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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年06月28日

凄!!酒道ブローチ!



凄い!出来映えが凄い!拍手

渋谷の『公界』木村さんから頂いた、

"maison des perles"の拍手小林 Mokoさんの作品です拍手

何が凄いって、10cmの勝山ブラックボトルのラベルに拍手『酒道』の文字拍手

そしてまた凄いのが拍手

勝山レリーフの『酒道グラス』が付いている!しかもたったの2.4cm!拍手



ブローチを横にすると、まるでお酒をグラスに注いでいるようです!拍手

ちなみに『酒道グラス』です。



ホント脱帽です!

Mokoさん、木村さん感謝感激です!本当に有り難うございました。

これからはこれを付けて、人前に出て行きます!


  


Posted by 勝山 at 01:23Comments(4)仙台流『酒道』

2010年06月24日

上杉山倶楽部「緊急企画」~伊達な上杉山酒道ノ巻



ジャーン拍手昨日に引き続き、酒道講座のお知らせです拍手

"7月5日(月) 上杉山倶楽部 「上杉山流酒道」
元禄時代にタイムスリップ!
伊達家御用蔵「勝山」による日本酒で学ぶ
伊達男のルーツをさぐる歴史的教養講座"

※もちろん女性も参加

講座の内容は以下の通り。

仙台の山の手、一番人気の高級住宅地である上杉山地区の生活にフォーカスした上杉山倶楽部ならではの特別企画です!

で、今回はズバリ!icon21伊達家の再現料理のいくつかをつまみながら、伊達男としての教養講座ですicon09

塩山椒・白身の刺身&煎り酒・石焼きの3品(料理内容は変更になる場合もございます)と
元禄時代に作られていた日本酒を復刻した『元禄』→明治・大正時代の懐かしい『陰柳』などを実際に飲みながら
その時代にタイムスリップ!
そのときの時代の人が食べたであろう料理、お酒を通して
あの時代の伊達男の素養とは?たしなみとは?を参加者と一緒に考えていきたいと思います。

江戸時代のお酒と、いまの最先端のお酒
どちらも楽しめるのはこの講座ならではのとっておきの特別な体験をご用意しておりますicon09


お申し込みはこちら↓

センダイ自由大学「上杉山酒道口座」→ http://www.s-jiyudai.org/303_1.html

過去の宮城日本酒PR学部の活動はコチラ↓

センダイ自由大学「宮城の日本酒PR学部」アーカイブ→ http://www.s-jiyudai.com/?cat=45  


Posted by 勝山 at 15:42Comments(2)仙台流『酒道』

2010年06月24日

26日土曜"渋谷酒道"ノ巻



渋谷にある宮城ノ酒ファンの聖地"公界"(くかい)にてicon21

『渋谷酒道』を行います!

『公界』と言えば、ワイングラスで酒を見切ることで有名な知る人ぞ知るお店。

渋谷酒道の詳細と公界HPはこちら→ http://news.kukai.biz/

ということで、

『渋谷酒道』の奥義はワイングラスを駆使して、

いままで見えてこなかった日本酒の奥の深いテイスティングを極めることですicon09

知っていますか? 日本酒の香りの『2x4』(ツーバイフォー)

これを知らずして日本酒通を語ってもらいたくないですね!

これを知らないから、日本酒離れが加速して、日本酒のおもしろみが薄れていくのです。

さぁ、日本酒のテイスティングの新境地"渋谷酒道"是非お楽しみに!

限定9名の2セッションですので、定員はたったの18名のみ。

参加希望の方は公界へ直接お申し込み下さい。  


Posted by 勝山 at 00:57Comments(2)仙台流『酒道』

2010年06月20日

本日最終日!!満員御礼@三越ANAウィーク



いよいよ仙台三越ANAウィーク最終日です!icon21

泣いても笑っても仙台でANAオリジナルラベルが買えるのも本日が最終日!

