スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年05月31日

公界×イタリアン酒道



5月28日の河北新聞朝刊の社会面でも紹介されました!

渋谷の公界(宮城の食材・日本酒専門バー)の木村さんとのコラボレーションです。

木村サンはワイングラスに合う日本酒を探していたら宮城県に辿り着いた!ということで、

宮城の純米酒を中心に、ボヘミアン調のバーでワイングラスに酒を注いで振る舞っております。

公界-THE SAKE BAR-@渋谷宇田川町 → http://news.kukai.biz/

今回はお台場ヴィーナスフォートNo.1イタリアンの『PADRINO del SHOZAN』にてイタリアン酒道を行いました。

勿論木村サンのワイングラスで楽しむ日本酒のレクチャー付き。




今回はスライドで勝山酒造の被災状況と勝山館の炊き出し風景を説明しました。

今回はスライドで紹介した33号タンクから搾った被災した『伝』の1本で全てのコースを通すという、前代未聞のお酒の会でした。

約40名のお客様にはとても喜んで頂き、また出席したいとの嬉しい返事を沢山頂きました。心より感謝申し上げます。

木村サン、パドリーノのスタッフの皆さん、お疲れ様でした!

  


Posted by 勝山 at 16:04Comments(0)Modern酒道

2011年05月30日

炊出しビュッフェby勝山館



勝山館イタリアンPADRINOシェフの矢島くん。

名物料理のパスタがスモークした山元町北寄貝のスパゲッティーニ

北寄貝のご縁ということで第一回目は山元町に決定!

5月5日に山元町の中学校に非難されている皆様220名を対象とした「炊き出しビュッフェ」を行いました。





料理は勝山館で通常行われるビュッフェ料理プラス飲み放題、勝山館精鋭40名投入した大作戦となりました。




ゴールデンウィークということもあり『大陽の下で家族団らんのよろこび』を感じて頂けるよう、

ボサノバの音楽と共に、プチ・リゾート気分を味わえるようなサービスを徹底。




心からの「有り難う」を頂き、勝山館スタッフもとても有り難い経験をさせて頂きました。

それにしても、勝山のお酒がビールよりも真っ先に無くなったのには驚きでした。

避難所では人目を気にして飲みずらいそうで、久々の皆で楽しむお酒が本当に美味しかったとたくさんの笑みを頂きました。

山元町の詳細は白クマ社長ブログでどうぞ!→
 http://ameblo.jp/shirokuma-maguro/entry-10883066793.html




さて、5月29日は親戚のいる亘理町に第二回を行いました。写真左が親戚の仙台味噌醤油造元 山田屋の山田周伸社長。

私と同じ伊達文化創世フォーラムのメンバーで、定例会の際に山田社長から申し出があり、白クマ社長に繋いだことがきっかけとなりました。




勝山館の定番『パワーまかない食』です。 大きめの握り飯に塩結着無添加ソーセージという最強の組み合わせ!



235名分の食事を運ぶ3台のトラック、調理器具を運ぶバン2台、スタッフの50名を乗せたバスで到着。






この日は雨の為、室内開催となりましたが、勝山館らしく元気な笑顔で235名分の食事を振る舞って参りました。



  


Posted by 勝山 at 09:53Comments(1)地震

2011年05月26日

感謝!大宮パレスホテル



今回のイベントでお世話になった毛塚シェフとトップトレーディング中澤社長(わたしの両隣)とトップトレーディングの皆様とのSHOT

73名、コース品数7品、酒道技ではコーヒーを入れて10技連発の

まるでお客様全員とエクササイズ状態のイベントでした。

それにしましても毛塚シェフが繰り出すフランス料理のクオリティーの冴えが素晴らしく、

またサービススタッフも完璧、大宮の夜景を一望できる空間と、どれをとっても理想的な環境で開催することが出来たことに感動・感謝です!

さて料理もいくつかご紹介



冷製フォアグラのフラン、ポルト酒とシナモン八角のクリーム添え

元との相性の良さにお客様大満足!

通常フランと言えば、西洋茶碗蒸し的な温かいものですが、

元に合わせる為敢えて冷製とし、トッピングされているシナモンと八角のスパイシーなクリームがまた元との関係を強化するところを計算した毛塚シェフのアイディアには脱帽です!




『元』粕のリゾット、香ばしい鮑とトマトのコンフィチュール添え

当然リゾットは元と、鮑とトマトには暁の掛酒で。

一皿で2種のお酒をそれぞれ楽しめる、嬉しい一皿。




左上が仙台牛、右下が仔羊のロックフォールチーズソース

仙台牛には胡椒暁の掛酒、仔羊には元。

メインにふさわしい、口福全開の美味しさ!




デザートには元祖たまご酒のティラミス。優しい甘さが印象的な味が好評!




夜景がキレイです!


毛塚シェフをはじめパレスホテル大宮のスタッフの皆様、最高のステージを共に創り上げることが出来たことに感謝申し上げます。

次回秋〜冬はジビエ料理でのイベントを企画しております。お楽しみに!


毛塚シェフblog → http://www.palace-omiya.co.jp/blog/index.html









  


Posted by 勝山 at 10:27Comments(0)Modern酒道

2011年05月16日

またまたイベントのご紹介!

以下、グラスで楽しむ日本酒BAR 公界HPより抜粋です。


勝山と公界のマリアージュ
公界では定番の伊達家御用蔵【勝山酒造】。
今回の震災で被害が大きい蔵元のひとつです。蔵は大丈夫だったのですが、設備や日本酒に多大な損害を受け、金額を聞いたときはびっくりしました。下手すれば一番被害額が大きいかも。



そんな勝山ですが、震災にもめげず元気に営業を再開しました。新しい勝山を東京でぜひ味わってほしい、と想いが今回のコラボを実現。なんとビーナスフォートのイタリアンとコラボレーション。さらに勝山酒造の新しい試みを初お披露目。また当日のみ日本酒の販売もいたします。


香りを楽しむ日本酒・公界》
《殿様酒・勝山酒造》
《本格派のイタリア料理を・Padrino del Shozan 》
三社のコラボが新しい日本酒の世界に飛翔します。

《勝山と公界のマリアージュ》
日時 5月26日(木) 開場19:30 開演20:00
会場 Padrino del Shozan お台場ヴィーナスフォート
会費 7000円(料理.日本酒付)
定員 40名(予約制)



・グラスによる香りを楽しむ日本酒
・伊達家御家流酒道
・イタリアンと日本酒のマリアージュ
・勝山の被災状況の話
・公界 木村光と勝山 伊澤治平のトークショー
・魅惑の新感覚の日本酒 世界初お披露目! 
・勝山酒造の酒 限定販売会

※お問い合わせ・ご予約は公界まで。
03−3780−6773 または kukainews@yahoo.co.jp
お名前・予約人数・ご連絡先をご記入ください。  


Posted by 勝山 at 13:21Comments(2)イベント