2009年12月13日
調理師学校ワイン〜宮調単独所有畑のワイン紹介

ジャーン!











実はこの畑。宮城調理製菓専門学校所有のDomain de La Marche内の0.56haの小さな畑。
メルキュレーは結構赤が多いので、白を造ろうと言うことでシャルドネを2001年に植えました。
クロ・デュ・シャトーという名は翌2003年に申請。
大抵は植えてからいい状態でワインが出来るまで最低5年はかかります。
そしてやっとできあがりました!
そして12月12日の76歳の親父の誕生日に初めて飲みました

予想外の味に皆びっくりです

色はゲベルツトナミエルのような輝きのある黄金色のイエロー。
粘性は十分。
香りはカリン、洋なし、そしてミネラルと若干のノワゼットの香りがする。
発酵バターのような香りがするのでマロラクティック発酵の穏やかな酸味を感じる。
味は柑橘系の出過ぎないすっきりとした酸味。
厚みがあり、粘性がある。また丸みもありカリン、黄桃などの甘味のある味わい。苦みは感じられない。
かすかにヴァニラ香が感じられるが、あまり意図的に樽香を付けてはないところが好感触

後味は8秒くらいで長め、心地よい粘性が感じられる。
正直2008年ものとは思えない成熟さを見せている。バランスが非常に良い。
サンカン氏は6〜8年後が飲み頃と裏書きしてあるが、もう十分においしく飲める。
非常にポテンシャルが高い白ワインである。
現地価格では約13.5ユーロなのでだいたい1700円に消費税19.6%付いて約2000円。
非常にお買い得なワインである。
ポチッとご協力お願い申し上げます→

Posted by 勝山 at 23:35│Comments(1)
│ソムリエ
この記事へのコメント
久しぶりの投稿になります。
寒さも増してまいりましたが、
ご健勝・ご活躍の様で、励みに成ります。
非常に興味深いメッセージです!
私は、シャブリ・シャルドネを主に
愛飲していますので、試飲したいという
「欲求」が増強しての投稿です!
(私は、食前酒程度の愛飲家ですが!?)
年末・年始を控え、ご多忙中と推察します。
ご自愛下さい!
寒さも増してまいりましたが、
ご健勝・ご活躍の様で、励みに成ります。
非常に興味深いメッセージです!
私は、シャブリ・シャルドネを主に
愛飲していますので、試飲したいという
「欲求」が増強しての投稿です!
(私は、食前酒程度の愛飲家ですが!?)
年末・年始を控え、ご多忙中と推察します。
ご自愛下さい!
Posted by 円 座(わろうだ) at 2009年12月14日 13:36