しかも『元』は本日限りicon09後はANASkyShopでしかお買い求め出来ませんicon09



酒道トークショーも絶好調~icon09

満員御礼です!有り難うございます!



ANAボトルを前面に出して、酒道流殿様酒フリースタイルの講義icon09

皆様に喜んでいただき、本当に嬉しい限りですicon06icon14

また、多くの友人、旧友から4代前の平左衛門さんや3代前の平馬さんからの遠い親戚など、滅多にお会いできない方々にも会うことが出来たのが地元仙台での催事のいいところicon22本当に『ご縁』を感じずにはやまない1週間です。

レジの方が驚いていたのが、ANAトリオ「暁」「元」「献」がドンドン売れていく!しかも自宅用で!

通常、日本酒は四合瓶で1,000~2,000円が自宅用、5,000円から10,000円がご贈答用。

しかも売れ筋は1,500円。

なのに、「暁」「元」の壱万円シリーズがまるで1,500円の通常の売れ筋の価格帯と同じようにポンポンと自宅用で売れていく!

ANAトリオ3本自宅買いされている方が多いことに驚きました!

皆さんちゃんと試飲して納得して買われているのが凄い!

仙台三越の素晴らしい顧客層×ANAブランドの相乗効果で前代未聞の大盛況な催事になっておりますicon21

また、お客様が驚いていたのがANA新ビジネスクラスシートの展示!

ココまで気合いが入っているのは凄い!とかなりGOODな評判ですface05

今日も日の入りと同じ4時12分起床。

鳥たちチュンチュンミュージックで目を覚ます。

今日一日も頑張ろう!トークショーももっと工夫して頑張ろう!

最終日、皆様のお越しをお待ち申しております!

白くま泰平社長ブログにも今回の模様がUPされております
→ http://ameblo.jp/shirokuma-maguro/  


Posted by 勝山 at 05:50Comments(4)ANA

2010年06月19日

今日が決戦日!三越で酒道トークショーの巻



ジャーン!ANA北米欧米長距離国際線拍手の新造機777の全く新しいビジネスクラスシートが三越地下に登場!
明日までの展示です!


地下へエスカレーターを降りると! 父の日店内マップ!拍手


結構というか、かなり目立っております!拍手

仙台三越の皆様、粋な計らいにスタッフ一同感謝いたします。


ビジネスクラス新シートと勝山の展示拍手


こちらは売り場。平蔵ぞうさんお待ちかね!


今回の目玉!!
明日までの期間限定ANAラベルの『暁』『献』そして『元』です!


特に『元』は明日以外では機内販売SkyShop以外では買えません!

父の日用の名目で自分用に買われていった女性客が多かったような・・・・・・

そして本日と明日の2時と4時の二回に分けて、

ANA『Modern 酒道』のプチ講義のトークショーを行います!

今回は東日本放送さん、仙台放送さん、そして東北放送さんに事前に取り上げていただいたこともあり、

テレビ効果で売上げも順調に伸びております。

特別限定ANAラベルが買える!残りあと2日間、皆様のお越しを心よりお待ち申しておりますicon06




  


Posted by 勝山 at 08:51Comments(4)ANA

2010年06月17日

ANAウィーク@仙台三越パート2



三越の地下連絡通路で行っております!

東日本放送の『突撃!ナマイキTV』の生放送で紹介されたこともあり、結構な人出拍手

今回ご紹介するのは拍手"DIAMOND AKATSUKI"拍手



なんと!宝石ケースに展示



馬上盃は東北工芸の『玉虫塗り』作で、もちろん手彫り手塗りの逸品です!

"DIAMOND AKATSUKI"&仙台伊達家 御家流 酒道 酒杯ノ儀 御用馬上盃のセット


今回特別大特価で73,500円

父の日の最高のプレゼントと成ることでしょう拍手



最近出張が多いため、買いました!iPAD

情報社会の進歩のお陰か、

ますます逃げ切れなくなりました・・・・・・・・・

どこからでも追ってくるe-mail地獄!!!!!!


