2010年03月12日
酒道用会席料理撮影会
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仙台流酒道用に考案された料理の撮影です。
開業医専門のプレステージ会員誌『LAZER(ラゼール)』4月号の撮影です。
今回の料理では伊達家古文書から抜擢した、
現代に十分インパクトを与える素晴らしい料理が組み込まれております。
たとえば。。。。
ー酒漬しの鮭←古文書からそのまま
ー鴨の杉板焼き←古文書では『白鳥』
ー仙台牛吟醸粕漬け石焼き←古文書ではクジラ。『石焼き』とは日本で一番古い『ステーキ』のこと。
つまり、仙台は肉も魚もなんでも喰らう文化なのです
しかも日本初ステーキ発祥の地
歴史的視点をより深く遡ると、現代の常識以上に自由で豊かです。
現在の日本酒は戦後の日本酒受難の歴史を引きずっていますが、
歴史観を勝山創業の元禄時代や仙台宮城の酒の祖である伊達政宗公の時代にまで遡ると日本酒は本当に楽しいです
この楽しさやワクワク感を是非みんなと分かち合いたいです!
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Posted by 勝山 at 20:52│Comments(2)
│仙台流『酒道』
この記事へのコメント
世界進出に向けて、準備ですか!?
我々は、蔵でイベントを!
海外は、とりあえず、上海で!
健闘を祈る!
ご自愛下さい!
我々は、蔵でイベントを!
海外は、とりあえず、上海で!
健闘を祈る!
ご自愛下さい!
Posted by 円 座(わろうだ) at 2010年03月13日 17:41
おばんでございます。実は同じメニューを某ホテルで再現した写真(雑誌)を偶然もってました。来訪時に持参いたします。それでは。
Posted by 三浦 at 2010年03月13日 20:21