引き離しました。
結果、勝山の勝利でこの歴史的なイベントは歓喜とともに終了。勝山は香港にて一つのレジェンドを打ち立てました!
そして帰国後、フランスのシャトーとの前代未聞の世界限定!神業コラボ企画、フランスのワインメーカーとの凄い企画、スペイン、キューバ、レバノン、香港、シンガポール、イタリア、ヴァチカン、ベトナムなど海外との企画が目白押しだったにも拘わらす、実家である伊澤家内の突然のクーデターにより勝山酒造を11月末で退社。
現在は"真理の探究"をライフワークとする日々を送る。