  


Posted by 勝山 at 02:41Comments(0)ANA

2010年06月15日

ANAウィーク@仙台三越



あの!!ANA SkyShopでしか買えない!幻の『元』が、1週間今回限り超限定で発売されます!



しかも、ANAオリジナルラベルで!!!

通常、ANA長距離国際線ビジネスクラス(80万円前後)でしか飲めない酒が!

仙台三越地下一階にて

『父の日!勝山 ANA特別記念感謝祭』で、

ANAのご協力の下、特別限定販売されます
拍手

また、本日朝9時55分より東日本放送『突撃!ナマイキテレビ』にて4分間紹介されますicon09

今回の目玉は、

ANAビジネスクラスの新規デザイン"スタッガード"シートの展示です。

こちらは木曜日からの展示となります。

土曜日と日曜日には、

午後2時と4時に30分の『ANA Modern 酒道』講座を行います!

是非是非!見に来て下さいね!

今回の『父の日ANA特別記念フェア』には

さらに凄い!



あのGACKT様が、Platinum Box Xにて一発でお褒め頂いき、icon09

『まさしく!液体のダイヤモンド』と唸った!拍手

『DIAMOND AKATSUKI』

満を持しての新発売!!!!!!!!!拍手




さらに! 『酒道専用オフィシャルテイスティンググラス』も新発売!拍手



最期の1つも凄い!

仙台伊達家 御家流 酒道

『御盃ノ儀』御用馬上盃

『DIAMOND AKATSUKI』とセット
で販売です!

しかも限定5個。

同じ上杉の伝統工芸『玉虫塗』にて漆手塗り&手彫りの力作
です
icon09

最近、家庭における父親の権威は著しく失墜傾向にありますが、

それでも輝ける父親の地位を保っているお父さんに

ANAスタイルのプレミアムな最高のプレゼントをご用意しました!

皆様のお越しをお待ち申しております!










  


Posted by 勝山 at 08:44Comments(4)ANA

2010年06月10日

京都祇園de酒道の巻



写真は祇園"岡あい"のおかあさんこと檜垣美代子さんとのツーショットicon22

KIHACHIグループの熊谷喜八グランシェフのお誘いで、

世界中の選び抜かれた、日本中の有名シェフ御用達の食材輸入会社であるトップトレーディング株式会社

京都在住の中澤会長とご子息で社長の中澤敏郎氏をご紹介頂きました!

流石!喜八シェフがご紹介するだけあって中澤敏郎社長、火傷するぐらい熱い方ですicon14
TOP TRADING CO. LTD. HP → http://www.toptrading.co.jp

この日は祇園にあるこじんまりとしたオシャレなフレンチにて、早速プチ"酒道"・・・・

勝手がわからない初めてのレストランなので、失礼になのもいけないので、超控えめのプチプチ酒道でした・・・・・

それにしましても、"岡あい"のおかあさんをはじめ、

祇をんの孝丸さんや小桃さんの美しい着物姿を見ながらのフレンチは

"THE 京都"の風情200%満喫でした!

食事後は"岡あい"さんにて二次会。

中澤敏郎社長と北海道での二つ星シェフのイベントの打ち合わせや、

今後のフランスシェフ達をどう日本酒教育を施していくか!icon09等々、

世界征服のシナリオを論議しながら、時計は2時を回っておりました。

喜八シェフ、素晴らしいご縁を有り難うございました。




  


Posted by 勝山 at 18:09Comments(0)仙台流『酒道』

2010年06月09日

近況~東京ー大阪



ご機嫌さまでございます。

ここ一週間弱出張のためブログアップが滞っておりました。

近況報告です。

先週の金曜日は日本経営合理化協会主催のセミナーに出席。

USTREAMによるリアルタイムライブ他、最新のネット活用法を学びました。

夜はパリ時代の友人の個展が開かれている南青山のブティックへ。パリ時代の友人と久々の再会。

今後は酒道セミナーのリアルタイムライブを行う予定です。

土曜日は南青山のレストランでのテーブルマナーの講師を行い、

その後、ソーセージの新しい販売ルート開拓の商談。

日曜日は大阪は阪急インターナショナルホテルで「大阪 酒の陣」に出店。

大阪の勝山サポーターで焼肉酒道師範の美豚氏も加勢して頂き、全て完売!!

