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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年10月28日

ミスユニバース×勝山×はせがわ酒店

ミス・ユニバース2012
東北-仙台大会


明日、非公開一次審査が仙台勝山館にて行われます。

というのは、勝山酒造は「東北の美」を応援すべく、

東北-仙台大会の冠スポンサーとなりました。

詳しくはコチラ→ http://www.muj-tohoku.com/

美しい水のあるとこに美米アリ。

美米あるところに美酒アリ。

美酒あるところ美人アリ。っという訳で、

勝山は今年から、仙台市泉区で未来の酒造適合米育成への取り組みに合わせ、

東北-仙台からミス・ユニバース世界大会へ美女を輩出する取り組みにも協力することとなりました!

明日の一次審査が楽しみです!


さて、今週のもうひとつの話題・・・

はせがわ酒店 代表取締役 長谷川浩一社長のブログ

"長谷川浩一のひとり言"に登場しました。


コチラも是非見てください!→ http://www.hasegawasaketen.com/blog_orner/2011/10/post-205.html

はせがわ酒店 特別スペシャルイベント 
”夢の対談”→
   http://www.hasegawasaketen.com/news/2011/10/post-55.html  


Posted by 勝山 at 23:57Comments(1)ミス・ユニバース

2011年10月18日

専門料理 現代的食中酒



料理業界紙の雄『専門料理』11月号です。




現代的「食中酒」の日本酒(P.44)

"現代的アプローチをもって表現する料理に対して、はたして食中酒の概念は追いついているのだろうか?"

"フレンチにおいてもワインを絶対的存在にとらえてよいのか?"

レストランと共に考えること(P.45)
『モナリザ』河野 透 × 「勝山酒造」伊澤治平


予約の取れない人気店かつフランス料理界の重鎮である河野シェフと『口内調理』についての対談!

"料理の進化に合わせて、食中酒を根本から見つめ直す時期が来たのかな、と"


第五回目"日本酒の旨味とバイヨンヌポークのマリアージュ"(P.4)
ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴーの下野昌平氏が『暁』とポークの旨味を調和させた。


"フランス料理に日本の食材をとり入れることが当たり前の昨今、食中酒として日本酒を求める声も増しています。"


内容、非常に濃いので、是非読んで下さい。



  


Posted by 勝山 at 16:08Comments(0)メディア

2011年10月16日

鉄美人応援企画 田中ケン氏とオージーコラボ



美人応援企画
男性講師による
女性のための
料理教室


AUSSI X 料理王国ACADEMY × 田中ケン × 勝山 = http://www.aussiebeef.jp/otoko_sp/

料理雑誌の雄『料理王国』のサロン&スクールである"料理王国アカデミー"にて

アウトドア料理家で、元モデルのイケメンシェフ&快適生活研究家でモテモテの田中ケンさんによる

田中ケンHP→ http://www.daddyopi.com/profile/

オージービーフと"暁"を使った2つの料理の実習体験が行われました!

オージー・ビーフは赤身が主体で脂肪分が少なく、しかも鉄分が多い!

貧血気味に女性、特に朝が早い仕事に就かれている人の味方です!!

- オージー・ビーフのステーキ オリエンタル風
 オージー・ビーフを美味しくする、フライパンでの"正しい焼き方"も伝授して頂きました!

- オージー・ビーフの和風ドリア 暁スタイル
 この逸品はダッチオーブンにて調理するため、非常にアウトドア感に溢れた料理です!




試食タイムでは"暁"と"元"のテイスティングに加え、

MODERN酒道の"掛け酒"と"先手飲み"の技も大好評!!

やはり勝山は女性の味方です。肌を温め、肌に艶と張りを戻します!

料理は素晴らしく、男らしいしっかりした味わいがまた"暁"と"元"に良く合いました。

オージー・ビーフ&勝山のコンビは、正に現代に生きる逞しくも美しい女性たちに捧げる美の魔法です!



緊急告知!!あと72時間となりました!!


今週の19-20日に行われる、野菜カリスマ柿沢安耶シェフと伊達ノ殿様酒の酒道エクササイズの席が残り少なくなりました。

おかげさまで一昨日の段階で19日は満員御礼。

20日も残りわずかとなりました!

日本酒の未来、世界の食中酒の未来を垣間見れる貴重なイベントです!

食中酒や料理とのマリアージュの概念を根底から覆す、

目から鱗の酒道体験は仙台はこのイベントが今年最後となります。

私としましても、"酒道発祥の地仙台"の方々にこそ知って頂きたい。

首都圏で先に火が付くよりも、地元の皆さんに知って頂きたい。

伊達家の豊かな食文化と新進気鋭の心意気が酒道の全てのベースとなっているからこそ、

特に"伊達之都"仙台に誇りを持っている方々に見届けてもらいたい!

地元だけにかなり気合い入りまくってますので、よろしくお願いします!

是非、振るってご参加下さい!

※ご予約はPADRINO DEL SHOZANに直接お申し込みください。
 TEL: 022-222-7834
 会場:仙台勝山館内 イタリア料理 PADRINO DEL SHOZAN
 会費:15,000円
 時間:開場 18;30 /  開宴 19:00

  


Posted by 勝山 at 19:17Comments(0)イベント

2011年10月09日

伊達之正月膳〜三越本店おせち初登場!



