2009年10月18日
三ツ星ノ拉麵★☆★〜五福星〜
堂々三ツ星のラーメンです。
五福星(う〜ふ〜しん)のオーナーシェフ早坂氏とお腹周りを競ってのSHOT!
かねてからラーメンのレベルには非常に疑問を持っていた私が唯一納得!のラーメンです。
麺、具材、スープ、餃子、ごはん等等、全ての点に置いてフランスの星付きシェフ並みに考え尽くされて完成されたラーメンです。
そしてオーナーの早坂氏、貪欲に素材の物理的特性にまでこだわった科学的検証をしているところも今流行の分子料理さながらを実践しております。
たとえば、、、、
ぬちマースという塩、
世界で一番ミネラル分が多い塩。
前提として、人間の脳は自分の不足している物質を無意識のうちに感知し、無性に欲しくなり、食べ、満足する。
現代人にはミネラルバランスが一番欠如している。
ぬちマースをドサッと入れた麺を造る。
茹でる過程で、浸透圧により塩分は麺の外に出るが、ミネラルは麺に残る。
つまり、世界一ミネラル分が多い麺となる。
半年以上、ぬちマースを入れている事を伏せて営業し、お客の反応をじっと見守る。
確実にぬちマースミネラル強化麺の方が満足度が高い!!!
やはり、現代人はミネラル不足なんだ!
狙いは当たった!と実感したそうです。
という具合に早坂氏は地道に積み上げていくラーメン造りに地に足つけて取り組んでいます
A級グルメ、B級グルメではない!
料理人、職人の「本懐を遂げる」に尽きる、
どこまで自分を掘り下げ、試し、見極め、極めて行くかである
本物の星付きラーメン★☆★が仙台にあるんだ!と、すっごく嬉しくなった夜でした。
今度センダイ自由大学にてラーメンvs日本酒講座を企画しようっと!
五福星(うーふーしん)
022-218-5869
仙台市泉区野村字馬場屋敷11-2
ポチッとご協力お願い申し上げます→
Posted by 勝山 at 08:56│Comments(0)
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