月曜日は森隆氏率いる銀座の日本酒では有名な"夢酒みずき"にて「MODERN 酒道」講義。

次いで森氏に銀座の寿司の若手icon14、"くろ寿"の黒須さんのご紹介を頂く。黒須氏は好奇心旺盛で、非常に柔軟な精神の持ち主。チャレンジ精神抜群!な粋な親方でした。

ウニの握りに"かけ酒"が炸裂拍手全員恍惚状態!

その後、アナウンサーで利き酒師、焼酎アドバイザー、しかもフードアナリスト準ミスのあおい有紀さん拍手が合流し、森氏の"SAKE BISTRO W"にて肉料理との「MODERN 酒道」。

生姜焼き"しゃぶしゃぶ"技を生み出すicon09

夜は森氏の紹介で赤坂は鯛飯&京風おでんの"折おり"の店長西村氏を紹介頂きました。

火曜日は経営コンサルタントとの方々打ち合わせを行い、新幹線に飛び乗り勝山館へ。

勝山館では河北新聞のインタビュー。APECがテーマで、仙台から世界へ発信ということでANAの話題を軸として「酒道」の取り組みを話しました。

インタビュー後は新しいソーセージとハムの試食。

そして夜はイタリアン酒道講義による夕食会で、7時からはじまり11時30分終了。

ここでも生ハムとカルパッチョの"しゃぶしゃぶ"技炸裂!

本日水曜日は、午前中にたまったe-mailを処理し、資料を作成後、午後一番で京都へ向かいます。

今回の京都はあの熊谷喜八氏(有名なKIHACHI)からのお誘い。今夜も新しい出会いが楽しみです。

では、行ってきます!

写真は4年前のもの。今よりも10kg痩せてるときです・・・・・face07  


Posted by 勝山 at 08:33Comments(8)

2010年06月04日

光明が見えてきた!!~果てしない蒸留実験



蒸留酒プロジェクトXの発案者、ハム平亮平先生拍手
(4男で双子の兄貴。ハム平は以前飼っていたハムスターの名。職業は整形外科)

蒸留器もこれで改造が4回目。そろそろ正念場です。



将来の『偉大な発明』のその時に備え、記録として蒸留風景を撮影します。

やや温度高めに設定した減圧蒸留に挑みますicon09

ネックが高くなった分、間接蒸気で温める温度とネックの上の温度の同調が難しくなりました。

そのため、ネックへの熱伝導を考慮し、NASA保温フィルムでネックを覆います。



やはり、まだネック部分に改良の余地があることが判明。対応策として、

1)更にタオルを巻き巻き・

2)蒸留器を乗せているテーブルの片一方を上げ、角度をつける。



より正確に、初留と初めの中留、真ん中の中留、後の中留を分けるため、100cc単位で採取できるようにしました。

今回は約40回にも及ぶ蒸留の中で、減圧および蒸留温度の微妙なバランスを狙い通りに完璧にキープすることに成功!

また、厳選して抽出した蒸留部分の選択も完璧で、ある程度の目標レベルをクリアーしました。

あと今期は蒸留テスト2回を残すのみ。

それを終わったら、来年の2月までに5回目face18のネックの改良と周辺器具の追加を行います。

今回で将来必要な大型蒸留器の青写真が見えてきました!

2012年に前代未聞の地球最強蒸留酒『ジャパン・スピリッツ- THE ONE』をリリース出来るよう頑張りますicon09

必ず世界を変えてやる!!
日本の国酒の"偉大さ"を世に広めるためにicon21



  


Posted by 勝山 at 01:15Comments(0)仙台流『酒道』

2010年06月01日

神の領域!!