三越本店からおせち
「戦国武将 伊達家の正月膳」が初登場!

伊達家監修のもと勝山酒造と三越との新企画コラボレーションおせちです。

東京-埼玉-千葉-神奈川-新潟-名古屋、そして地元仙台でも販売します!


一の膳 出陣之膳

二の膳 御家繁栄 祝膳

伊達家之古文書を紐解き、現代に再現しました。

化学調味料を一切使わず、元禄時代の復元酒とその酒粕で旨味を引き出しました。

正に、現代の殿様之膳に相応しい威風堂々とした内容です。


是非、縁起を担ぐ勝山『暁』、贅沢に『ダイヤモンド暁』、そして元旦の『元』と共に、

御目出度いお正月をお過ごしください!

なお、このおせちにおける勝山酒造の収益金の全額は、

一般社団法人 SHOW YOUR HEART基金内の武士文化復興基金を通し、

仙台伊達家が所有する大年寺山伊達家墓碑改修工事費用として寄付します。


テレビ愛知(動画アリ!)↓
http://www.tv-aichi.co.jp/news/2011/10/post-2319.html

イザ!「おせち商戦スタート!」記事↓
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/other/530350/

産経ニュース↓
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/111004/biz11100416580015-n1.htm

47NEWS↓
http://www.47news.jp/CN/201110/CN2011100101000536.html

FNNニュース↓
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00208866.html

東京新聞↓
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2011100202000037.html

朝日新聞 asahi.com↓
http://mytown.asahi.com/aichi/news.php?k_id=24000001110060001

スーパーニュース(フジテレビ)で紹介↓
http://shoppingfeed.jp/media/miid-8251338/item/?fid=000M130&paid=0106

共同通信↓
http://www.kyodonews.jp/feature/news04/2011/10/post-5169.html

価格ドットコム"ぐるなび食市場"↓
http://kakaku.com/tv/search/keyword=伊達之正月膳/

やえやま東北人会↓
http://blog.livedoor.jp/yaeyamatohoku/archives/5027329.html

河北新報↓
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/10/2011100101000536.htm

西日本新聞↓
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/266246

四国新聞↓
http://www.shikoku-np.co.jp/national/main/20111001000374

山陽新聞↓
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_k/news/d/2011100101000536/

Livedoorニュース↓
http://tv.news.livedoor.com/program/132673/?p=2

静岡新聞↓
http://www.at-s.com/news/detail/100065354.html

三越限定 初登場 伊達家之正月膳 詳細情報↓
http://www.mitsukoshi.co.jp/shop?EcLogicName=category.shouhindetail&genre_cd=20&lcat_cd=2090&mcat_cd=209013&scat_cd=20901304&kessai_cd=590&sho_cd=02899300&shop_cd=OF&mise_cd=1050&hincode_f=0&soldout_type=0&soldout_link_f=0  


Posted by 勝山 at 16:31Comments(2)グルメ

2011年10月07日

GACKT in Sendai と an・an記事



5日の地元の河北新報15面に

GACKTさんの震災ボランティア活動"SHOW YOUR HEART基金"関連の記事が出ておりました。

GACKTさんが震災時支援物資を送った多賀城市を訪れ、菊池市長と面会し、心温まる交流を深めておりました。

今回のZEPP仙台のライブは今までにない、感動のステージでした。

GACKTさんはボランティア活動を通して、仙台宮城を始め、ここ東北にことのほか思い入れがあるようです。

開場ではGACKTさんのファンクラブ"DEARS"の震災で亡くなられたファンの遺影をもったご家族や友人の姿もあり、

会場は涙溢れるほどの感動と一体感に包まれた、本当に最高のステージを魅せてくれました!

河北新報「人の力ってすごい」 GACKTさん 多賀城訪問 ネット記事↓
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/10/20111005t15019.htm


さて、話題は移って、今月号の"an-an"です。女子のためのお酒特集です。




しっかりと目立つように"暁"推参!!

はせがわ酒店のHPでも、今回誌面に登場したお酒を紹介販売しております↓

http://www.hasegawasaketen.com/index.html

もっともっと女子にこそ、殿様のお酒の魅力を知っていただきたい!






  


Posted by 勝山 at 20:57Comments(0)メディア

2011年10月04日

満員御礼第二弾!野菜カリスマとの饗宴@仙台



野菜カリスマ柿沢安耶さんとの大好評のコラボレーション第二弾!!

今度は仙台で行います!

満員御礼!大盛況の六本木での伝説の二日間が、酒道の聖地、仙台勝山館で第二回を開催決定!!

柿沢安耶さんの野菜トークも炸裂、お料理も充実!と盛りだくさんの内容です。

日時:10月19—20日(水・木曜日)

時間:開場18:30〜 19時開演

料金:お一人様 15,000円(税・サービス料込)

内容:野菜料理→野菜畑の真のナポリピッザ→野菜寿司→野菜デザート
   伊達ノ殿様酒

場所:Padorino del SHOZAN 仙台勝山館 1F

ご予約:直接Padrino del SHOZANまでご連絡下さい。
    022-222-7838
   ※席に限りが御座いますので、お早めにPadorinoまでご予約下さいませ。
  


Posted by 勝山 at 16:38Comments(2)イベント