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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年10月13日

究極ノ秘密兵器〜遠心分離器〜



JAXAの人工衛星ではございません。


勝山の究極ノ必殺必勝之秘密兵器『遠心分離器』!!!!!icon09


日本でも数える程しか導入されていない遠心分離機です。


まるで、漫画の『アキラ』にでも出てきそうな、見ようによったら人工衛星みたいな遠心分離機。


別の角度から見てみましょう!





地球防衛軍のレーザー砲みたいです。



実はこれ、洗浄用に上部カバーをエアポンプで開けたSHOTです。



かなりレアなSHOTです。



遠因分離器って何の為に使うの?



よく尋ねられる質問です。



実は搾りの作業において、究極的に綺麗で透明感を出すため最高到達点がこの遠心分離機で搾る『遠心しぼり』


はっきりと申しましょう! 其の絞り、「別格」である。




通常は年、たったの2回×48時間しか使わない、超高額機材。


今年の仕込みはスゴい!!7回×48時間を予定!!!拍手


少しは元取れるかもface07



勝山では、勝山のフラッグシップの最高級酒『暁』(四合瓶で1万円)にのみ使用しております。



日本中で、「遠心しぼり」を蔵一番の最高級酒として位置づけしているのは勝山しかありません。



理由は明確です。



勝山を超えるのは 勝山『暁』しかなく、また『暁』も次のステージの夜明けでしかすぎない。



日本酒の常識を超えた存在になることを肚に決めたからこその掟破りのチャレンジです。




話が前後しますが、『遠心しぼり』と他の搾り(あらばしり、雫酒、袋絞り等)との明確な違いは以下の通り:

1) 透明感と純度がもたらす「のどごし」のキレが圧倒的

2) 高純度だからこそ、旨味の余韻がずば抜けて長い。

3) 料理とのマリアージュは圧倒的。日本酒で『暁』以上は『プレミアム暁』のみ。

4) 小売価格5万円以上のワインでフレンチ/イタリアンと張り合える唯一の日本酒

5) 飲み方のスタイルの自由度(温度帯、香り酒、割酒、出汁割酒、花酒等)が高い、万能タイプの酒

6) 一体感と包み込む力が在る。 シャンパンの瞬間ビンテージ技、出汁酒等

7) 香道と同じ、喉と胃で味わうからこそ、本領を発揮する

8) 飲む速度が3倍早い(シャアか!?)。うっかり飲んでると自分の限界を超えている。

9) 香り-甘さ-旨味-キレ-後味の良さ-余韻の長さの全ての「まとまり」と「一体感」が圧倒的

10) 液体のダイヤモンド。初めの一口と最後の一滴が同じ味わいで楽しめる。輝きが最後まで失われない圧倒的な輝き!



でも実は、上記の事を成し遂げるだけの酒質にするには、実は『遠心分離器』を導入しただけでは実現不可能なのです。



1)遠心分離器にかける前の然るべき作業と仕込み→2)遠心分離器自体の性能/仕様→3)使い方のノウハウ→4)遠心分離器使用後の然るべき処置





さらに今期は『暁』を超える『暁』が出来る予定です。急上昇の進化です。



改善点は1)と3)。



来年発売される『暁』の一万円はバーゲンセール並みにお得で安いと喜ぶぐらいの酒質に向上します!



来年の今頃は、勝山は別次元の酒を醸す蔵元となっております。


誤解の無いように申しますと、勝山は日本酒の新しい扉を開く事となります。


いままでの日本酒の偏狭な価値基準の枠を飛び越えた、


今の味覚と感性、ファッションにフィットした新たな日本酒を醸します。

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Posted by 勝山 at 23:09Comments(0)日本酒