2010年03月12日

酒道用会席料理撮影会

酒道用会席料理撮影会
ポチッとお願いします!→ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


仙台流酒道用に考案された料理の撮影です。

開業医専門のプレステージ会員誌『LAZER(ラゼール)』4月号の撮影です。

酒道用会席料理撮影会

今回の料理では伊達家古文書から抜擢した、

現代に十分インパクトを与える素晴らしい料理が組み込まれております。

たとえば。。。。

ー酒漬しの鮭←古文書からそのまま

ー鴨の杉板焼き←古文書では『白鳥』face08

ー仙台牛吟醸粕漬け石焼き←古文書ではクジラ。『石焼き』とは日本で一番古い『ステーキ』のこと。
 
つまり、仙台は肉も魚もなんでも喰らう文化なのですicon09

しかも日本初ステーキ発祥の地拍手

歴史的視点をより深く遡ると、現代の常識以上に自由で豊かです。

現在の日本酒は戦後の日本酒受難の歴史を引きずっていますが、

歴史観を勝山創業の元禄時代や仙台宮城の酒の祖である伊達政宗公の時代にまで遡ると日本酒は本当に楽しいですface02

この楽しさやワクワク感を是非みんなと分かち合いたいです!
ポチッとお願いします!→ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(仙台流『酒道』)の記事画像
藤巻幸夫氏!
ホテルマン酒道講座
上杉山酒道レポートUPされました!
Diamondテイスティング
上杉山酒道ライブ〜センダイ自由大学
パリ二つ星シェフとの出会い@札幌~其の二
同じカテゴリー(仙台流『酒道』)の記事
 上杉山酒道第2回講義ご案内 (2010-08-12 12:25)
 藤巻幸夫氏! (2010-08-02 16:51)
 ホテルマン酒道講座 (2010-07-31 19:21)
 上杉山酒道レポートUPされました! (2010-07-22 22:39)
 Diamondテイスティング (2010-07-09 11:12)
 上杉山酒道ライブ〜センダイ自由大学 (2010-07-07 22:01)

この記事へのコメント
世界進出に向けて、準備ですか!?
我々は、蔵でイベントを!
海外は、とりあえず、上海で!
健闘を祈る!

ご自愛下さい!
Posted by 円 座(わろうだ) at 2010年03月13日 17:41
おばんでございます。実は同じメニューを某ホテルで再現した写真(雑誌)を偶然もってました。来訪時に持参いたします。それでは。
Posted by 三浦 at 2010年03月13日 20:21
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
酒道用会席料理撮影会
    コメント(2)