今年の新酒21BY(Brewery year)がズラ~りと並んでおります。

去年の10月から5月まで仕込んだ今年の新酒の全ての状態を確認します。

その際、

1)昨年の酒とも比較し、仕込みの結果を検証する。

2)今年の状態を確認し、出荷の順番を決める。

3)来年の仕込みの準備、つまり酒質設計の検討を行う。



若きカリスマ天才杜氏の後藤君真剣です。副会長の平蔵ぞうさんも真剣。

で、今回のタイトル『神の領域』について、

以前、日本酒の勉強会での出来事。

講義を担当した講師(本職は日本酒コンサルタント)が声を大に言いました。

「私の懇意にしている蔵の社長さんが断言しました!」

「現在の日本酒はすでに95%まで極めている。残りの5%はもはや『神の領域』だと!」

「私も日本酒業界に長く身を置いているが、この社長の言うことはもっともである。日本酒の技術はもはや神の領域まで発到達しました!」


驚くことに、去年の今頃の話です。

講師をした、日本酒コンサルタントなる人物は『神の領域』を本当に信じている。

しかも懇意にしている社長の蔵はすでに頂点を極めているから、これ以上の発展は無理だと胸を張って言った。

そして付け加えた。私はいままで数え切れないぐらいの酒を飲んできた、とも。

この日本酒コンサルタントは本当につまらない酒ばかり飲んできたのだろう。不毛な人生である。


今期の勝山の新酒を飲んで私自身感じたこと、

今回の『勝山』新酒は、ある意味新生勝山のブラックボトルのスタイルが4年目で完成をみたこと。

つまり、4年目の今年が今後続く伊達家1000年("仙台"はもともと"千代"。つまり1000年の都)に向けた『勝山』スタイルが確立されたことを意味する。

この先の国酒600年の礎になるスタンダードが、満を持して我々の前に現れた!

これこそまさに新しい『福音』である!!


だからこそ私は敢えて言おう、
『神の領域』なんて
カスであると!
(ギレン総帥の名言より引用)


センチメンタルに浸っている場合じゃない!

脳死している脳をたたき起こし、現実の進化を刮目せよ!

もし、日本酒の高みはすでにある!と疑わない人は不幸である。

聖書に書いてある、無知で無欲な人ほど天国に近いというイエス・キリストの言葉は本当である。

思考停止し、自分の至らない小さな頭に固執した井の中の蛙な日本酒党には残念ながら『勝山』の新しい光は届かないだろう。

『神の領域』というファンタジーで誤魔化しでお茶を濁してばかりで、日本酒の本質を見誤って過小評価し、日常消費用の安酒としか扱わない、もしくは伝統の名の下に戦後の不幸な時代をベースにした偏狭な視点で日本酒を解釈している方々には非常に残念なことであるが・・・・

新たに新しい光に魅せられる多くの人々には『勝山』の新酒はまさに彼らの渇いた喉を潤す『甘露』である。

実際、自分自身焦った。

特に今期の「DIAMOND AKATSUKI」を飲んだ瞬間、
背筋が凍った!

全てが変わった。と同時に新しい時代が到来した。と・・・・・

『DIAMOND AKATSUKI』を頂点にした今年の『勝山』のラインナップは正に国酒への新しい『福音』であると確信した瞬間だった。



この日は、6月4日から始まる、

渋谷『公界(くかい)』の木村さんもテイスティングに参加!

公界では6月4日から一ヶ月間、『勝山フェア』を行います。

19日には予約限定、公界『渋谷 酒道』講義を行います!

詳しくは公界HPまで→ http://news.kukai.biz/

公 界 - kukai -
渋谷区宇田川町41-26 パピエビル1F
TEL :03 (3780) 6773
営業時間:18:00pm〜 4:00am(Lo)
    金・土・祝前日は18:00〜5:00amまで
店休日 :不定
  


Posted by 勝山 at 17:56Comments(4)日本酒